Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Не кормить! Как защититься от троллей?

http://lindenss.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://lindenss.livejournal.com/" rel="nofollow">lindenss написал(а) в http://school-lj.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://school-lj.livejournal.com/" rel="nofollow">school_lj

30 ноября 2012, 16:31

http://school-lj.livejournal.com/37616.html" rel="nofollow">Не кормить!

Сегодня в нашей рубрике «пятничное» актуальная тема — троллинг в ЖЖ (ну и в интернете, видимо). Многие новички (а в нашей Школе ЖЖ их немало) часто сталкиваются с троллями, но, во-первых, не понимают, кто перед ними, а во-вторых, не знают, как правильно на них реагировать. Сегодня постараюсь вкратце описать это явление — троллинг.

Кстати, интересно понаблюдать, сбегутся ли тролли на свет в эту запись, но даже если и нет, думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из вас знает, кто это такие.

Вы наверняка встречали их в ЖЖ — может, в своём журнале, и наверняка — в сообществах. Если вы видите провокационное сообщение в тематическом сообществе или длинную непродуктивную дискуссию с переходом на личности — вероятнее всего, вы наблюдаете за троллем в естественных условиях:)

Термин «тролль» происходит от английского to trawl, «ловить сетью». Тролли бродят по ЖЖ и интернету вообще в поисках внимания — и они привлекают его как раз такими дискуссиями. Тролли приходят в вашу запись не для того, чтобы поговорить с вами; им обычно даже неважно, о чём идёт речь. Им нечего сказать по существу, их цель — раскрутить на эмоции. Разговор с троллем для человека неподготовленного может закончить истерикой, удалением своего журнала и слезами в офисном туалете.

Чтобы добиться такого (но можно и более слабого) эффекта, тролли пишут вызывающе спорные утверждения (обычно противоположные основной мысли топикстартера или идее сообщества), используя при этом довольно провокационную лексику

Признаки троллинга

Хорошо перечислены признаки троллей на Лурке. Вот несколько сокращённая версия.

  • Постоянные попытки перейти на личности в разговоре.
  • Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (демагогия).
  • Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и показываемым).
  • Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства.
  • Невоспитанность, хамское поведение (обычно это признак толстого, то есть неинтересного, очевидного тролля).
  • Затрагивание заведомо спорных провокационных тем
  • Демонстрация своего превосходства (позиция «я Д'Артаньян, а вы все...»).

Кстати, прекрасную классификацию троллей и хорошие примеры можно найти в http://ljpromo.livejournal.com/145825.html" target="_blank" rel="nofollow">сегодняшней записи http://ljpromo.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://ljpromo.livejournal.com/" rel="nofollow">ljpromo (мы удивительным образом совпали в выборе темы, видимо, она давно «просилась»).

Что будет, если заговорить с троллем?

Если вы ответите троллю, то готовьтесь, что он полностью проигнорирует суть ваших слов. Скорее всего, он выцепит какое-то слово из контекста и полностью перевернёт сказанное вами. Либо же просто разведёт демагогию или нахамит. Грамотный тролль напишет ответ так удачно, что вы, кипя от праведного гнева, отправитесь его переубеждать (в интернете кто-то неправ!). Дискуссия может тянуться часами и закончится ничем.

Если вы не ответите троллю, есть вероятность, что он будет хамить и провоцировать ещё интенсивнее. Классический приём — утверждать, что вы его испугались, что вам нечего ответить и что вы «сдулись». Фраза «А, ну всё ясно с вами» — один из признаков (девять человек из десяти захотят немедленно ответить, что ничего не ясно).

Обиженный тролль может начать флудить в каждом вашем посте и цепляться к вам при каждой встрече в чужих журналах и сообществах — опять же с целью вызвать вас на эмоциональную и ни к чему не приводящую дискуссию.

Так зачем всё это?

Я не могу чётко сформулировать, зачем тролли так себя ведут. От скуки? В попытках привлечь внимание к своей персоне? Для пиара? Чтобы потренировать своё остроумие? Если вы знаете, расскажите в комментариях:)

При этом ошибочно предполагать, что все тролли — это неудовлетворённые тупые подростки или люди неумные или недалёкие. Для многих троллинг — своеобразное хобби. Я лично знакома с несколькими троллями и могу вас заверить, что это вполне адекватные умные и интересные люди. Просто, видимо, «это интернет, детка».

Как защититься от троллей?

Ответ на этот вопрос заключается во фразе «Не кормите тролля» — то есть не вступайте в дискуссию.

Лучшая защита — игнорирование. Просто не ведитесь провокации: если вы понимаете, что чересчур остро реагируете на чьи-то нападки и уже десять минут сочиняете гневый ответ, глубоко вдохните, закройте браузер и пойдите погуляйте или налейте себе чаю. Ну правда, нужно вам тратить своё время и нервы на человека, который на самом-то деле совершенно не стремится к нормальному разговору?

Конечно, можно начать троллить в ответ — но если вы впервые столкнулись с сетевым троллем, вряд ли это хорошая стратегия:)

Засим приглашаю в комментарии экспертов по троллингу и троллей в прошлом и настоящем — давайте делиться мудростью:) Оградим новичков в ЖЖ от троллинга!

Источник: olvis02.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Я - 11-17 Дементьев

комментирует материал 01.12.2012 #

http://aborigen.rybolov.de/likbes_po_internetu/chto_takoe_flud

В интернет-терминологии, «тролль» — человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины.

no avatar
Александр Числов

отвечает Я - 11-17 Дементьев на комментарий 01.12.2012 #

Всякий человек "хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление,".
Даже Вы этого хотите. Каждый из нас бывает троллем...

no avatar
Юрий Невский

отвечает Я - 11-17 Дементьев на комментарий 01.12.2012 #

"Наиболее характерной чертой троллинга является... (далее по тексту)". Ваше утверждение не совсем верно. очень часто троллинг используется для своего рода "диверсии". Это происходит приблизительно так:
Предположим, открывается новый ресурс. Например, аналог того же Макспарка. Назовем его "Макспарк - 2". Чтобы устранить конкурента, администрация одного из этих ресурсов нанимает пару-тройку профессиональных троллей. те, отрабатывая плату, начинают топить любую, мало-мальски важную тему в море флуда, уводя посетителей ресурса от обсуждения темы далеко в сторону. Например, вместо обсуждения очередного повышения цены на бензин, все ( стараниями троллей) начинают обсуждать личность автора статьи или. В конце-концов, нормальным людям это надоедает и они уходят на другой ресурс. Все. Ресурс-конкурент накрылся. Это, если ОЧЕНЬ кратко. В журнале "Upgrade" в свое время была прекрасная статься про троллинг. К сожалению тот номер у меня зачитали...

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Юрий Невский на комментарий 01.12.2012 #

То что Вы описываете, это не тролли, это флудеры.

no avatar
Юрий Невский

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 01.12.2012 #

Вы не совсем правы. Флудер просто ни о чем пишет, а тролль сознательно ПРОВОЦИРУЕТ вас на обсуждение вещей, к основному вопросу не относящихся.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Юрий Невский на комментарий 01.12.2012 #

Тролль провоцирует конкретно на срач, пусть даже по теме, а флудер именно специально уводит так или иначе от темы обсуждения. Хороший флудер из обсуждения качества той или иной марки зимней резины устроит обсуждение политики Путина.

no avatar
Александр Числов

комментирует материал 01.12.2012 #

Троллем можно объявить всякого (лично Вам неприятного) человека.
"Оградим новичков в ЖЖ от троллинга!" – это и есть проявление нашей "суверенной демократии".

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Александр Числов на комментарий 01.12.2012 #

"Троллем можно объявить всякого (лично Вам неприятного) человека. "- совершенно верно. И этим часто пользуются уходя от неудобных вопросов в различных обсуждениях. Нет аргументов? Не беда! Повесь на оппонента ярлычок тролля и спи спокойно. :))

no avatar
Николай Колмаков

комментирует материал 01.12.2012 #

дело в том, что это неполноценные личности: у них нет ни дела- продуктивной мысли, ни дела- реального дела. таким образом, это компенсационный механизм. Следует знать, что личность проявляется, прежде всего делом:вещь, изготовленная есть личность, на нее переносится личность. К примеру, личное клеймо качества в СССР. В хорошо сделанной вещи всегда просматривается личность, даже еслиэто коллективная личность( массовое производство). так к примеру, до тех пор, пока женщина не войдет в помещение(наряд, раскраска), пока женщна не заговорит, и высшая форма по-я- вления личности- пока не родит, да еще мальчика,- женщины вообще не существует. А теперьпредставьте, как быть мужику, если он никто в области мысли- вещи, в области вещи?Он берет второй порядок появления личности жещины- начинает элементарно болтать, точнее ретранслировать чужие мысли, суждения, полагая, что они выстраданы им. Отнооситесь к ним, как к женщинам: можете поболтать, можете вербально отыметь, можете похвалить за наряд- ну, очень мудрую мысль...

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Николай Колмаков на комментарий 01.12.2012 #

Вы,не совсем правы.КОМПЕНСАТОРНЫЙ механизм-одна из многих защитных функций психики человека.И он есть у всех.Другое дело,как он проявляется.Но,это зависит от темперамента человека.Не обижайте "троллей",они-полноценные личности,просто-другие...

no avatar
Николай Колмаков

отвечает Rena Apofegey на комментарий 01.12.2012 #

Компенсация чего?- Или личности,или данного свойства личности( психические свойства). Тролль по женсокму типу- это именно имитация едино цело личности. Ведь если свойство личности, к примеру, слабость недоразвитость эмоции радости имеет компнсацией ерничество, иронию на уровне издевательства, унижения. Когда то, что мы полагаем под личностью- ее едино целое общественное, недоразвито, логично, создается свой мирок, в котором это недоличность и полна, восполняется, и как правило, доминирует в целом капризом( синонимы: самодурство, я начальник, ты дурак и т.д.)

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 01.12.2012 #

Самое противное-переход на личности. Какая то статья была о демократия в Англии. Дал комм. Один пишет, что я дальше околицы своей ничего не видел. Не мне судить. А я моряк.

no avatar
Сергей Тимофеев

комментирует материал 01.12.2012 #

Я если вижу эмоционально окрашенный ответ от автора с ничего не говорящим ником и аватаром, первым делом смотрю рейтинг.
Если в пределах сотни, то на 90% тролль. Далее - есть ЧС. Что-то доказывать им бесполезно и незачем.
Но в некоторых случаях можно и ответить - не для него, а для других.

no avatar
саша цыпук

комментирует материал 01.12.2012 #

Гайдпарк - это арена политической борьбы за умы интеллигентной части общества. Кто платит за то, что эта арена вообще функционирует? Тот и правила устанавливает. Наклеивать ярлыки на участников неуместно. Можно читать и отвечать - или нет. Доброго всем здоровья и хорошего настроения.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.12.2012 #

Что делать, если тролль вносит в черный список?

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает pawel pegow на комментарий 01.12.2012 #

Ничего, тролли не вносят "свой корм" в ЧС. :)

no avatar
pawel pegow

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 03.12.2012 #

Обычно я не кормлю эту свору. А тут с первого комментария, и сразу два.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает pawel pegow на комментарий 03.12.2012 #

Можно ссылку на эту тему?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland