Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

Каждый мент может управлять государством

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

 

Столько лет издевательски ржали над формулировкой Ильича про кухарку, что сможет управлять государством, показывали пальцем в этих самых кухарок а-ля Екатерина Фурцева, а выяснилось, что лозунг оказался на удивление живуч. Правда, с поправкой на время, страну и обстоятельства. Про Геннадия Москаля, думаю, поняли все. Причем высокопоcтавленный мент ведует хозяйством гражданской территории по третьему заходу. Во времена его губернаторства Закарпатская область вышла в лидеры нелегальной миграции Украины, а в 2006 году подведомственный ему как луганскому губернатору Алчевск стал эпицентром крупнейшей аварии в системе теплоснабжения за все годы независимости Украины, и, в тогда еще мирном городе, было введено чрезвычайное положение.



Причем из каждого своего руководящего провала Геннадий Геннадиевич выходил в золотом оперении: защитил в Национальном университете внутренних дел Украины кандидатскую диссертацию «Институт временного генерал-губернатора в Украине в конце XIX - начале XX вв.», а затем возглавил госкомитет Украины по делам национальностей и миграции. Так что если после нынешнего восшествия на губернаторский престол он изобразит докторскую о тактике военных действий, этому никто не удивится. С деталями ему поможет сродственник, Евгений Бидашко, которого Гена «в квадрате» повсюду таскает за собой как президент великой державы ядерный чемоданчик. 

Давненько о нем, Евгении Андреевиче, не слыхивали: как-то и новость о назначении его председателем Станично-Луганской райгосадминистрации мимо ушей пролетела. А уж о том, что оно расценивается Петром Порошенко как усиление украинской власти, и думать не думали. Но тут днями всплывает знакомая фамилия в информационной ленте: автомобиль Евгения Бидашко попал под обстрел, сам территориальный начальник счастливо избежал каких-либо последствий. Знаю наверняка, что не все его прежние коллеги разделяют с Геннадием Москалем эту радостную новость, потому что желающих поквитаться с Евгением Андреевичем полно в той же Керчи. 

Здесь он появился в 1999 году и сразу оседлал коня: чуть ли не за ночь вымарал из города всех лидеров криминальных ОПГ, включая и тех, чьи малиновые пиджаки украшал значок депутата городского совета. Город украсили листовки «Их разыскивает милиция», откуда на керчан смотрели до боли знакомые лица вчерашних спонсоров и меценатов и их «шестерок», успевших «сделать ноги». Местный суд заработал как конвейер: милиция под началом нового героического мента поставляла пачками не успевшую смыться из города мелкую бандитскую шваль. Но этой славы для полковничьих звезд было маловато – Бидашко жестко расправился с новыми подчинёнными.

По свидетельству очевидцев, в актовый зал УВД были званы руководители керченской милиции всех рангов, и новый начальник отпел их так, что многие из них покинули закрытое мероприятие, лишившись табельного оружия, должностей, размазанные по стенке его публичными оскорблениями и унижениями. Разве что звезды и погоны с них не срывал Евгений Андреевич. Тогдашний командир «Беркута», строптивец по характеру, потомственный милиционер, прошедший «горячие точки» и имевший боевой опыт, рассказывал, что был готов в случае подобного с ним, боевым офицером, обращения без раздумий выстрелить в нового назначенца. «Когда я увидел своих поджавших хвост коллег, молча сносивших позорное для офицера лишение оружия, и Бидашко, переполненного своей властью, не знал, кто мне в тот момент был более омерзителен», - говорил он. 

Полковник Бидашко знатно потоптал Керчь, а не только, как писали в милицейских реляциях, «здорово себя показал», разоблачив ряд преступных группировок города. Когда через десять лет после зачистки Керчи милицейского отставника назначили первым заместителем начальника главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму — руководителем управления по борьбе с организованной преступностью, в городе его боевой «славы» чуть не поперхнулись, прослышав о его новых качествах. С такой характеристикой: «очень вдумчивый, спокойный, культурный, вежливый человек и очень мощный оперативник» ему словно заранее зарезервировали место в пантеоне ментовской славы. 

Однако в Керчи его еще помнили настоящим, неоткорректированным служебным повышением Бидашко. Имея такого шикарного покровителя как Москаль, он ни с кем в городе не церемонился и, естественно, не считался. Лез, что называется, во все дырки своим пятаком, выставлял себя хамским генералом. Как победителя местных ОПГ его интервьюировали направо и налево, а он в ответ на вопросы журналистов с усмешкой хамил, на неудобные — откровенно угрожал разобраться с писакой, прошерстить его биографию на связи с криминалом. Когда особенно досаждали, угрожающе приподнимал стол ногами, как бы намекая, еще одно слово и надежно прикроет им рот вместе с башкой. Интервью свои вычитывал как дотошный адвокат, не гнушался приезжать в редакцию, наводя ужас на тех, кто еще не был удостоен им чести личной беседы.

Именно в период его ментовского правления местные журналисты узнали на своей шкуре или на примере коллег, что сохранившим при Бидашко свои должности местным ментам на слово верить нельзя ни при каком раскладе. Был случай, когда дававший интервью сотрудник штаба милиции не просто отказался от своих слов, но из журнала регистраций происшествий была изъята страница, в результате чего журналист не смог доказать свою правоту, когда на него подал в суд считавший себя невинно оговоренным керчанин и был оштрафован вместе с изданием. Причем отлично знавший эту ситуацию полковник Бидашко пальцем не пошевелил, чтобы хотя бы элементарно выписать строгача своему подчиненному, но еще и отдал распоряжение пресс-секретарю никоим образом журналисту не помогать: пусть, мол, выкручивается сам. 

Но года два или три назад к этому журналисту обратились с просьбой помочь Евгению Андреевичу с воссозданием деталей криминальной картины Керчи тех лет, когда он возглавлял милицию города, напомнить ему фамилии главных фигурантов, поддать фактов. Оказалось, отставник кропает мемуары и по писательской неопытности и ментовской особости притягивает к работе над ними всех, кто так или иначе способен подтолкнуть его с «творчеством». Надо же, какая честь: он вспомнил именно того журналиста из Керчи, чье интервью под нажимом тогдашнего заместитель начальника Главка — начальник управления по работе с личным составом ГУМВД Украины в Автономной республике Крым генерал-майора милиции Николая Ильичева признал лучшим и ответным жестом «помог» оказаться под судом. 

Вообще-то за отставным полковником Бидашко числится немало разной степени значимости «героических свершений», включая и те, что поспособствовали его личному обогащению. Справедливости ради скажем, что ни одному ему довелось разбогатеть на служебном поприще, но он был одним из первых в Керчи милицейских начальников, которому задарма, по договору дарения государственного имущества, была выделена квартира в городе, в двух шагах от места несения службы, на центральной улице города. Его, правоверного мента, нисколько не смутило, что он поселился по соседству с семьей одного из изгнанных им лидеров ОПГ. Десять лет юристы доказывали неправомочность сделки, за это время успел заработать уголовное дело керченский предприниматель, предавший огласке сомнительной честности сделку с недвижимостью, которая затем прокуратурой была признана незаконной - и уже против Бидашко возбудили уголовное дело о злоупотреблении служебным положением.

От тюрьмы его спасла справка психиатра о душевном расстройстве, позволившая избежать не только заслуженного наказания, но и обеспечившая ему выход на пенсию. Но через несколько лет, едва Москаль занял должность главы крымской милиции, с Бидашко приключилось уникальное, заслуживающее Нобелевской премии в области медицины явление: он резко перестал быть психом и именно тогда получил характеристику идеального служаки — «очень вдумчивый, спокойный, культурный, вежливый человек». Видимо, в таком качестве его и «презентовал» все тот же Москаль президенту Порошенко, который усилил им украинскую власть в луганском регионе.

Так, на территории, где идет война, оказался опасный для жителей человек: любое его действие, вплоть до противозаконного, не подпадает ни под порицание, ни под наказание. И то верно: какой спрос со всегда готового извлечь из анналов медицинскую справку психа, профессионально владеющего оружием, с грудой незаконных сделок с недвижимостью и иномарками в «анамнезе», оказавшегося первым парнем на локальной территории военных действий?..

А поле деятельности масштабно, почти без краев. Большая часть населения Луганской области и подведомственного Бидашко Станично-Луганского района покинула малую родину, бросив, часто ни на кого, квартиры с вещами, дома и дачи с нажитым имуществом, гаражи с автомашинами, которые экспроприировать и экспроприировать… Не зря говорят: «кому война, а кому и мать родна». Люди, способные превращать государственную службу в бизнес, готовы нести ее во все времена. 

Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland