Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36655 участников
Заявка на добавление в друзья

Проблемы "северных территорий" не существует

История с Курилами – это проблема, созданная российским безволием начала 90-х гг. Тогда дурман общечеловеческих ценностей настолько охватил умы нашей элиты, что считали, будто все написанное СССР надо пересматривать, потому что "это связано с тоталитарным прошлым". Никакой способности разделить преемственные интересы, которые существуют во внешней политике любого государства не зависимо от того, какая на данный момент в нем политическая система. Никакого понимания того, что судоходные реки и незамерзающие порты одинаково важны монархиям, демократиям и коммунизмам, как тоталитарным, так и демократическим, или религиозным режимам.

В результате мы имеем необычайное давление со стороны Японии, которая до этого исходила из того, что на Советский Союз давить бесполезно: Громыко на все отвечал "нет". "Нет этой проблемы", – говорили мы японцам. И ее действительно нет! Есть попытки Японии пересмотреть совершенно определенные решения Ялты и Потсдама. И есть ссылки на отсутствие мирного договора, которые Япония настойчиво увязывает с принадлежностью южных Курил. Нам все время твердят, что его отсутствие препятствует полноценным отношениям. Но ведь история  знает случаи, когда по итогам войны они не подписывались. Никогда не было и не будет мирного договора с Германией. Состояние войны с ней было прекращено  односторонними актами воюющих держав. И это не является препятствием для развития нормальных отношений с Германией. США и Великобритания так же не подписывали с Японией мирного договора.
Опять-таки, нынешнее японское государство не является продолжателем того, с которым мы воевали, – гласит международное право, – ибо полная и безоговорочная капитуляция прекращает существование государства и его суверенитета. Таким образ, термин "возвращение" вообще надо изъять из языка.

Как утверждают специалисты,– все исторические ссылки не имеют отношения к правам и правооснованиям сегодняшней Японии, ибо  состояние войны между государствами прекращает действие всех договоров между ними. Наконец, японцы прекрасно знали, что отказываются от всех Курильских островов. Об этом есть соответствующая запись дебатов в их парламенте. Это потом они изобрели географическую новацию о существовании каких-то "Южных Курил", которые, мол, не входили в территорию, в отношении которой ст. 2 Сан-Францисского договора недвусмысленно гласит: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова.

Похоже, что Япония просто откровенно и бесцеремонно не хочет признавать  итогов Второй мировой войны, отказывается признать все важнейшие юридические документы, которые по результатам безоговорочной капитуляции определили ее статус, Сан-Францисский мирный договор, по которому она от Курил отказалась. И в этом, как ни странно, ей потакают США и Европа.

Важно отметить, во время подписания Советско-японской декларации в 1956 г. в своем меморандуме США заявили, что Япония не имеет права обсуждать принадлежность островов, от которых она сама отказалась в Сан-Францисском Договоре. И одновременно заявили, что четыре острова, по их мнению, надо отдать Японии, но это должна сделать конференция стран – участниц Сан-Францисского мирного договора, в котором, как известно, СССР участия не принимал. Ясно, что в случае созыва такой конференции наши интересы никто бы не учитывал.

Важно помнить, что южная часть Сахалина и Курилы были возвращены СССР в сентябре 1945 г. в результате десантной операции, во время которой погибли почти 35 тысяч наших солдат. Возвращены через 40 лет после позорного проигрыша в русско-японской войне 1904-1905 гг. За 40 лет японцы так толком и не освоили Курилы. Материальных следов японского пребывания практически не осталось – несколько полуразрушенных домиков, непригодные для большой авиации аэродромы, откуда взлетали пилоты-камикадзе и крохотные кладбища, которые любят посещать японские туристы. Причем надписи на  могилах, как утверждают местные жители, японцы понимают с трудом, поскольку проживали в этих местах и на Хоккайдо, пока проходило становление японской нации, –  айны. На Хоккайдо японцы их позднее истребили.

Японцам следует понять, что для России очень желательно иметь в качестве партнера доброго соседа с взаимовыгодным сотрудничеством. А эти территориальные претензии ставят Японию в еще большую зависимость от США, которые, кстати, сбросили на нее ядерные бомбы. Можно утверждать: ничто не приведет к приобретению большей самостоятельности Японии, как освобождение именно от этих амбиций. Ее роль в АТР вырастет, потому что она будет самостоятельной в выборе своего курса, тактики и стратегии.

Что касается России, то лучшим ответом на притязания наших соседей могла бы стать, например, мощная программа развития Курил, не связанная с тупым истреблением биоресурсов.

К сожалению, перспектив того, что Япония в обозримом будущем откажется от своих требований, мала. Поэтому надо уповать на твердость российского руководства в этом вопросе.

 

Источник: nbenegroup.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Георгий Победа

комментирует материал 05.02.2014 #

что за идиёт это писал?
вы все равно уйдёте с территорий которые захватили,а если добром не уйдёте то через пи-й побежите :)

no avatar
Антон Козлов

отвечает Георгий Победа на комментарий 05.02.2014 #

на майдане последние мозги оставил?

no avatar
Муслим Идрисов

комментирует материал 05.02.2014 #

Кемска волость есть и для немцев (Кёнигсберг и окрестности), и для японцев (Курилы). А толку с того немцам и японцам?..

no avatar
Vic Bay

комментирует материал 05.02.2014 #

"Материальных следов японского пребывания практически не осталось"
- говорят, что в 60-е были видны следы - японцы вырубили весь лес на Южном Сахалине. Подчистую, грабительски.

no avatar
Антон Субботин

комментирует материал 05.02.2014 #

==Никогда не было и не будет мирного договора с Германией==
Договор между СССР и ФРГ от 1970 года
http://www.lawrussia.ru/texts/legal_673/doc673a825x124.htm
Статья 3:
мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы.
Они [договаривающиеся стороны] берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах.
Они заявляют, что не имеют каких-либо территориальных
претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем.
Они рассматривают как нерушимые сейчас и в будущем границы всех государств в Европе, как они проходят на день подписания настоящего Договора

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 05.02.2014 #

"К сожалению, перспектив того, что Япония в обозримом будущем откажется от своих требований, мала."

Через 10-15 лет период концептуальной неопределённости в России закончится и тогда вряд ли найдётся сумасшедший, который захочет понимать подобные вопросы.

Яндекс - " КОБ Тайны концептуальной власти ".

no avatar
Антон Субботин

комментирует материал 05.02.2014 #

После установления дипломатических отношений СССР и Япония подписали в 1925 году договор, в котором СССР признал результаты русско-японской войны и Портсмутский договор.
В апреле 1941 СССР и Япония подписали договор о нейтралитете, который Япония всю войну соблюдала.
Всю войну (до марта 1944) СССР поставлял Японии нефть и уголь.
http://topwar.ru/23189-20-yanvarya-1925-goda-sssr-i-yaponiya-podpisali-pekinskiy-dogovor.html

1956 Совместная декларация СССР и Японии.
Москва дала согласие на передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

В 2005 году президент России Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана

no avatar
Антон Субботин

комментирует материал 05.02.2014 #

==десантной операции, во время которой погибли почти 35 тысяч наших солдат==
18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова.
23 августа началась капитуляция японцев на Курилах.
Потери Красной армии - 416 убитыми, 123 пропавшими без вести.
Южно-Курильские острова (включая 4 спорных южных острова) были заняты без боёв и без потерь с нашей стороны.
ru.wikipedia.org/wiki/Курильская_операция_(1945)
Занятие островов продолжалось до 5 сентября, хотя официальное подписание акта о капитуляции было 2 сентября 1945.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com