Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36825 участников
Заявка на добавление в друзья

Пираты XXI века

809 12 10

Новый антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа, практически бесполезен. И вот почему. Помню, как еще в начале 2000-х годов во время Каннского кинофестиваля представители всех крупных мировых киностудий собрались на конференцию. Там были представители и Universal, и Warner Brothers, и французы с немцами. Шла речь о пиратстве.

Помню любопытный момент - мы сидели с шефом Пекинской киностудии и говорили исключительно о DVD-пиратстве. А все остальные, махнув рукой на нелегальные диски, обсуждали воровство фильмов в Интернете. И вдруг стало понятно, что мы с нашими западными коллегами друг друга не понимаем. У нас тогда тема онлайн-пиратства вообще не стояла - почти ни у кого не было быстрого интернета. Но уже тогда я и мой китайский коллега поняли, что эта головная боль ожидает в ближайшее время и нас.

Прошли годы. С DVD-пиратством в нашей стране так ничего и сделали - оно скончалось само вслед за рынком дисков.

Хотя победить его можно было бы элементарно, повесив ответственность за продажу пиратского диска на владельца торговой точки. Проведу аналогию - если вы приходите в магазин и покупаете бутылку паленой водки, то кто будет отвечать за то, что вы, не дай Бог, отравились? Разумеется, продавец. Но этого у нас сделано так и не было - милиция искала производителя и победно уничтожала сотни нелегальных DVD. А пока она их уничтожала, тот же самый производитель уже клепал новую порцию дисков.

И вот история совершила новый виток. На западе интернет-пиратство удалось победить элементарно - за нелегальное скачивание там отвечает пользователь. Приведу пример. Когда мы выпускали фильм "Белый тигр", права на него в Германии купила немецкая компания. Через какое-то время мне приходит письмо от немецкого бедолаги, который пишет, что его жена случайно скачала "Тигра", а теперь ей предъявили иск на 1200 евро. Мне даже жалко его стало.

Я был бы и рад ему помочь, но в данной ситуации ничего не мог сделать. То есть компания, купившая права, вычислила, с какого компьютера был скачан фильм и подала на него в суд. Конечно, после этого каждый десять раз подумает, стоит ли рисковать существенной суммой, когда тот же самый фильм можно посмотреть в сети легально, заплатив 2 евро.

"Белого тигра" помимо Германии купили еще несколько европейских стран. И везде первым пунктом в договоре шли права на легальный платный онлайн-показ фильма. Это значит, там этот рынок работает.

Теперь давайте посмотрим, какой антипиратский закон приняли у нас. Представьте ситуацию - у вас угнали машину. И вместо того, чтобы ловить угонщика, вам в полиции говорят: "Ну вот сами ищите его и приводите к нам, а уже потом мы обязательно его накажем".

Примерно то же самое предлагает продюсерам принятый закон. Сначала ты должен найти свой фильм на пиратском ресурсе, затем доказать, что у тебя есть права на это кино, а уже затем, быть может, раздачу картин остановят. Целая история. Поэтому я и не понимаю той истерики, которая поднялась после принятия закона. По-моему, очевидно, что работать против нелегального скачивания он не будет - пока ты удаляешь кино с одного сайта, оно появляется на другом. И так до бесконечности.

Но для того, чтобы понять необходимость борьбы с пиратством, нужно задать самому себе один вопрос. Кража бумажника - это преступление? Если ваш ответ "да", то вы прекрасно должны понимать, что пользователь, скачивающий фильм, от карманника, в сущности, ничем не отличается. Раз уж мы выбрали капитализм, давайте жить по его законам. А то раздвоение в головах так и осталось - все хотят и колбасу в магазинах, и бесплатную интеллектуальную собственность.

Так не бывает.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сто тысяч пиратов

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

На самом деле, их, конечно, не сто тысяч, а значительно больше. Просто сто тысяч подписей - это необходимый минимум, который должна была набрать петиция против "антипиратского закона", размещенная на сайте Российской Общественной Инициативы.

Теперь рабочая экспертная группа должна будет рассмотреть правомерность "антипиратского закона", принятого Госдумой 21 июня. Павел Рассудов, председатель Пиратской партии, сказал: "Цель петиции, помимо отмены данного закона, принуждение к переговорам и составление нового общественного договора с учетом мнения всех сторон, в том числе пользователей".

А мне так кажется - вообще не должно быть платной интеллектуальной собственности в интернете. Такая уж это форма - интернет. В этом его преимущество: доступность, скорость, демократичность. Бесплатность. Ты уже оплачиваешь абонентскую плату за интернет, и все, что там находишь, - твое (далее...).

<form class="like-form" action="http://www.vmdaily.ru/news/vote/" method="POST"></form>
Источник: www.vmdaily.ru
Теги: пиратство
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Борис Иванович

комментирует материал 13.08.2013 #

Ничего не понятно. На хрен их лабуда кому нужна? Придумывают какие то законы антипиратские да правообладатели должны быть довольны тем что их какие то недонски их так называемые шедевры смотрят ну не дадут никому задарма скачать и что дальше под задницу положить?! То что сейчас снимают-сплошная срань!

no avatar
Алекс Алекс

комментирует материал 13.08.2013 #

белый тигр - говно! натуральное и неподдельное...

no avatar
Борис Иванович

отвечает Алекс Алекс на комментарий 13.08.2013 #

Или Адмирал во главе с жидёнком.

no avatar
Вячеслав Иванов

комментирует материал 13.08.2013 #

Власть конечно может ввести драконовские законы про пиратов.

Но это вызовет недовольство населения. Причем самого что ни наесть аполитичного. Которое перестанет голосовать за власть.

no avatar
Эд Мак

комментирует материал 13.08.2013 #

Кривизна России в том, что качнуть частный фильм - преступление, а вот кража достояния Народа - бизнес.
Исскуство принадлежит Народу! Если кто-то черпает оттуда и потом заявляет "платите мне за это" то это незаконная приватизация, ВОРЮГА!
Если уж справедливость, то использовал правообладатель Русские народные мотивы - плати, образы знакомые в народе - плати, язык - плати, плати... государству! Не можешь вернуть в Народ в виде исскуства, так возвращай в виде детсадов, школ, поддержки людей...
А то, блин ворье охреневшее других учит честности. Бли-и-и-н....

no avatar
Dima IKO

комментирует материал 13.08.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Геннадий Ерошин

комментирует материал 13.08.2013 #

У нас всё не так. Кто до власти доберётся всякими способами тому очень большой оклад. Кто напишит толстенную книгу ни о чём, тому гонорар. Пора с этой практикой кончать. Хочешь управлять, управляй за доброе слово с минимальным окладом.
Управленец настоящий от одного места должен быть блаженным. Пишишь, пиши, чтобы люди хотели читать и будь блаженным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland