Ничто не ново под Луной. К хроникам Катастрофы

На модерации Отложенный

В семидесятых годах в одном ленинградском НИИ функционировала лаборатория, предметом исследований которой был технический синтез – т.е. разработка алгоритмов для автоматизированного конструирования и моделирования работы сложных систем. Среди прочего, выполнялось моделирование и социально-политических структур, которое выросло в исследование устойчивости системы государственного управления Союза и, собственно, самого государства. Полученные результаты для сотрудников лаборатории, занимавшихся моделированием, стали, мягко говоря, неожиданными – они достоверно говорили о том, что при сохранении существовавших в тот момент тенденций на рубеже восьмидесятых и девяностых государство неизбежно вступит в период неустойчивости, управленческого паралича и экономического ступора, грозящий всеобщим коллапсом. Отчёт о проделанной работе был отправлен верховному руководству, и в этот момент, собственно, началось самое интересное.

Ведущего по этой работе вызвали в обком. С ним побеседовал заместитель Романова, находившегося в тот момент в отъезде, сказав, что, «Вы знаете, мы всю ночь с Александром Николаевичем (Яковлевым) читали ваш отчёт. У нашей страны есть неоспоримые успехи в космосе и в строительстве социализма. Ваши работы необходимо прекратить».

Работы, естественно, были прекращены. А через несколько лет произошло ровно всё то, что было смоделировано лабораторией, с точностью до пункта и до даты.

Чтобы не быть голословным, я приложу сканы некоторых листов из того отчёта, который хранится у меня.

К сожалению, полностью он не сохранился, часть приложений с хронологией прогнозов вернуть не удалось, и вместо них остались только черновики, оригиналы черновиков, время создания которых вполне можно проверить.

Лист 1 отчёта.

Лист 1 черновика.  

Лист 2 черновика.  

На первом листе отчёта до сих пор видны карандашные правки, оставленные Яковлевым. Потенциальным противником, упомянутым в черновиках, лаборатория, естественно, считала Штаты, действующие через внедрённую агентуру.

Безусловно, меня можно обвинить во лжи, в подделке бумаг и в голословности, но я не ставлю перед собою задачу кого-либо в чём-либо убедить, я лишь рассказываю о том, чему стал свидетелем сам, ибо ведущим по этой работе был никто иной, как мой собственный отец. И я, хоть и не был сотрудником той лаборатории, так или иначе знал о том, что и с каким результатом делается, что добавляло тяжести от наблюдения за развитием событий в восьмидесятые-девяностые.

Союз, дорогие коллеги, рухнул не сам и не вследствие стихийно образовавшихся внутренних структурных противоречий. Его целенаправленно, с умыслом, намеренно вели к смерти собственные руководители, и благополучно привели – но не добили до конца. И наивно полагать, что люди, чьи действия были детально предсказаны за десять лет до трагической развязки, отказались от мысли довести задуманное до логического конца – ведь, как мы видим, от Союза осталось непростительно много.

Спасибо за внимание.