Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36507 участников
Заявка на добавление в друзья

США — Иран: от любви к ненависти

Мало кто сегодня вспоминает, а широкая публика вряд ли знает, что отношения между США и Ираном, докатившиеся до взаимной ненависти и грозящие перерасти в полномасштабную войну, в исторической ретроспективе выглядели вполне полюбовно. Но самое главное — международный "адюльтер" был основан именно на том, что сегодня стало главной причиной (хотя бы и формальной) для США, чтобы открыто угрожать бывшему партнеру войной. Известно, что США и его сателлиты (при поддержке всегда услужливого МАГАТЭ) подозревают Тегеран в создании ядерного оружия (под прикрытием развития атомной энергетики). При этом всем ясно, что дело вовсе не в оружии, а в нефте- и газоносности иранской земли.

 

Факты об изменчивой американской любви к персам таковы. Еще в 1970-е годы иранский шах Пехлеви одобрил долгосрочную программу развития ядерной энергетики, собираясь возвести 23 атомные станции электромощностью более 20 тыс. МВт. Речь шла о том, что иранцы станут обеспечивать электричеством и другие страны Ближнего Востока. Замечу, тогда США даже не заикались о возможной военной трансформации ядерной программы Тегерана. Но грянула революция, и любовь закончилась — к власти пришел антиамериканский режим. Напомню: к тому времени ФРГ уже пять лет строила многострадальную АЭС в Бушере, вложив в нее более 5 миллиардов марок. Но после смены режима американцы сделали все, чтобы ФРГ разорвала с Тегераном выгодный для немцев контракт.

 

Еще более 10 лет назад бывший глава МАГАТЭ Стэнли Фишер в интервью московскому журналу "Ядерный контроль" заявлял, что "именно США в 1976 году собирались передать в руки Ирану оружейный плутоний, — уже была готова сделка о строительстве АЭС, предназначенной для производства атомной энергии для Ирана и соседних стран, при поддержке США. Этот объект должен был, согласно задумке, поставлять плутоний на 23 запланированные шахом АЭС, а также в Турцию и другие соседние страны". Но никаких ссылок на документы бывший международный высокопоставленный чиновник тогда не представил.

 

Спустя 30 лет эти материалы об отношениях Вашингтона и Тегерана в ядерной сфере были в США официально рассекречены. Оказывается, в 1976 г. президент Джеральд Форд подписал документ о покупке Ираном американских ядерных реакторов и оборудования для получения плутония из отработанного топлива АЭС. Почти $6 млрд — такова была общая сумма сделки. И речь шла — внимание! — именно о технологиях полного ядерного цикла.

 

Сегодня едва ли не больше всех против иранской ядерной программы выступают бывшие высокие персоны из администрации США — Ричард Чейни и Доналд Рамсфелд. А ведь именно они, более 35 лет назад занимая главные посты в сфере национальной безопасности, участвовали в подготовке Меморандума №292 "О сотрудничестве между США и Ираном в области ядерных исследований". Подписал его в 1975 г. тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер. Именно эта троица продвигала баснословные иранские сделки с американскими корпорациями General Electric и Westinghouse. Что важно — эти контракты позволяли Тегерану самому распоряжаться плутонием и обогащенным ураном.

 

Бывший американский посол Том Грэм, занимающийся контролем над вооружениями, полагая, и вполне небезосновательно, что вряд ли широкая общественность знает все детали отношений Ирана и США 30-летней давности, подтвердил эти догадки: "Шах Ирана стал проявлять интерес к ядерной энергии в 70-е годы, и можно не сомневаться, что его целью было получение атомной бомбы". Правда, он "забыл" сказать, что эту ядерную бомбу персы едва не получили из рук самих США. А не так давно бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что использование ядерной энергии Ираном является "пустой тратой ресурсов, ведь он — крупная нефтедобывающая страна". И Дик Чейни сегодня тоже так и "не может понять, зачем Ирану нужны ядерные энергетические мощности", поскольку "у них полно нефти и газа". Забавно, однако. Ведь более 30 лет назад эти двое так же пассионарно объясняли миру внедрение американских ядерных технологий в Иране якобы истощением его природных ресурсов.

 

С тех пор ирано-американская любовь прошла, а в сухом остатке осталась только персидская нефть, за которую США и их союзники готовы бороться любой ценой – вплоть до войны с использованием, как предполагают независимые американские эксперты, например Аркин, ядерной компоненты. Повод известен – эскалация Тегераном разработок ядерного оружия.

 

В этом контексте тайное строительство иранцами центрифужного завода близ Кума стало козырной картой его западных оппонентов, которые пристально отслеживают все "ядерные" телодвижения Тегерана. Еще несколько лет назад одна из британских газет сообщала, что летом 2005 г. министрам иностранных дел стран Западной Европы был направлен объемный сводный отчет спецслужб Великобритании, Франции и Бельгии о ядерной военной программе Ирана. В сообщении утверждалось, что иранское правительство и ученые "почти ежедневно ищут в Европе контакты для закупок оборудования, необходимого для производства атомной бомбы".

 

Решение о запуске военной ядерной программы, как утверждают российские эксперты, было принято Тегераном более 30 лет назад. Свою руку к этому приложил известный ученый Абдул Кадир Хан, "отец" исламабадской ядерной бомбы, которая сделала Пакистан "внебрачным сыном" узаконенного ядерного клуба пяти государств, официально назначенных ООН гарантами нераспространения ядерного оружия. С помощью Хана в 1995 году в Иране были собраны закупленные в Пакистане 500 центрифуг Р-1. Они предназначались для накопления высокообогащенного урана. Разведки трех европейских стран, вполне, видимо, сознательно допустившие утечку информации об иранской ядерной военной программе в СМИ, судя по всему, не ошибались в оценке высокого уровня иранских технических специалистов. Очень скоро аятоллы уже сами начали производить центрифуги.

 

Со временем Тегеран установил 100 центрифуг для обогащения урана на экспериментальном заводе в Натанзе, планируя ежегодно увеличивать количество агрегатов почти на тысячу. (По данным российских военных экспертов, подземные помещения в Натанзе могут вместить не менее 50 тысяч центрифуг для обогащения ядерного топлива). Постройка тяжеловодного исследовательского реактора планировалась также в Карадже. По сообщениям мировой печати со ссылками на западные спецслужбы, Иран уже давно начал также возводить завод по производству тяжелой воды в Араке.

 

При этом американские эксперты заявляют, что Тегеран уже несколько лет как приступил к обогащению урана на реакторе в Исфахане. Глава Монтерейского исследовательского института (Калифорния) Леонард Спектор несколько лет назад заявлял: "ЦРУ подсчитало, что для изготовления боевого ядерного устройства Ирану понадобится 10 лет. Лондонский институт стратегических исследований называет другую цифру — 5 лет".

 

Окончательный же гвоздь в гроб развития иранской ядерной программы забило МАГАТЭ, заявив на днях, что Иран ввел в действие новый завод по обогащению. По данным этой организации, уже к концу января 2009 года Тегеран имел 1010 кг обогащенного урана, и к этому же времени на его заводах действовало 3964 центрифуги для его обогащения. По некоторым данным, новый секретный центрифужный завод рассчитан на установку еще не менее 3 тыс. единиц этого оборудования.

 

При этом уязвимость позиции самого Ирана заключается в том, что он не уведомил МАГАТЭ о строительстве нового "ядерного" завода. Ведь Тегеран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Дополнительный протокол к нему от 1997 года, по которому его ядерные объекты могут быть поставлены под гарантии МАГАТЭ. Именно это давало бы Тегерану легальное право приобретать и развивать технологии по обогащению ядерных материалов. Разумеется, в мирных целях.

 

Известно, что в конце января западное сообщество во главе с бывшим визави Ирана — США — собирается применить к Тегерану серьезные экономические санкции. Предвестником серьезности намерений стало появление в водах Ормузского пролива военных кораблей США. Ответным ходом Ирана стали "плановые" военные учения там же. Ситуация накаляется и грозит перерасти в новую войну западного мира за "демократизацию порабощенных иранцев" — по образцу Ирака, Ливии и далее – везде.

 

По мнению некоторых западных экспертов, кроме нефти и газа, военных ястребов интересует также возможность вживую испытать так называемое bunker buster — ядерное оружие, проникающее вглубь земли. (Оно существует у американцев уже лет десять, в 2005-м было сокращено, но на вооружении США все еще остаются ядерные B61-11 bunker buster.) Тестировать его ввиду международного запрета на испытания ядерного оружия можно только на компьютерах ядерных лабораторий (и до некоторого минимального уровня мощности – на полигонах). Но из-за того, что все ядерные объекты самих персов спрятаны глубоко под землей, то соблазн проверить надежность и эффективность этого оружия может оказаться для "демократизаторов" персидского мира непреодолимым. А последствия такого шага – фатальными.

 

И не только для Ближнего Востока. Некоторые американские эксперты предупреждают: использование таких бомб в одном только Исфахане привело бы к распространению радиации на соседние страны, включая Пакистан, Индию, Афганистан. По их подсчетам, 3 млн человек были бы убиты, еще 35 млн получили бы рак в результате поражения радиоактивным излучением. Неужели в борьбе за собственные шкурные интересы для кого-то такая цена может показаться приемлемой?

 

Алла Ярошинская

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland