Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36854 участника
Заявка на добавление в друзья

Литва: конец европейской сказки

Литва: конец европейской сказки

26.02.15 10:38

Сегодня Роландас Паулаускас пересмотрел свои взгляды. Бывший активист Саюдиса* теперь считает, что четверть века назад находился в плену иллюзий, не имеющих ничего общего с реальностью.

 

Не скрою, бывает приятно слушать или читать откровения людей, пересмотревших свои взгляды. Роландас Паулаускас вряд ли тоскует по временам СССР. Но уже давно перестал говорить о них с осуждением, так запомнившимся нам по выступлениям неистовых членов Саюдиса.

Сегодня он говорит не о нашей общей родине, а о своей новой — Европе. Надеюсь, его откровения помогут кому-нибудь взглянуть на западную цивилизацию непредвзято. И примерить ее на себя.

О независимости, которой у Литвы так и не появилось

• Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.

• Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.

• Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.

О Евросоюзе

• Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично.

• ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.

• Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придется ликвидировать все 28 государств — членов. В противном случае ЕС исчезнет.

• В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нем фантазии и сказки — какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам. А ведь чтобы стать Западом, нужны долгие столетия.

О ювенальной юстиции

• На Западе уже несколько десятилетий идет разрушение традиционных связей — семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Наш народ не может в это поверить, думает, что его это не коснется или что речь идет о маргиналах. В Литве — скандал за скандалом: отнимают детей в семьях, которые работают в Норвегии. Государство им не помогает, а народ пока еще не воспринимает ювенальную юстицию как беду.

• Ребенок в системе ювенальной юстиции имеет много прав, но не имеет обязанностей. Родители — это просто люди, которые его кормят. На Западе вырастает поколение, которое привыкает к отсутствию обязанностей.

• В детском саду намеренно стирают гендерную грань. Литва первые попытки отбила, но бороться с этим трудно, потому что мы никак не можем освободиться от своих иллюзий — мы не верим, что это серьезно. Школьные программы становятся все примитивнее, потому что нет нужды в критически мыслящих людях.

• Зачем они это делают? Чтобы на выходе получать людей, которыми легче управлять, и для того, чтобы уменьшить народонаселение.

• (Говорит армянский журналист, бравший интервью — на него явно произвели впечатление истории Роландаса Паулаускаса) В Армении нужно об этом рассказывать. Здесь ювенальная юстиция приведет к гражданской войне — человек, который попытается отобрать ребенка, до дома просто не дойдет.

Предостережение Роландаса Паулаускаса

• Украина разрушает свое государство из-за той же сказки, оторванной от жизни. Их ведь никто не хотел принимать в Евросоюз. Я разговаривал с ними — они мне не верят. Они верят в свою сказку.

• В России тоже много людей, которые живут в западной сказке.

• Часть людей начинает видеть, что происходит. Даже в Лондоне, даже в Германии и Франции. Начался грандиозный процесс выхода их этого сомнамбулического состояния. Либо проснется критическая масса, которая остановит это безумие, либо нас ждут тяжелые времена.

____________________

Нет, Роландас Паулаускас не жалеет о произошедшем. Он лишь говорит об иллюзиях советских людей, а также многих современных россиян, украинцев, армян, которые стремились или стремятся стать частью Запада. Но в его словах я услышал не просто переосмысление событий за последние 25 лет. Роландас Паулаускас вдруг осознал, что является человеком другой культуры и другой ментальности, нежели его соседи по общему европейскому дому.

Как ни странно, Россию или Армению он до сих пор понимает лучше, чем Францию или Норвегию. И дело вовсе не в том, что бывший активист Саюдиса, уже немолодой человек, впитал советский уклад с молоком матери и вряд ли сумеет приноровиться к новому. Просто "западные ценности" оказались не совсем той целью, к которой он стремился. Их нельзя принять по частям — только целиком. А целиком принять невозможно, потому что многое в них, как теперь выяснилось, — против природы литовцев.

Почти европейские экс-республики СССР — Литва, Латвия и Эстония превратились в задворки Европы, откуда бежит народ. И это совсем не та картина, которую рисовали в своих мечтах местные патриоты в конце 1980-х.

Интервью   Роландаса Паулаускаса

Роландас Паулаускас — не единственный борец за независимость стран Балтии, который изменил свою точку зрения.

ОТКРОВЕНИЯ ИМАНТА КАЛНЫНЬША Латвия стоит по горло в коричневой жиже.

Источник: Павел Шипилин

Са́юдис (лит. Sąjūdis, «Движение») — общественно-политическая организация (также «народное движение») Литвы, возглавившая в 19881990 гг. процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР.

Первоначальное название — «Литовское движение за перестройку» (лит. Lietuvos Persitvarkymo Sąjūdis), впоследствии — Летувос саюдис(лит. Lietuvos Sąjūdis).

Источник: www.warandpeace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Вальтер Пфафф

комментирует материал 27.02.2015 #

Теперь можно нести ...
Разрушили всё что созидалось. Растаскивать больше нечего.
И Брюссель не даёт.
Так что вперёд в нео-рабство.

no avatar
Ирина Латышева

комментирует материал 27.02.2015 #

Ну если осознали, то теперь за дело! Возрождайтесь!

no avatar
Наталья Майер

отвечает Ирина Латышева на комментарий 27.02.2015 #

Кто же им теперь позволит?

no avatar
Обман Трампа

комментирует материал 27.02.2015 #

Как в тех анекдотах про горячих эстонских парней , до прибалтов начинают доходить прописные истины: "Хорошо только там - где нас нет"....

no avatar
Vladlen Zarubin

комментирует материал 27.02.2015 #

Благодаря России, и её национальной политике, в СССР сохранялись "малые народы", причём за счёт качества жизни русских территорий. Потом, эти "малые народы" посчитали, что это именно они содержат нищую Россию и "плюнули в руку кормящего". Теперь всё ввозвращается на "круги своя". Кто был ничем, тот всем не станет. Что толку от "пересмотра взглядов" Паулаускасом? Кому легче от того, что они, видите-ли, заблуждались? Получите и распишитесь - теперь вы будете тем, чем реально являетесь без поддержки "большого брата". Все - наших, от Таджикистана до Литвы и зарубежных - от Болгарии до Югославии.

no avatar
Наталья Майер

комментирует материал 27.02.2015 #

Удивлена. Эти люди из бывшего Саюдиса казались мне абсолютно оголтелыми.

no avatar
Павел Григорьевич Бровченко

комментирует материал 27.02.2015 #

Из всего этого киселя можно сделать один вывод - демократия, на деле, самая похабная социальная ступень в развитии человечества
Хуже - только укровское "гуляй поле".
Советский Союз был качественно новым шагом развитии человеческой цивилизации.
Сейчас, думаю, это понятно каждому.
Отремонтировать общий дом можно в том случае, если этого хотят все жильцы и есть соответствующий общественный денежный фонд. В случае, если фин. ресурсы аккумулированы по частным карманам, никакие благие намерения, как бы их не пытались осуществить дворковичи, шуваловы, прохоровы во главе с кем угодно, хоть с айфончиком хоть с самим всевышним, просто невозможны.
Деньги у прохоровых, и работают они исключительно на них.
Уровень жизни остальных зависит от степени приближения к грефовскому, или ещё к чьему нибудь корыту.

no avatar
юрий купавых

комментирует материал 27.02.2015 #

Евросоюз - полный отстой, они нарушили все законы Божьи, даже правду не могут принять за основу. Управление огромным людским и территориальным массивом не имеющим самостоятельно на прямую выбирать лидера - обречено на распад.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland