Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

«Гражданская платформа» раскололась по майдану

«Гражданская платформа» раскололась по майдану

Алексей Новиков 

Некоторые одиозные члены партии «Гражданская платформа» прямо-таки оскорблены тем фактом, что высшее руководство партии и большинство членов участвовали в акции «Антимайдана».

Конечно, даже рядового наблюдателя это должно было удивить, поскольку «Гражданская платформа» в основном воспринимается именно как партия либералов, которые следуют за своими соратниками из либеральных СМИ («Эхо Москвы» и т. д.). Однако, как оказалось, это не соответствует действительности.

Дело в том, что как только основатель «Гражданской платформы» Прохоров отошел от дел, в партии резко изменился подход к той или иной проблематике. В сущности, партия стала менее догматичной, что, конечно, характеризует ее положительно.

И тут возникает интересная ситуация. Получается, что либералам не удается сохранить свое господство даже в структурах, которые они считают полностью подконтрольными. Достаточно хотя бы обратить внимание на реакцию Макаревича и бывшего основателя партии Прохорова.

Макаревич заявил, что партия «подорвала репутацию». Т. е. когда большинство членов принимают решение – это, по мнению либералов, неверный поступок. Правильно, это когда они действуют так, как им скажут западные коллеги или олигархи. В остальном это уже не похоже на типичный российский либерализм.

Новый лидер партии «Гражданская платформа» Шайхутдинов прокомментировал ситуацию следующим образом: «На акции «Антимайдан» были разные организации, кто-то нес плакат про Макаревича. Мы не можем им запретить. На акцию мы шли, потому что против ситуации, которая приводит к обнищанию страны. У Андрея [Макаревича] может быть своя позиция».

Но Макаревич этого не понимает. Он устроил скандал, и сказал, что участие в акции - это «провокация», и что теперь он будет решать вопросы с олигархом Прохоровым. И действительно, зачем ему общаться с руководством партии или с рядовыми членами, когда все вопросы можно решить во время личной беседы с одним человеком? Демократия ни к чему. Хороший лозунг, но не более того.

Прохоров тоже был возмущен. Он отметил, что участие в акции «имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей»

Во-первых, он уже не лидер партии, а во-вторых, там нигде не указано, что запрещено участие в тех или иных митингах. В программе нет и строчки о том, что необходимо поддерживать майдан или любые другие государственные перевороты. То, что Макаревич поддерживал подобное, еще не значит, что это обязательно для всех.

Стоит напомнить, что еще в 2012 году Прохоров говорил о том, что у партии не будет ни идеологии, ни лидеров. Однако в действительности он затратил колоссальные средства на покупку «звезд», которые в итоге стали представлять партию в различных ток-шоу (Ярмольник, Пугачева, тот же Макаревич). Но со временем Прохорову надоело платить деньги поп-звездам, и именно поэтому они вместе с ним отошли в основном от дел. Отошел и Макаревич. Купить победу не получилось, поэтому, собственно, проект решили заморозить. Но вот незадача. Там появились люди, которые не захотели покидать партию, а решили ее реформировать.

Получается, что в итоге появилась просто партия, где отстаивают определенные идеалы. И не удивительно, что они часто поддерживают акции всероссийского характера, поскольку считают, что они – часть общества, а не некие «хозяева жизни». Ведь как только избрали лидером Шайхутдинова, так он сразу же поддержал присоединение Крыма, а обиженная сестра Прохорова тут же вышла из руководства партии. Им все равно, что большинство членов партии проголосовали так, а не как хотели олигархи и их ближайшие соратники, отсюда и обиды.

Очевидно, что речь идет о расколе. Причем это не просто раскол в отдельной партии, но и раскол в среде либералов. Крикливые «публичные» персоны вроде Ксении Собчак и Макаревича, очевидно, с каждым месяцем теряют поддержку даже в среде либералов, где теперь все же начинает приходить понимание, что если в сложный период они не поддержат страну, то все изменится к худшему. Даже члены партии «Гражданская платформа» прекрасно понимают, что никакого прогресса от того, что в России будет нечто вроде Майдана, конечно, не будет.

Нужно иметь специфические взгляды, дабы желать, чтобы в России повторилось что-то похожее на Майдан. Это все равно что желать чего-то вроде геноцида в Руанде. Апологетика Майдана сродни человеконенавистничеству. Ведь никаких положительных результатов за все это время нет, а вот человеческих жертв очень много. И даже в плане «либеральных свобод» все стало иначе. Если режим Януковича только по словам либералов был репрессивным, хотя никаких репрессий остальных граждане не замечали, то режим Порошенко явно репрессивный, когда людей сажают за лайки в социальных сетях и за комментарии в интернете. Даже Ляшко признал, что при Януковиче было больше свободы слова.

Это понятно именно для рядового члена «Гражданской платформы», но не для Прохорова. Один из соратников Прохорова сказал: "Ему [Прохорову] непонятно, как состоять в партии, участвующей в подобных мероприятиях, а приличные люди, вроде Макаревича или Пугачевой, не знают, как себя вести, поэтому надо прояснить ситуацию".

Вот и раскрылись взгляды «приличных людей». Чем-то напоминает высказывает Новодворской:

«Я лично никогда не тешила себя такой погремушкой. Я взрослый человек. Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух».

Примерно таких же взглядов придерживаются в большинстве своем практически все медийные либералы. И такая логика характерна для современного украинского правительства.

Теперь все решится на внеочередном заседании комитета «Гражданской платформы», на чем настаивает Прохоров. Вероятно, если основателю и приближенным не удастся путем манипуляций проигнорировать мнение большинства, то им всем придется покинуть ряды партии и, видимо, создавать что-то новое, в современных условиях скорее маргинальное.


Посмотреть полностью: http://politrussia.com/opozitsiya/raskol-v-grazhdanskoy-418/

 

 

 

 

 

 

Источник: politrussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Василий Полевой

комментирует материал 26.02.2015 #

Кучка купленных Западом марионеток, которых послали далеко и надолго их же сопортийцы. Теперь пусть забьются в угол и строят из себя обиженных.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland