Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36710 участников
Заявка на добавление в друзья

Об истоках путинского конца

 

Путин понимает, что угроза его режиму в среде думающих и образованных. И именно поэтому — разрушение высшей школы и сокращение финансирования науки. Именно поэтому — Мединский и Рогозин

Существует теория, что Сталин сам подготовил почву для кончины совка. Он втянулся в гонку вооружений и, значит, не на словах, а на деле признал существование научно-технического прогресса.

И для того, чтобы в этой гонке как минимум оставаться на плаву хотя бы в среднесрочной перспективе (даже не говорю — выиграть) нужно иметь научные школы, систему высшего образования, систему подготовки квалифицированных рабочих кадров, эффективный научный обмен и т.д.

И вообще: общую атмосферу уважения к учености, к науке как таковой, к ее носителям. Известно, например, что Сталин состоял в переписке с Капицей, который не был (мягко выражаясь) его поклонником и даже отказался работать над атомной бомбой.

Однако наука как таковая не может развиваться изолировано. Для развития даже абсолютно прикладных ее отраслей, необходима общая атмосфера раскрепощенности, свободы, ничем не скованного творческого полета. А значит для интеллектуальной подпитки яйцеголовых ученых нужно свободное искусство, какие-то фрондирующие объединения, какие-то неформальные интеллектуальные лидеры…

Даже в годы застоя были братья Стругацкие, Театр на Таганке, Тарковский, Окуджава, Высоцкий, вообще — барды, романтика дальних странствий… Мы зачитывались Хэмингуэем, Рэем Брэдбэри, Станиславом Лемом. Причем это были самые невинные образчики т.н. «альтернативной» культуры.

Причем (обращаю внимание): их издавали государственные издательства, Министерство культуры финансировало фильмы Тарковского и Театр на Таганке, а Высоцкий в нем работал!

Я уже не говорю как пропагандировался материалистический (зачастую — очень вульгарный) взгляд на мир. Как подавлялся (причем очень жестоко и агрессивно) клерикализм, любая попытка примитивной религиозной агитации.

Все эти усилия привели к созданию в обществе прослойки думающих людей, которые, в конечном итоге, и были той средой, которая и сформулировала задачи горбачевской перестройки, а затем — и гайдаровской реформы. При всех их недостатках и издержках.

Я отнюдь не являюсь поклонником совка. Но то, что мы видим сегодня, это вообще — не про прогресс. Концепт Путина потому обречен, что он вообще отрицает прогресс как таковой. И в общественной жизни и в науке и технике.

Путин прекрасно понимает, что угроза его режиму именно там, в среде думающих и образованных. И именно поэтому — разрушение высшей школы и сокращение финансирования науки и культуры. Именно поэтому — Мединский и Рогозин. Именно поэтому — Гундяев и Ко.

Но здесь же и истоки путинского конца: кинувшись в другую (от совка) крайность он просто уничтожает саму науку, а значит и шансы выжить в мире, где прогресс (во всяком случае — научно-технический) — это объективная реальность.

А вы все про цены на нефть…

Источник: www.stopfake.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ночной Странник

комментирует материал 22.01.2015 #

И.К.: "....Для развития даже абсолютно прикладных ее отраслей, необходима общая атмосфера раскрепощенности, свободы, ничем не скованного творческого полета. А значит для интеллектуальной подпитки яйцеголовых ученых нужно свободное искусство, какие-то фрондирующие объединения, какие-то неформальные интеллектуальные лидеры…".
.......................................
А эта же Мысль Хорошо, - просто Блестяще(!), - прописана в Книге Р.Джованьоли "Спартак, - и там Автор изрёк:
"Плебей, - по своей природе, - Творить не может"....
..................................
И в самом деле: если "Великий советский учёный" только и думает, - что о лишней корочке хлеба (помните? - Поговорка: голодной куме - хлеб на уме; и ещё: голодное брюхо - к Наукам - Глухо); о Благополучии своём и своих родичей; о том, где он будет ночевать грядущую ночь? И переживёт ли он эту ночь, - без пули в загривке?....
А тогда? - О какой Науке и её Результатах - может идти речь в таких условиях?

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 22.01.2015 #

Да,это так, увы...
Потому я призываю российских ученых бойкотировать создание с их помощью убогого путинского "общества"(а вернее, античеловеческой "цивилизации")...
Бойкотировать ложными "открытиями", плестись в хвосте цивилизации, затягивая время, в конце концов, работать " в стол", не давая шанса путиноидам вырваться вперед - это будет способствовать крушению фашистского режима Путлера со товарищи...
И зарубежным ученым сократить до минимума контакты с воровским бесчеловечным режимом, если его представляют согласные с Путиным ученые России...

no avatar
валерий бабич

комментирует материал 22.01.2015 #

Все верно.В добавок при путине произошел окончательный разрыв поколений.Если я помню лица людей,слушающих речь берии ,затем Маленкова на похоронах сталина,кого это заинтересует,хотя через столько лет научно-технического прогресса такая же реакция на выступления берии,тьфу,путина. Если раньше на несогласных стучали,чтобы власть расправилась,то теперь и прямо на улице избивают. И даже полезли убивать в Украину убивать своих фактически родственников.Пройдет время и люди будут спрашивать,"что это было".? Науку стали разрушать при Брежневе,меняя научных руководителей на партийных .как сейчас на менеджеров.Но тогда все-таки брали количеством и среди бездарностей всегда находились 2 -3 героя,которые и создавали то,чем мы пользуемся до сих пор.Теперь герои уезжают туда,где нужны,где прогресс.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 22.01.2015 #

Верно!
Именно потому Путин насаждает РПЦ по всей России. Потому и церкви строят в шаговой доступности. Именно для того он и подчинил себе все СМИ... Потому и образование гнобит итд.
Рабство - будущее России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland