The New York Times: Три правила кремлевской власти
На недавней церемонии награждения в Кремле президент Путин рассказал о достижениях страны, но затем признал, что есть еще много нерешенных проблем, и предостерег от "головокружения от успехов". Впрочем, пишет в The New York Times журналист Максим Трудолюбов, нельзя слишком доверять таким смиренным признаниям.

"Возьмем экономику. В годы нефтяного роста экономические показатели были мерой "успеха". Теперь все изменилось, - констатирует издание. - Новости становятся все хуже. Доходы падают второй год подряд. Инфраструктура страны в ужасном состоянии, инвестиции сокращаются на протяжении последних четырех лет. Люди теряют работу, Россия теряет таланты. Но даже если некоторые признают, что эти явления - свидетельства неудач, они, как правило, не считают, что в этих неудачах виноват Путин. Результаты, возможно, непопулярны, но решения, приведшие к ним, нет".
"Использование Путиным фразы "головокружение от успехов" может помочь понять причины", - считает Трудолюбов. Любому россиянину известна эта фраза, стоявшая в заголовке статьи, написанной Иосифом Сталиным в 1930 году в разгар кампании коллективизации. "В год, когда Сталин писал об успехах, более трех миллионов крестьян устраивали бунты. Миллионы умирали в результате депортаций и голода. Сельскохозяйственная экономика страны так никогда и не восстановилась, но верховный лидер был все так же популярен", - пишет журналист.
Трудолюбов подчеркивает, что не собирается проводить прямую параллель между Сталиным и Путиным, однако не может не признать, что они, похоже, руководствуются одной инструкцией "как стать успешным автократом".
"Действительно, если бы существовал тайный учебник, описывающий кремлевское искусство управления, в него, скорее всего, были бы включены три правила, которыми успешно овладели оба лидера", - пишет журналист.
Правило первое требует приписывать все победы себе одному вне зависимости от того, кто или что привело к видимому успеху. Победа в войне, добытая народом невозможной ценой, должна быть приписана лидеру. Процветание, даже за счет даров матери-природы или рыночных сил, является достижением правителя.
Правило второе гласит, что провалы следует списывать на подчиненных или внешние силы.
Правило третье заключается в умении манипулировать "линией партии". "Сегодня Гитлер - враг, завтра - друг, потом - снова враг. Сегодня левые силы - враги партии, завтра - лучшие друзья", - отмечает издание.
Путин доказал, что овладел всеми тремя правилами. Он приписал себе успех за экономический скачок, достигнутый за счет роста цен на нефть. Когда экономика обрушилась, он свалил вину на своих министров или Запад. И он научился менять "линию партии" с головокружительной ловкостью.
"Сирия - одна из таких историй успеха, который царь приписывает себе, тогда как остальным приходится иметь дело с тяжелыми последствиями, - отмечает журналист. - Именно так он может оставаться популярным, в то время как национальная экономика движется в никуда".
Комментарии
Ведь, на самом деле, эти три правила может применять не только "автократ", но и любой либераст, в чём мы и убедились на примере деятельности чубайса и гайдара.
А, например, успешный автократ Наполеон, вроде, и не применял подобные правила.
--1...он все успехи приписал себе... -- когда он нахрен себе хоть что-то приписывал? Где?
--2...все неудачи валить на других и на внешнее... - можно подумать, что мало внешнего и мало других. Да и когда он говорил "во всём виноваты все кроме меня"?
--3...он всё время манипулирует, - сегодня этот друг, завтра он же враг... - бдль, ну это вообще ни в какие ворота. Особенно, глядя на США и Кубу, или евространы и того же Гитлера. Франция (Франция!!!!), лёгшая под Фюрера, за которого воевало в шесть раз больше французов, чем против него, - заделалась Самым Главным Победителем Фашизма вместе с Германией и Меркель. А виноват гад-Путин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какое им дело какие у нас правила?
Комментарий удален модератором
Но - как медведь скажет, так и есть...
На моем сайте vl-zimin.livejournal.com опубликованы мои заявления о преступлениях Путина. Заявление зарегистрировал в Генпрокуратуре и на Петровке, 38. Из Тверской межрайонной прокуратуры и Главного Следственного управления г. Москвы получил ответ, что нет данных, свидетельствующих о преступлениях Путина. И это вместо мотивированного постановления, как требуется по УПК РФ. Все мои заявления начинаются так: «Со статьей 306 УК РФ (заведомо ложный донос) ознакомлен». Тогда я написал, что по УПК РФ против меня обязаны возбудить уголовное дело согласно ст. 306 УК РФ. Полное молчание. Придется подавать жалобу в суд по ст. 125 УПК РФ.
Про В.А. Каланду, мужа Л. Каланды генерал-полковнике ФСБ, читайте http://www.compromat.ru/page_22572.htm На Каланде В.А. пробы ставить негде, а он работал и в Администрации Президента РФ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приглашаю Вас в Сообщество «Да здравствует революция!» http://maxpark.com/community/1749
Комментарий удален модератором
А комментарий у Владимира Смоленщины: «Идиот». Не боитесь так Путина называть!?
("Наше все" - это Путин.)
А говорили. что кровавая гэбня затоптала вас в своих подвалах.
И ещё расскажите, где вас так научили лгать.
внимательней. внимательней.
Туда только самые отпетые пролазят.
так уж устроена наша система власти.
Власть и политика - это ограмадные деньги, и никогда не получишь к ним доступа , если не оставишь после себя реки крови и море горя.
Ничего удивительного.
Вы живете в кремле?
Вы родственник или друг тех кто живет в кремле?
Если нет, то откуда знаете? Ну и зачем выдумывать кому-то, даже власти без мозгов какие-то идеи, да оформленные в правила?
И смех и грех с этими диванными стратегами от политики и конспирологии. Видят то, чего нет вообще. Как совок коммунизм у себя в коммуналке.
Этой линии он придерживается до сих пор.
Жаль, что у него появилось много последователей примазываться, а не делать..А экономика оставляет всё меньше обьектов для "успешного головокружения" гражданам - на всех начинает не хватать.
Масштабец помельче, да... но принципы те же.
а заодно - и войн... если ты соответствуешь аватарке..)
А тебе привести (ЗА ТОТ ЖЕ период), сколько войн Совок развязал и влез? И поставил своих марионеток?
К тому же речь про Абамку, раз. И еще расскажи как амеры СВОЙ народ гасили (про индейцев - не надо, ага?)...)))
Примеры будут?
На Патрона гнать стал??
Чё сдохло то???..))
Попробуйте эти "правила", применить в США, Норвегии, Швейцарии... Долго ли там протянет такой "авторитет"?
---
РОССИЯ. НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ШАНС
---
И что же дальше?