Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36468 участников
Заявка на добавление в друзья

Судьба незадачливого хакера

     Осенью  прошлого года  я  находился  в   кардиологическом   отделении  1-го    Московского   госпиталя  ветеранов  войн. Народ в палате  подобрался  исключительно  доброжелательный,  несмотря  на солидный  возраст  (самому младшему было 78  лет, двоим -  по  94  года, одному  95  лет, двоим  по  96  лет),  утро начиналось с шуток, ими  и заканчивался  день.   Солидно, не правда ли? Где вы  ещё   сможете увидеть  такую     компанию ?

     Особенно  я  сдружился  с 96-летним  П.,  воевавшим  в  составе  7-ой армии  Карельского  фронта. К нему  часто  приходил  внук, учившийся    в институте  рядом с нашим госпиталем.  Назовём  внука  Алексеем.  Ко мне  помимо жены и брата чаще других приходил  П., родственник моей жены,  подполковник  полиции,  работавший в том Бюро, которое занимается  компьютерной  преступностью.

     Алексей  же  всегда  приходил с ноутбуком. И вот  однажды он пришёл навестить деда, а тот на процедуре.  Андрей  раскрыл ноутбук, стал  что-то выстукивать.  А  мой гость  (родич  жены)  заинтересовался, подошёл к Алексею, о чём-то они поговорили.  Нашли общий интерес. 

    Дня через три мой   96-летний  сосед   П.   со смущением  захотел со мною о чём-то поговорить. Мы вышли в коридор. Что же случилось?  Оказалось, что  его  внук Алексей   фанатичный  компьютерщик.   В институте многие  обращаются к нему, Алексей помогает всем. 

    И однажды  друг Алексея  (назовём его просто Друг)  попросил Алексея   помочь в весьма деликатном деле. Этот Друг  влюблён в студентку  из другой группы.  Влюблён, но он страшно ревнив.  И хотя  оснований  для ревности нет, но ревнивцы  обязательно постараются найти причину для ревнивых     переживаний.   И Друг  попросил  Алексея  проследить   за  девушкой  с помощью    компьютерных  умений  Алексея.

      Сам я в  компьютерных делах ни бум-бум, поэтому  не могу  писать о деталях.  Знаю только, что  Друг дал Алексею  электронный адрес  девушки и показал их   электронную переписку.  Алексей  начал  электронную слежку за девушкой, о чём сообщал  Другу. Но случилась накладка  : Друг  что-то сказал Девушке , и она догадалась, что за нею следят. Она взорвалась  и  заявила в милицию. Вызвали Друга,    он испугался и рассказал об Алексее.   Вызвали Алексея.  

    Первый    в  жизни  вызов  в  милицию, страшная  дрожь  в  коленках. Какие-то угрозы   испортить жизнь.  Изъяли    какие-то материалы.   Примерно  через две недели  повторный вызов  в милицию.  И прямой  обвинительный  вопрос    :  «Это ты помогал   получать со счёта деньги?» .  Много  других  вопросов.  Но всё  это Алексей  не может вспомнить, потому  что он был  погружён в безнадёжный страх и волнение. 

      И   сосед по палате  попросил меня    :   «Не   сможешь чем-то помочь   Алексею?   Он весь  извёлся.   Твой родственник  ведь работает  в полиции…»  Я сразу же хотел  твёрдо заявить, что  никогда не занимался шкурными      делами  и не намерен менять привычку.   Но мне так было жаль старика  и его  тряпку внука.  И я   сказал П., что поговорю с  родственником жены, но ничего обещать не могу.

     Через  несколько  дней  я  поговорил с родственником жены. Он сразу же   счёл возможным  поиздеваться  надо мной   :  «Ты же, Мнир,  всегда был убеждённым  противником  блатных делишек.   Что же ты   дрогнул?   И ты  же  знаешь,  что  не стану никому помогать в таких делах! Зачем же ты  обещал старику, что поможешь   его внуку?».

     Мой  любезный читатель!  Эту статью  я пишу  для тебя  по единственной причине  :   не будь  слабым!  Не поддавайся  слабости!

     Когда я работал  в гражданской авиации,   я  потерял очень многих друзей  по одной причине  :  они обращались ко мне с просьбой достать билет на самолёт. И я всем отказывал! Как же я себя хорошо чувствовал, что меня уже никто не просит достать билет!

    .  Если вам тяжело отказать, попытайтесь убедить себя, что через минуту  просящий уйдёт.

     Родственник  моей жены  сказал, что     он  ни за  что не станет помогать в таком деле. Потому что это чистой  воды должностной  проступок.  Да и как помочь?  Попытаться    исключить  Алексея  из  списка  потенциальных  лиц, склонных  к компьютерным преступлениям?   Но такого единого списка  нет!  Этот список дублируется несколькими ведомствами  :  МВД, ФСБ  , другими, и даже в Интерполе он есть!

    Он добавил, что каждый день  список  наполняется новыми  фамилиями. И если  полицейские   будут карёжить этот список потенциальных хакеров, таких полицейских надо гнать в три шеи!  

    Я лишь   заметил, что слабо верится в эффективность такого огромного списка.  Родственник жены  усмехнулся  :

     -  А это уже не твоя головная  боль.  А  тебе напомню : много-много лет назад  в Питере из мечети украли уникальный  ковёр. Розыск зашёл в тупик. Но однажды  один из сыщиков встретился со старым опером. И  зашёл разговор о краже из мечети. И тут старый опер и заявил  :  «А вы попробуйте проверить  Верхолаза, Он много лет назад совершил кражу  , похожую на кражу из мечети.

   Так и оказалось!  А если бы  был   учёт! В розыске надо всё учитывать. Пропустишь какого-то замухрышку хакера  из-за убеждения, что он ничтожество, а это ничтожество через год может превратиться в  зубра!

 

Но зачем  же  постоянно  вызывать в милицию несчастного Алексея? Приплетать  какой-то банк? Родственник моей жены ответил  :"  А это уже не твоё дело!  В    Бюро своя методика работы. Много будешь знать - скоро состаришься",  

    Итак, коллеги,  имейте  мужество говорить  «Нет!», и вы бужете спать  спокойно, хотя и лишитесь друзей!  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Александр Баташев

комментирует материал 21.01.2015 #

В милицию ходить не надо было, это первейшее правило.

no avatar
Владимир 2018

комментирует материал 21.01.2015 #

Многие поступают по принципу "Не можешь сделать, так хоть пообещай", а это гораздо хуже чем прямой отказ.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Владимир 2018 на комментарий 22.01.2015 #

Полностью согласен! НЕ надо обещать!

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 21.01.2015 #

Вполне можно спокойно донести те, нюансы, которые не позволят сделать то, что просят. А если сразу не нашлись(в силу разных причин) и пообещали оказать какое-то содействие, то ничто не мешает рассказать, что посоветовавшись Вы поняли что погорячились.

no avatar
Андрей Остов

комментирует материал 21.01.2015 #

Для того что бы сказать НЕТ для русского человека необходимо чрезвычайное мужество. Мы слишком добрые, и это неоднократно выходило нам "боком". Для человека Западной цивилизации сказать нет - дело привычное, потому как Запад живёт только деньгами, но не душой, не состраданием, не совестью. Но вот если человеку Запада предложить за ту услугу, в которой он уже отказал, денег, а ещё лучше МНОГО денег, то вы никогда не услышите отказа. За деньги на Западе мать родную удавят. К счастью в России всё еще не так.

no avatar
Евгений Винник

комментирует материал 22.01.2015 #

Родственник Вашей жены АБСОЛЮТНО прав. Далеко не факт, что этот Алексей на самом деле так безобиден, ведь это только субъективное мнение его деда. Ко мне очень часто обращаются люди по самым различным поводам, и я всегда стараюсь помочь - работа у меня такая. Но вот всё, что хоть каким-то образом связано с криминалом, для меня всегда - строгое табу. Можно влезть в такое дерьмо, что потом всю жизнь не отмоешься. Тем более, когда это касается сотрудника органов МВД или ФСБ, у них очень строгий контроль, и если ты попытаешься помочь человеку, а он окажется преступником, потом ты не сможешь доказать, что действовал не из корыстных побуждений...

no avatar
Таша Ива

комментирует материал 22.01.2015 #

Надо просто четко понимать, какая просьба является противоправной, а какая - нет. Достать билет на самолет - не противоправная просьба. Всем известно, что существуют "брони", которые продаются в последний момент. Отмазать человека из "списка потенциальных" может только тот, кто в состоянии за него поручиться, и это явно не роль деда...

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Таша Ива на комментарий 22.01.2015 #

Как это не противоправная просьба достать билет? ВЕдь существуют правила продажи билетов. А что такое правило, как не право? У нас в отделе было 28 человек. И все (!) летом были озабочены просьбами достать билет! ВСе, кроме мен\я! И дело не в том, что я правильный! Вовсе нет! НО дело в том, что я не люблю лишних забот. Все ходят озабоченные, как помочь кому-то достать бюилет , а я хожу и смеюсь беззаботно. А в самом нашем институте 1500 человек! А сколько в министерстве гражданской авиации! И очень многие из них достают билет по блату. А Вы говорите, что нет ничего особенного в просьбе достать билет.

Кстати, я и курить бросил не потому, что курить вредно, а только из-за некомфортности нынешнего курения.

no avatar
Таша Ива

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 22.01.2015 #

Вот видите - вы не идейный борец за правила, вы просто не любите хлопоты и живете по пути наименьшего сопротивления. Это разные вещи.

no avatar
Владимир Куртин

комментирует материал 22.01.2015 #

Решение простое. Хакеров вычисляют такие же хакеры. Нужно встать по другую сторону баррикад, перейти из преступного списка в правоохранительный. Или в частное детективное агентство с лицензией и соответствующими правами и обязанностями.

no avatar
Юрий  Касьянов

комментирует материал 22.01.2015 #

Согласен на все сто, Мнир. Всегда надо уметь говорить "нет".

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 22.01.2015 #

Спасибо автору за откровенность, но в жизни,..
Я вам мозги не пудрю.
Уже не тот завод,
В меня стрелял поутру
Из ружей целый взвод.
За что мне эта злая,
Нелепая стезя -
Не то чтобы не знаю
Рассказывать нельзя.
Мой командир меня почти что спас,
Но кто то на расстреле настоял...
И взвод отлично выполнил приказ,-
Но был один который не стрелял.
Судьба моя лихая
Давно наперекос:
Однажды языка я
Добыл да не донес,-
И особист Суэтин,
Неутомимый наш,
Еще тогда приметил
И взял на карандаш.
Он выволок на свет и приволок
Подколотый, подшитый материал..
Никто поделать нечего не смог.
Нет - смог один который не стрелял.
Не повезло молодому парню, из рассказа, ибо его немецкий снайпер пригвоздил к следователю, убив того который мог не стрелять. Остались вот такие вот неутомимые и честные как особист Суэтин, полковники полиции,.. вот только почему то про честность все силовики забывают, когда дело касается того же бывшего министра Сердюкова и его гарема.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland