Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36871 участник
Заявка на добавление в друзья

Назарбаев решил бежать из Русского мира

318 7 4

После унижения России в Сирии Назарбаев приказал вывести Казахстан из Русского мира 

    Официальные сообщения всячески сглаживают суть происходящего: президент Казахстана всего лишь "предложил", и не "перевести", а всего лишь "разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице" до конца года, а перевод на латиницу-де будет предельно медленным и займет аж два года... Но в целом ситуация предельно ясна. 

   "Предложения" Елбасы (дословно - "отец нации", хотя в общении с, по крайней мере, русскими принят политкорректный перевод "глава государства") обязательны для исполнения едва ли не в большей степени, чем прямые приказы. И, учитывая, что Назарбаев действительно не просто создал казахстанское государство, но и обеспечил его весьма успешное развитие, - и при этом оказал колоссальное и благотворное влияние на формирование всего современного казахского народа, - это положение не просто заслуженно и понятно, но и правильно. 

   В столь деликатной и инерционной сфере, как язык, два года, за который предполагается перевести казахский язык на латиницу, - это стремительный, молниеносный рывок. Это бегство из Русского мира очертя голову.

    Надо сказать, что еще около 10 лет назад казахстанская элита, практически вся казахская по своему национальному составу, владела казахским языком в лучшем случае на бытовом уровне. А казахский язык ни по словарному составу, ни по грамматике не соответствовал сложным задачам государственного управления. 

   Казахстанское (хотя с учетом проводимой им национальной политики, вероятно, уже давно правильней говорить неполиткорректно "казахское") государство провело титаническую работу, развив казахский язык до необходимого для современного управления уровня и обучив ему свою элиту. 

   Когда процесс был завершен, государственный документооборот был переведен на казахский, - и теперь наступил новый этап отдаления от России: переход на латиницу. И разговоры высоких чиновников о придании английскому языку "официального" статуса на этом фоне выглядят вполне понятными (не ясно лишь, каким будет этот статус: "язык межнационального общения", каким в Советском Союзе был русский? "второй после казахского государственный язык"? "язык осуществления предпринимательской деятельности"? "язык проведения финансовых операций"? еще какой-то?). 

   Михаил Делягин отметил: "Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад, - причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии, а "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики. Это стратегический, продуманный осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение. 

   Конечно, ужасающая беспомощность России перед чудовищным унижением, которым стала демонстративная и безнаказанная ракетная атака США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона, оказало катализирующее воздействие, - но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями. 

   Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией: с нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа (а также всех остальных народов, у которых может быть будущее в этой стране) совершенно однозначно связывается с Западом.

 Михаил Делягин 

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Виктор Демидов

комментирует материал 14.04.2017 #

№5 VSZ Вчера, 10:26 №4 Макен Сегодня, 06:14
Назарбаева в Беловежской Пуще не было Если придерживаться фактов, то - Назарбаев был единственный, кто старался сохранить союз в 90х до последнего. Но, меченные и алкаши решили назвать себя царями в своем улусе. Т.е. Россия алкашная сделала все, что бы оттолкнуть от себя "нахлебников", вместо то го, что бы исправить перекосы. Собственно россияне с алканавтом и меченным пинками разогнали союз и бросили на произвол судьбы войска из восточной Европы, русских в республиках (судьба русских - это проблемы республик... ебн в Риге), разоружившись перед гегемоном. Собственно Россия с великим россиянином, дали отмашку "мочить" русских, а мародеры всегда были всегда... И грабили, грабили, грабили свою страну.
№9 gravitonus2000 Вчера, 06:53 Хороший пост. Но можно короче. Политику "разделяй и властвуй" со стороны наглосаксов никто не отменял.

no avatar
Виктор Демидов

комментирует материал 14.04.2017 #

↑ №30 Kamo Вчера, 07:14
...главная проблема внутри России! Внешняя политика решается хорошо и эффективно, внутренняя с запозданием или в лучшем случае купируется. Нужно построить передовую страну, избавиться от коррупции, жёстко соблюдать закон на всех уровнях, и по всем показателям сделать её лучшей для всех людей! Тогда, ни у кого не будет желания переходить на латиницу, а наоборот, будут преподавать русский как второй азык в западных школах!
№37 dentoro Вчера, 07:53
Да не то слово. Не перейдут они на латиницу ни за два года, ни за двадцать. Мозги людям не перепрошёшь мгновенно - это не компьютер. Это нужно в школьную программу вводить новый алфавит и только когда сменится n-нное количество поколений, тогда будет эффект. А геморрой будет уже сразу. Сколько литературы и учебников нужно будет перевести на новый алфавит.

no avatar
Гордон Шаумвей

отвечает Виктор Демидов на комментарий 14.04.2017 #

А на латиницу мозги перешивают или всё гораздо проще: казахский алфавит на кирилице собираются заменить казахским алфавитом на латинице?
В Туркмении спокойно это проделали, в Азербайджане прошло без проблем, более того, РУССКИЕ книги, газеты и журналы из продаж не исчезли. И русский язык в школах преподают. И вузы имеют обучение на русском.

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 14.04.2017 #

Бегут спотыкаясь олени. Старый стал олешка, боится, что нацисты шкуру с него снимут при жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland