403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36693 участника
Заявка на добавление в друзья

К визиту С.К.Шойгу в Тегеран

Дайджест статьи 

Россия выйдет к Персидскому заливу

http://vz.ru//politics/2015/1/20/725255.html

      Министр обороны РФ впервые за 15 лет посетил Иран, где подписал соглашение о возобновлении сотрудничества между двумя странами в военно-технической сфере. Документ можно считать предварительным, «рамочным». Настоящее содержание ему будет придано уже по результатам визита в Тегеран Владимира Путина. В конечном счете это может сильно повлиять на обстановку в регионе и вызвать гнев США и НАТО. На непродолжительной пресс-конференции в Тегенране Сергей Шойгу тщательно избегал детализации сотрудничества с Ираном по линии ВТС. Министр ограничился лишь общими словами о «совместной борьбе с терроризмом», что в современном мире можно понимать как угодно.

 

(но работа по проекту АЭС "Бушер" не прекращалась никогда. Александр НН.)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Единственным вполне конкретным местом в его выступлении стало упоминание об участии Ирана в Шанхайской организации сотрудничества и той роли, которую мог бы играть Тегеран на новом этапе урегулирования в Афганистане в рамках все той же ШОС. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Российский министр обороны заранее подчеркнул, что подписанный им документ должен лишь улучшить правовую базу для другого, более полного и детального договора о ВТС, который, скорее всего, будет подписан уже в ходе предполагаемого визита в Иран президента Путина. Переговоры о таком визите ведутся уже около года, и пока его окончательная дата не согласована, что, скорее всего, связано и с неготовностью договоров, которые предполагается подписать уже на самом высоком уровне. Президент РФ не любит совершать «пустые» визиты, тем более, в страны, которым придается особое значение в рамках внешней политики Москвы.

(В любом случае порты в Персидском заливе становятся доступными для флота РФ. Александр НН.)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Ранее информационные агентства «Фарс» и ИРНА настаивали на формулировке именно «продолжение военно-технического сотрудничества», а не, скажем, «возобновление». Дело в том, что военно-технические контакты между РФ и Ираном были прерваны в 2010 году, когда тогдашний российский президент Дмитрий Медведев распорядился приостановить контракт на поставку Ирану ЗРК С-300. Кремль тогда просто подчинился резолюции Совета безопасности ООН, которая ограничивала поставки современных видов вооружений в исламскую республику. Да, Москва могла наложить вето на эту резолюцию (как и на похожие резолюции по Ливии), но президент Медведев рассудил иначе, предпочтя заморозить ВТС с Тегераном.


(мораль: никогда не принимай участие в санкциях, навязанных США - сам, рано или поздно под них попадешь. Александр НН)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Иранская сторона сейчас подчеркивает, что считает контракт на поставку С-300 до сих пор юридически действующим, просто «подвисшим» по форс-мажорным обстоятельствам. Эта точка зрения неоднократно озвучивалась по дипломатическим каналам, как подтверждался и интерес Тегерана к более совершенным системам ПВО и противокорабельным ракетам. Теперь это вопрос исключительно политический, поскольку резолюцию Совбеза ООН никто не отменял, а вот политическая ситуация в мире с 2010 года кардинально изменилась. Как изменился и подход Москвы к манере и стилю поведения на международной арене.



    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Таким образом, несмотря на немногословность и «предварительный» характер подписанного соглашения, визит Сергея Шойгу в Иран можно уверенно назвать сенсационным. Если сторонам удастся хотя бы до весны согласовать детали визита Владимира Путина в Тегеран и «довести до ума» уже не рамочные, а реально наполненные соглашения о военно-техническом сотрудничестве, это может серьезно повлиять на обстановку в регионе. Многим придется задуматься.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

victor putin

комментирует материал 20.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland