Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36853 участника
Заявка на добавление в друзья

Европа решила закупать газ в обход России

Европа решила закупать газ в обход России

Сергей Мануков «Expert Online» 25 фев 2015

Сегодня Еврокомиссия обнародует долгожданный проект энергетической программы ЕС. Его главной целью будет достижение энергетической независимости континента от России. Европа намерена всеми доступными дипломатическими средствами устанавливать стратегическое партнерство с Азербайджаном и Туркменистаном.

Конфликт на Украине привел к самому сильному за несколько десятилетий обострению отношений между Европой и Россией, которая обеспечивает почти 27% всех потребностей ЕС в газе. Геополитическая обстановка заставляет ЕС ускорить поиск альтернативных российскому «Газпрому» поставщиков голубого золота.

«Думаю, Европа сильно устала каждое лето обсуждать, как прожить следующую зиму,- объяснил точку зрения своего комиссариата газете Financial Times вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.- Крупнейшая экономика планеты в 21 веке не должна отвлекаться на такие проблемы».

Несмотря на сильное желание доиться энергетической независимости в Брюсселе непременно добавляют, что Россия останется очень важным поставщиком газа для Европы. Однако ее влияние должно уменьшится.

После вступления в должность полгода назад Марош Шефчович определился с первостепенными задачами. Энергетическим приоритетом Евросоюза сейчас становится «Южный коридор», проект стоимостью 45 млрд. долларов, по которому газ пойдет на юго-восток Европы из Каспийского моря и, возможно, Ближнего Востока. «Южный коридор» по плану должен давать Европе к 2020 году 10 млрд. м³ азербайджанского газа. Последним участком «южного коридора» должен стать Трансадриатический газопровод (ТАГ), который протянется в Италию.

По словам Шефчовича, Европа использует весь свой политический вес и влияние для того, чтобы строительство ТАГ было закончено в 2019 году. Брюссель ради высокой цели даже пошел на маленькую хитрость: чтобы обойти жесткие европейские законы о конкуренции, трубопровод уже назвали «проектом всеобщего интереса».

Марош Шефчович считает, что этого явно недостаточно. ЕК стремится убрать бюрократические препоны и с другой стороны. С этой целью у Шефчовича состоялись переговоры с президентом АзербайджанаИльхамом Алиевым

Брюссель намерен занять жесткую позицию по энергетическим вопросам и внутри Союза. К примеру, политики в итальянской области Апулия хотят изменить маршрут ТАГ, чтобы он не проходил по их территории. Свое желание они объясняют страхами, что строительство газопровода причинит серьезный ущерб окружающей среде.

ЕК сейчас оказывает сильное давление на итальянского премьер-министра Маттео Ренци, чтобы с его помощью успокоить апулийскую оппозицию.

Еврокомиссар по энергетике признает, что Брюссель допустил немало ошибок с первым «южным коридором», газопроводом «Набукко», который должен был связать Турцию с Австрией. От планов построить «Набукко» отказались в прошлом году. Главной причиной стали сомнения, что через него будет проходить достаточный объем газа для того, чтобы сделать проект экономически и коммерчески оправданным и выгодным. «Набукко» имел плановую пропускную способность 31 млрд. м³ и должен был получать газ из Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Ирака.

Еврокомиссар Шефчович говорит, что Еврокомиссия учла ошибки «Набукко», главной из которых, по его мнению, является недостаток политической поддержки.

Интерес Европы к юго-востоку континента усилился после отказа России от «Южного потока», по которому в Европу должны были поступать ежегодно 63 млрд. м³ газа. Конечно, ТАГ, который будет обеспечивать всего лишь 2% потребности континента в газе, его не заменит. Кстати, после 2020 года предполагается увеличить его пропускную способность до 20 млрд. кубометров.

Для того, чтобы выполнить эти планы, Марош Шефчович намерен покупать газ и у Туркменистана, который по разведанным запасам газа занимает четвертое место в мире. На этой неделе он обсуждал с послом Туркменистана в Бельгии предварительное соглашение о поставках в Европу туркменского газа.

За туркменский газ Европе придется побороться с Китаем. Обострения отношений с Пекином, возможно, удастся избежать благодаря… «Газпрому». Российский газовый гигант объявил в феврале о снижении импорта туркменского газа. Это позволяет Брюсселю надеяться на благоприятный исход переговоров с Ашгабатом, которому сейчас нужны новые покупатели.

Главным препятствием на пути поставок каспийского газа в Брюсселе считают Россию. Москва настаивает на том, что страны региона могут поставлять газ лишь в случае согласия всех каспийских государств, одним из которых является РФ. Это условие дает Москве право вето, которым она может воспользоваться в любой момент.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Леонид Иванов

комментирует материал 25.02.2015 #

Пока у России будет нефть и газ - она ничего не будет производить конкурентного кроме
а) трубопроводы и из обслуживание;
б) то, что нужно для защиты этих труб (оборонку).

Все разговоры о том, что нужно диверсифицировать экономику - останутся останутся лишь благие пожелания.
И это не зависит от личностных качеств руководителей России.

Немцы, например, имеют только уголь. Все остальное производят и продают. Идет кризис, а немцы поплевывают.
Японцы имеют море, но их конек мозги и производство. И японцы поплевывают.
Маленький Израиль ничего не имеет, но производит многое.

Россия имеет территории и ископаемые, но почти ничего не производит конкурентного.

Если "ослабнет доля сырьевого экспорта" - российский народ, возможно!, взглянет в сторону собственного производства.

no avatar
tridrikh

отвечает Леонид Иванов на комментарий 25.02.2015 #

а успеет? без штанов?

no avatar
proglot-13 nl

отвечает tridrikh на комментарий 25.02.2015 #

Не только без штанов, но еще и без технологий и кадров. Забавное получится зрелище :)

no avatar
tridrikh

отвечает proglot-13 nl на комментарий 25.02.2015 #

грустное... очень грустное. потомкам расхлебывать - не расхлебать. питаться и развиваться на "любви к родине" ни у кого не получалось стабильно.

no avatar
Татьяна Макарова

отвечает tridrikh на комментарий 25.02.2015 #

на ненависти зато очень хорошо получилось в 17-м. До сих пор отхаркаться не можем.

no avatar
tridrikh

отвечает Татьяна Макарова на комментарий 25.02.2015 #

и сейчас ненависть формируется у народа... власть снимает с себя ответственность за тот бардак, который устроила в россии... все виноваты - сша, олигархи, украина, пятая колонна... а воры во власти рассказывают о великой России. народ глуп!!!

no avatar
Всеслав ZOV

отвечает Леонид Иванов на комментарий 25.02.2015 #

есть сайтик, называется "сделано у нас".
рекомендую.

no avatar
Леонид Иванов

отвечает Всеслав ZOV на комментарий 25.02.2015 #

Я знаю про оборонку и вертолетики ... Но этого лало, чтобы претендовать на звание "Державы".

no avatar
proglot-13 nl

отвечает Всеслав ZOV на комментарий 25.02.2015 #

Классик помнится советовал не читать советских газет. Про путивизор Булгаков конечно не догадывался, но дух йоси геббельса скорбит глядя в путивизор, потому как сам йося, при жизни, ТАК врать не умел :)

no avatar
tridrikh

комментирует материал 25.02.2015 #

бедная упрямая россия... так и рвется в пещеры. ничего не понимает в современном мире. власть стала ощущать себя россией. дичаем...

no avatar
Всеслав ZOV

комментирует материал 25.02.2015 #

посмотрел на глобус и задал себе вопрос - КАК?
где тот туркменистан и где тот брюссель?

no avatar
борис кадников

комментирует материал 25.02.2015 #

РОССИЯ решит этот вопрос просто турки получат газ по доступной цене и будут продавать европе, а она будет все равно ниже чем наббуко ,туркменам проще продать его на китайскую ветку чем тянуть через пол европы где взрывы и диверсии

no avatar
Просто mensch

комментирует материал 25.02.2015 #

"проект стоимостью 45 млрд" - мне нравится цифирька. И заплатит все-таки ЕС. Прекрасно. И начнут строить и все будет здорово до момента... "...страны региона могут поставлять газ лишь в случае согласия всех каспийских государств, одним из которых является РФ". И будет повторение обратки "Южного потока"
Вперед ребятки... флаг вам в руки...

no avatar
Вальтер Пфафф

комментирует материал 25.02.2015 #

Ну раз решила! У кого сосать газ.
То не будем лишать права выбора в получении удовольствия.
Сегодня у одного, завтра у другого. Что с Европы возьмёшь.

no avatar
Sergei Bezushenko

комментирует материал 25.02.2015 #

Дырявим Землю Матушку почем зря...что правнукам оставим? Может направим взоры на космос!!!
Новые источники энергии...оставим землю цветущим оазисом - хотя бы в нашей галактике !!!!

no avatar
Вальтер Пфафф

отвечает Sergei Bezushenko на комментарий 25.02.2015 #

А это уже вопрос посложней будет.
И эти вопросы отменить невозможно. Когда-нибудь народ России их озвучит во всеуслышанье.

no avatar
Андрей Ошнуров

комментирует материал 25.02.2015 #

Украина решила закупать газ в Европе, а Европа - на Украине. Так они избавились от российской газовой зависимости.

no avatar
Евгений Дьяченко

комментирует материал 25.02.2015 #

Начинаются любимые игры Запада с "обходными путями" поставок газа в Европу. На белый свет опять вытащили полусгнившую кошку - проект "Набукко", теперь уже пошли в ход фантазии на тему поставок газа с Ближнего Востока. Скоро опять пойдут разговоры о танкерных поставках сланцевого газа из США... Как говорится: " ...здеть - не мешки ворочать!" При этом западные муда.... то есть мудрецы всё ждут, что Путин, в протертых на коленках брюках, приползет к европейцам и будет умолять их взять за бесценок никому не нужный российский газ. Нам остается только наблюдать и ждать. В любом случае, не проданный Европе газ останется в России для будущих поколений.

no avatar
Галина Владимировна

комментирует материал 25.02.2015 #

А что будет с Украиной ?

no avatar
piotr Dothin

комментирует материал 25.02.2015 #

«Думаю, Европа сильно устала каждое лето обсуждать, как прожить следующую зиму,- объяснил точку зрения своего комиссариата газете Financial Times вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович. А как же было до сих пор? За многие годы (50) лет Россия хоть раз сорвала поставки газа в Европу? Значит не в этом причина, не Россия виновата, а ЕС и США, чтобы задушить её.

no avatar
Андрей Селюхов

комментирует материал 25.02.2015 #

Еврокомиссары окончательно забили на Украину с её ГТС болт.
Осталось закончить в этой своей колонии продразвёрстку и можно покупать газовые трубы Украины на метал.
ПыСы. Интересно,если РФ перестанет поставлять газ в евроколхоз, чтобы помочь колхозникам избавится от тоталитарного газа, хватит ли им газа демократической страны туркмении для своих заводов?

no avatar
Olika Girdova

комментирует материал 25.02.2015 #

"Европа устала волноваться за поставки газа...". Так прежде чем сознательно подрывать государство, по которому проходит "Южный поток", нужно было крепко задуматься.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 25.02.2015 #

Шефчович - дебил малограмотный. Партнерство с Азербайджаном и Туркменистаном ведет в тупик, потому что невозможно в ПРИНЦИПЕ без разрешения России.

Все попытки снизить зависимость Европы от российского газа обречены на провал, потому что это НЕВОЗМОЖНО. Кто не верит - учите историю 70-х годов прошлого века :))

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 25.02.2015 #

Пойду пешком назло кондуктору!
Так, помнится мне, подобные действия называли в те далёкие времена, когда я был молодым, красивым и стройным!

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 25.02.2015 #

Что бы доставить туркменский газ в Европу надо пройти по территориям минимум трех стран-транзитеров.
Шило на мыло, если по-русски.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland