Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36859 участников
Заявка на добавление в друзья

О "Холодных войнах" прошлого и грядущего

1. Мысленно улыбаешься, когда сейчас читаешь, что вот на рубеже 40-50, британские и американские дипломаты, например, опасались, что в случае ухода или свержения Сталина (в результате дворцового переворота, разумеется), к власти придут радикалы, готовые на значительно больший авантюризм во внешней политике, чем генералиссимус.

Но давайте вспомним, что последней внешнеполитической акцией Сталина было его предложение (за год до смерти) о советском уходе из Восточной Германии - в обмен на нейтрализацию вновь объединённой Германии. Это означало широченный коридор между советской зоной владычества и НАТО, вместо лобового противостояния вооруженных до зубов армий в последующие четыре десятилетия.
И именно преемники Сталина начали интенсивный подрыв позиций Запада в том, что стали называть потом "Третий мир". Сталин же ни в Египет, ни в Индокитай, ни в Алжир, на в Центральную Америку не лез. Его единственная антибританская акция была - вооруженная поддержка новорожденного Израиля. А маршал Жуков - тот вообще неутомимо готовил бросок до Ла-Манша. И именно преемники Сталина превратили Восточную Германию из стратегического предполья в острие антинатовского копья и лабораторию международного терроризма.

Так что политики начала Холодной (Третьей мировой) войны были правы - Сталин был последним кремлевским владыкой, который понимал опасность выхода советской зоны влияния в Европе за границы славянско-православного ареала (который можно было консолидировать германской угрозой - ибо объединенная "нейтральная" Германия неизбежно была бы бедной, нестабильной, националистической страной, бредящей реваншем).

2. Россия действительно находиться в состоянии Второй Холодной войны с Западом. Ибо санкции объявляет только против врага. Это будет осада для экономического истощения России. Цели сторон этой войны тоже определены. Путин заявил, что не признает отрицания права России на контроль над территориями бывшей Российской империей. Обама заявил, что не позволит России ограничивать право народов свергать пророссийских автократов и требовать согласования с ней внешней политики новых государств.
Вторая Холодная война, если в ней, конечно, неким чудесным образом не победит Москва, завершится лишением России любой возможности бросать Западу вызов.

Это может быть достигнуто четырьмя способами:
1. Россия "федерализируется" - именно в том смысле, как это Кремль требовал от Украины, т.е. создание такого государства, которое в принципе не сможет консолидироваться для крупных внешнеполитических акций, а другие государства смогут включать в свои сферы влияния "самоуправляющиеся регионы".


2. Экономический крах вынудит перепродать обанкротившиеся российские финансов-промышленные империи западным корпорациям, и таким образом, Запад создаст систему экономического и - опосредованно - политического контроля над Россией.


3. В России (или на ее существенной части) вновь придёт к власти прозападный режим, который сделает страну надёжным союзником Европы и Северной Америки, как это произошло с Западной Германией при канцлере Аденауэре, сказавшим на посулы Сталина, что лучше иметь полностью пол-Германии, чем всю - наполовину.


4. Россию передают под контроль лояльной Западу сверхдержавы, т.е. Китая.

 

Понятно, что с точки зрения национальных интересов России более всего выигрышен третий вариант. Так, что будем ждать русского Аденауэра. И очень хотелось бы без немецких издержек.

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland