Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36507 участников
Заявка на добавление в друзья

"Левиафан" заставил россиян спорить

 о режиме Путина -         Financial Times

 Хотя в России скандальный фильм до сих пор не показали.

 

Кадр из фильма "Левиафан".
youtube/PalaceFilms
Кинофильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева вызвал серьезный резонанс в России. Люди спорят из-за содержания ленты, коррупции и жесткой политики Владимира Путина, которые изображены в ней. Но россияне до сих пор не видели кино.

 

Об этом сегодня пишет Financial Times, напоминая, что события фильма разворачиваются в небольшом городке возле Баренцева моря. Главный герой автомеханик Коля много матерится и живет несчастной жизнью. Одного дня дела становятся еще хуже. Коррумпированная местная власть без ведома главного героя решает отобрать у него все имущество и продать частному бизнесу.

Звягинцев уверяет, что не хотел изображать в кинофильме именно Россию. По его мнению, история, изображенная в его работе, универсальная. Лента получила награду в Каннах, а также принесла России первый "Золотой глобус" с 1968 года. Однако дома ее еще не показали. Премьера в России перенесена на 5 февраля при условии, что Звягинцев повыризает некоторые сцены. К примеру те, в которых много мата.

Русская православная церковь тем временем добивается запретить показ фильма вообще. Церковные деятели пытаются заставить местные власти отказать режиссеру в разрешении на показ его кино. Крупнейшим критиком "Левиафана" стал министр культуры России Владимир Мединский, который, кстати, выступил одним из крупнейших спонсоров ленты. Теперь он уверяет, что больше не будет выделять деньги из бюджета России на такое кино, в котором российская жизнь выглядит безнадежной и бессмысленной. В свою очередь художественное сообщество России хвалит фильм.

"Россия действительно переживает тяжелые времена. Поэтому этот фильм появился очень вовремя, он актуальный и честный. Он показал миру, что мы здесь можем снимать настоящее художественное кино", - считает кинокритик Даниил Дондурей.

Критик ежедневного издания "Коммерсантъ" добавил, что мат в фильме звучат как "музыка" на фоне мрачной жизненной картинки. Соратник Путина депутат Сергей Марков похвалил фильм за качество, но назвал его "антироссийским".

"Российский фильм должен содержать много сцен жестокости и зверств, а его герои должны выпить много водки и материться, чтобы его оценили на международных фестивалях", - прокомментировал успех "Левиафана" Марков.

Пока РПЦ борется с фильмом, обвиняя его в "осквернении" веры и русского государства, не все священники придерживаются такой позиции. Отец Андрей Кураев считает, что лента содержит очень хорошую социальную критику.

"В конце концов, мы же россияне, мы можем говорить и принимать правду, даже горькую, о нас самих. Это один из секретов нашей русской души", - сказал священник.

На вопрос, что он думает о критике в адрес фильма и режиссера, Кураев ответил: "Пушкина, Грибоедова, Толстого и Достоевского обвиняли в том же". В это же время, российского актера могут лишить зарплаты за роль священника в "Левиафане". Чиновники вспомнили актеру, что он работает в государственном театре и зарплату получает от государства, которая изображена в фильме в негативном свете.

Источник: zn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

александр титов

комментирует материал 20.01.2015 #

За глаза не могу судить о фильме, посмотрим обсудим.
Думаю нет нужды его ставить на полку.

no avatar
Ава Тар

комментирует материал 20.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
николай чуев

отвечает Ава Тар на комментарий 20.01.2015 #

Если Дондурей похвалил,значит фильм русофобский.

no avatar
сергей иванов

отвечает николай чуев на комментарий 20.01.2015 #

Если холуй ругает фильм значит правда !

no avatar
Татьяна Лыгина

комментирует материал 20.01.2015 #

А вот еще вопрос.Я так поняла.что главную роль в фильме исполнил актер Алексей Серебряков?это похоже его последняя роль в русском кино?Что то он подозрительно быстро в Канаду смылся....

no avatar
Тимур Ермолов

комментирует материал 20.01.2015 #

"Летят Журавли" был самым ли последним фильмом, объективно оцененным Западом в отличии от мусорного хлама, удостоенного его похвал и деньжищ за очернение России?

no avatar
Николай Бур

комментирует материал 20.01.2015 #

Памяти Марвина Химейера
На днях один мой оппонент в идеологических спорах - юрист, кстати, - принес копию фильма "Левиафан". Пришлось фильму отсмотреть - уж очень им восторгался "борец с режимом".
Что сказать. Сделана картина умело. Хорошая операторская работа. Неплохие актеры старательно изобразили своих персонажей: работяг "пьяниц из народа", "неправедных" судью, прокурора, адвоката, милицейских, главу района - "царька и самодура". И, конечно, "попа с бородой" - лицемера.
По отдельности "фактура" фильма имеет место быть в нашей жизни. В целом произведение выглядит, как лоскутное одеяло, сшитое из негатива.
Сначала я не обратил внимания на английские субтитры в кадре. Но когда персонажи "заговорили" на матерном языке понял: фильмец-то предназначен на экспорт. Ведь его создатели понимают, что закон о запрете мата и для них писан.
И всё же, с купюрами, фильм в прокат проскачет.
Другое дело, что чиновники от культуры должны разбираться, кому помогать государственными деньгами.
Моё впечатление: фильм конъюктурный, рассчитанный на капустку-премии за бугром. Американские и британские "коллеги" ожиданий не обманули -

no avatar
Николай Бур

отвечает Николай Бур на комментарий 20.01.2015 #

Моё впечатление: фильм конъюктурный, рассчитанный на "одобрямс" и капустку-премии за бугром. Американские и британские "коллеги" ожиданий не обманули - начали отстегивать премиалы храбрым русским кинематографистам.

И не стали они разбираться в том, что сюжет картины взят из американского прецедента. Ведь "авторы", по их же признанию, творчески перенесли его на российскую почву.
Хорошо хоть Ку-Клукс-Клан "творцы" не приплели и не обвинили Россию в том, что киллдозер Марвина Химейера уничтожает городок Грэнби.

no avatar
Николай Бур

комментирует материал 20.01.2015 #

А сало русское едят...

Как-то неправильно у нас киношников «левиафанят». Денег дают, звания почетные, на TV и в прессе славят.
Стращать зрителя чертовщиной собрались успешные актеры.
Алексей Серебряков - заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Российской Федерации. Третий год живет в Канаде и дает интервью о том, какой он великий и недооценённый.

Владимир Вдовиченков - Заслуженный артист Российской Федерации.
Из провинциального городка Гусева приехал в столицу, мгновенно поступил во ВГИК и мгновенно прославился. На центральном канале сетует, что в Америке он бы жил лучше.
Роман Мадянов - Заслуженный артист Российской Федерации. Снимается с детства, за свою карьеру он исполнил более ста двадцати (!) различных ролей. Трижды лауреат премии «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана.
Исполнитель роли архиерея Валерий Гришко - является главным режиссером Самарского академического театра драмы. Бюджетное госучреждение.
Эти русские актеры, что – в «Голливуде» выучились и звания заслужили?

no avatar
Николай Бур

отвечает Николай Бур на комментарий 20.01.2015 #

Режиссер Звягинцев получил грант от Минкультуры. Российский комитет его выдвинул на премию «Оскар». Выступает на первом канале TV. Объясняет, что американскую историю он снял в русском поселке, потому что это история не о России.
Оригинал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland