Патриотизм без собственных средств производства – пустое шапкозакидательство
Нынче большой спрос на всё героическое. С какой радостью наши люди ловят вести о новой боевой технике, что начали делать наши заводы, о новых разработках, которые на подходе. Даже мои продавщицы, женщины мирные и в летах – и те всё чаще говорят о минах и авианосцах. Старшеклассники мечтают служить в армии

Прежде такого не было.
И это понятно: никогда на нашей памяти наше противостояние Западу не было столь явным и откровенным. Особенно это ощущается в контрасте: всем памятны времена, когда многие искренне верили, что у нас нет ни одного врага, в крайнем случае – "образ врага" придуман злыми коммуняками. А потому все были готовы перековать мечи на орала. Ведь Карибского кризиса почти никто из ныне живущих в сознательном возрасте не застал, да и разговоры о "звёздных войнах" помнят разве что пожилые. А молодёжь выросла в обстановке расслабляющего пацифизма.
Но теперь вдруг всё переменилось в корне. Значит, рано перековывать мечи: могут пригодиться. И народу, естественно, хочется верить: если что – отобьёмся. Одолеем любого врага.
Вера – великая вещь, она подлинно движет горами. И боевой дух не только армии, но всего народа – дело стратегически важное. Не зря Наполеон говорил, что сражения выигрываются лишь на треть пушками и ружьями, а на две трети – боевым духом.
Но есть в нашем патриотическом подъёме и такое, с чем не хочется соглашаться, что вызывает острое неприятие. И не только эстетическое – когда неумеренная похвальба и гордость вызываются не свершившимся фактом, а лишь чаемым и предполагаемым. Не зря говорит пословица: не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати…
Ну да ладно, бог с ней, с эстетикой. Поговорим о деле. Даже неловко напоминать, что все современные войны (да и не современные тоже) – это, в первую голову, соперничество экономик. То бишь как сумеют хозяйства воюющих стран мобилизоваться и устоять. Что у нас с этим? Я имею в виду настоящую экономику, жизненную, практическую, где варят сталь, растят зерно и делают нужные вещи – а не тот виртуал, где крутится паразитический банковский сектор.
И с экономикой, понимаемой таким дедовским образом, у нас сегодня плоховато. Пускай мы даже производим отличное вооружение – я не обсуждаю вопрос о том, в достаточном ли количестве и ассортименте. Никто, помимо высшего командования, этого не знает.
Но допустим, производим все, что надо – и в достаточных объемах.
Но на каких станках, какими инструментами? А вот тут ничего тайного: по преимуществу на всем иностранном. Потому что от собственного станкостроения у нас осталось всего процентов десять. Значит, достаточно не поставить нам что-то важное – и пиши пропало. И я даже не касаюсь тут конспирологических гипотез про вредоносную "закладку" в программное обеспечение наших автоматических линий.
А ведь советское станкостроение было вторым в мире. Мы поставляли свои станки даже в ФРГ – не говоря уже о странах "народной демократии" и "третьего мира". После победы нашей антинародной демократии станкостроение погибло первым. Начальник моей мамы А.Федотов, инженер-станкостроитель, работавший и на заводах, и в министерстве, опубликовал не так давно свои "воспоминания очевидца". Август 1991‑го, демократия победила. Тут же появляются молодые ребята и начинают крушить сложнейшие станки с ЧПУ, автоматические линии. Крушат их кувалдой…
И сегодня на месте, например, московского завода автоматических линий им. Серго Орджоникидзе – торговый центр. На месте снесённого завода спецсплавов "Серп и молот" возводится стильный квартал, спроектированный модными иностранными архитекторами. Прочее – в том же духе.
Если этот наш развал был кем-то организован – его организатор мыслил в вышей степени перспективно: производство средств производства – основа технической независимости страны. И сегодня мы опасно зависимы от нашего геополитического противника.
Успешная война с ним ещё требует и самообеспечение едой. Я, как сельский товаропроизводитель, всякий раз непроизвольно морщусь, когда слышу разговоры об успехах нашего сельского хозяйства. Кое-что сделано, но наш АПК – не автономен. Мы почти полностью зависимы по семенам овощей, по агрохимии, по ветпрепаратам и белково-витаминным добавкам в корм скоту. У нас заброшена селекционная работа. Мы гордимся, что вывозим зерно – но по-прежнему ввозим провианта больше, чем вывозим.
Про то, что по-прежнему большинство выпускников школ получают бесполезные для дела специальности, я и не говорю. Так что никакой существенной мобилизации пока нет.
Поэтому патриотически гордясь вооружёнными силами и боевой техникой, нам надо бы сосредоточиться на "тыловой" практической работе. Без нее все песни про "могучий удар малой кровью" – дешевое и опасное шапкозакидательство.
Татьяна Воеводина
Комментарии
В реальности корабль попал в руки китайских военных, которые приложили усилия, чтобы довести его «до ума» и получить первый авианосец КНР. В 2011 году авианосец приступил к ходовым испытаниям, итоги которых в этом же году были признаны положительными. Еще ранее в Китае был построен внушительный тренировочный центр по подготовке летчиков палубной авиации. А не так давно, 25 cентября 2012 года на военно-морской базе Китая в Даляне (бывший русский Порт-Артур) на авианесущем крейсере LiaoNing был поднят флаг ВМС КНР и боевой корабль официально вошел в состав флота этой страны. Ранее «Ляонин» назывался «Варягом» и «служил» в советском, а затем украинском флотах.
Почему такого "благополучия" не заметили?
:):)
Какая же ты..... Русаков!
Это началось с 2009-10г Растут долги за энергоносители. Сейчас по РФ долги за электричество и газ выросли до 600 миллиардов.
Вы далеки от этого, поэтому не замечаете........
Ну, приведи пример...
Автор: Андрей Ожаровский,
14.02.2013
Близ города Удомля расположена Калининская атомная электростанция. Фактически древний русский город превратился в «моногород», город-спутник АЭС. Но это не принесло Удомле процветания и благ, какие обычно обещают атомщики наивным жителям городов расположения АЭС и других объектов атомной промышленности. Местные депутаты пишут Путину про отключения электроэнергии, увольнения бюджетников, задержки зарплат, высокие тарифы и дефицит бюджета.
Депутаты Собрания депутатов Удомельского района и Совета депутатов г. Удомля направили 2 февраля Президенту РФ В. В. Путину и Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву открытое обращение «О социально-экономической ситуации в Удомельском районе Тверской области».
http://newsbabr.com/msk/?IDE=112264
Сейчас то же самое, только через суд......
Катастрофическая ситуация сложилась с платежами за электроэнергию брянскими школьными и дошкольными учреждениями. Многие школы и детсады не платят за свет уже по несколько месяцев. Долги достигли примерно 50 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба гарантирующего поставщика ООО «ТЭК-Энерго». http://bryansktoday.ru/2015032820098/society/Bryanskie-shkoly-i-detsady-ne-platyat-za-svet-dolg-pochti-50-millionov.html
Китай вообще дорогая сегодня для россиян страна.
А это всё пропаганда:
Сделано в России - http://sdelanounas.ru/blogs/53435/
http://sdelanounas.ru/blogs/?id=74
http://sdelanounas.ru/blogs/?id=74
Ткачёв ещё не всё украл?
Так кто больший патриот - в денежном исчислении?
И ещё - в СССР был один олигарх - государство. Опять-таки - прикиньте - сколько налогов государству платилол государственное предприятие, и сколько вы, работавшие на этих предприятиях?
Возражения - про то, что всё создавалось народом и народу принадлежало - несерьёзны. Выходит, народ сам себе налоги платил?
Пусть воюют олигархи и чиновники. Оккупанты для страны менее опасны, чем правление разрушителей.
У нас такое не приветствуется, нами правят толпа , сборище, банда дураков, руководимых и пострекаемых наемными негодяями, предателями.
Орать про шкуру неубитого медведя - это наше все, говорить гоп - пока не перепрыгнешь - только это и умеем.
Тьфу зазеркалье.
Слава путэ!
Слава стране дураков!!!
"Патриотизм" и "национализация элит", объявленная Путиным, это мера вынужденная и временная.
Как только "щель" появится или "Влалимирыч" ослабнет, все-разбегутся.
"Царство жуликов и воров" не может существовать долго.
"Кипит наш разум возмущённый...."
Ну хотя бы строить шагающие экскаваторы для добычи руды из которой будут строиться очередные шагающие экскаваторы.
Памятник ему, вызвавшему огонь на себя можно было бы установить на Воробьёвых горах.
"Удавка" осуществляется двумя понятиями:
-"Зарплатой"- "стоимостью товаров и услуг, необходимых для воспроизводства рабочей силы"
и
"окладом"- сумме содержания, "положенной за лояльность...
Именно почему мы и говорим о Социализме- как общественной собственности на средства производства и соответственно устранения отчуждения от результатов собственного Труда, так и неразрешённого в рамках Государственного капитализма СССР.
У всего есть Хозяин. А как он называется особого значения не имеет.
Тот кто не хозяин - тот холоп.
чем она и отличается от "частной".
Будь её "хозяином", до неё никому дела нет...
Ведь хозяин будет по любому, начальник, парт-секретарь, парт-фюрер. Не так ли?
А чем вам Патриотизм помешал?
Патриотизм- основан на признании интересов Отечества ( "Патре-") выше собственных...
Не признавать Патриотизм- это отказаться от своей Страны.
К чему нас собственно и призывают "либеральные сторонники глобализации" ( всякие антигосударственники-"гомосеки"....)
Между тем, "Благосостояние" граждан стран, входящих в неоколониальную капиталистическую Пирамиду, на вершине которой находится США, зависит от места страны в этой Пирамиде, где благополучие "верхушки" обеспечивают "низы" ( страны в основании Пирамиды)- труд, в том числе и детский, за "миску похлёбки" на предприятиях, выведенных в страны "третьего мира"..
По-моему уже все в этом разобрались...
Но жить "богато" хочется уже сейчас... А это доступно лишь меньшинству:
-Украл.... и сбежал..туда... где уже всё построено....
Это и есть, на сегодня принцип существования тех, кто принимает решения ( "самоназванной "элиты").
"Патриотиз"- сам по себе...
Я ведь уже привёл пример семантики этого понятия:
"Патре"- Отец (Отечество) -"изм"- "признание верховенства" ....
То есть Патриотизм- это признание интересов Отечества выше собственных....
И если Путин, пусть ставленник капитализма, но в интересах Отечества возвращает Крым, развивает ВПК и Армию, помогает Донбассу и Сирии, я, "красный" не могу отказать ему в "патриотизме"... И мне нет дела до его детей...
У нас были : царизм, Капитализм, Социализм, а Отечество во то остаётся...
И мы чтим и "антихриста" Петра, и Екатерину 2, превратившую "крепостничество" в рабство...и Сталина.... и Путину есть за что "Спасибо" сказать... и дальше Жить будем, если не оскотинимся....
то запоют они другие песни
----------------------------------
Привыкли лгать, товарищи непатриоты? "Я, как сельский товаропроизводитель, всякий раз непроизвольно морщусь, когда слышу разговоры об успехах нашего сельского хозяйства", - пишет некая Воеводина. А кто это? Что именно она производит и где живет вообще? В России полным-полно селекционных хозяйств. И очень неплохих, кстати. И как "сельский товаропроизводитель" эта Татьяна должны знать российских селекционеров. Смешно, что в статье коммунистический пафос заменил обычную статистику, ни одной цифры не приведено. Это так привычно коммунистам - лгать под лозунагами заботы о народе. В топку таких аффтаров!!!
Этот пропагандистский опус не имеет ничего общего с реальностью и написан только в качестве элемента патриотической пропаганды российского милитаризма.
Вырастив элиту ,которая сбежала с капиталами , Путин вырастил вертикаль для контроля ( вспомним ,на всех постах были генералы).
Генералы всех построили , олигархов не послушных заменили на гос. менеджеров ,назначив капиталистами от Путина.
Потом период - Путин влюбился ,потом - развёлся. В это время же назначенные капиталисты опутывали дурманом западных партнёров трубами ,наращивая капиталец и втягивая в зависимость западную элиту .
Народ хавал ,то что ему предлагали и жил за счёт запаса прочности старого потенциала ,радуясь новым еврозападным .
Но тут незаметно подкралось НАТО , Украину начали приватизировать США. Путин проснулся ,возраст любви прошёл ,Людку выдал замуж ,засучил рукава и начал защищать интересы назначенных капиталистов.
Народ гордо загорелся патриотизмом ,который медленно опять меняется пессимизмом.
Никакая это не опасность.
Это средство контроля над рабами, страшилка применяемая властями разных стран, одно из действующих лиц спектакля.
А в антракте мы должны получить вот что.
Государство не имеющее исконной земли, шлындающее по белу свету.
Очень похоже на их стиль.
И название то какое "государство". Не банда, не наемники , не лихое спецподразделение по выполнению особых поручений, - а государство!!
Очень правдоподобно.
Более того, израиль, похоже, единственная из стран, которые в ус не дуют глядя на этиг игиловцев.
А ведь все под носом.
Ха-ха.
https://www.youtube.com/watch?v=9wIXFUtD9gE
Народ озлоблен и вот вот дойдет до ручки.
Если бы не зомбиящик и забота о пропитании подручными средствами, если бы не рабское наше терпение - давно уже с шести концов бы полыхнуло.
Патриотизм только у идиотов в телевизоре, да в кабинетах чиновников-упырей висит в виде их главного упыря.
Или все так же будут убивать Россию химическими спайсами и катанкой?
про патриотизм,верность отечеству итд,которыми и достигается успех.
Особенно сейчас,когда победа определяется новейшими военными технологиями.
Да было дело советская промышленность была впереди планеты всей по произ.металлореж.станков.
И еще много по чему.
Но вот беда,даже в те далекие годы был большой разрыв в качестве оборудования.
Для произв.многих важнейших узлов и в военке,и в гражданском произв. использовалась импортная техника. При всяких междунар.осложнениях приходилось исхитрятся и покупать такие станки и оборуд. обходными путями,через подставные фирмы итд.
Не нужно питать ностальгич.иллюзий,что при ,,народной власти,, было так правильно и радужно.
Социалистич.плановая система не ,,дала бы дуба,,коли могла поддерживать конкурентный баланс в экономике и уровне жизни общества.
Да были прорывные отрасли,в котор.соц.эконмика загоняла себя,но держалась на передовых мировых позициях.
Но в целом отсутствие рынка и конкуренции сводили временные преимущества государственных
усилий к перманентному отставанию во всех отраслях народного хозяйства.
Деньги перестали играть свою главную роль в...