Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36509 участников
Заявка на добавление в друзья

Армагеддон эконом-класса

Не тревожьтесь, мы сможем расстрелять ядерными ракетами Россию, даже если сорвемся с "фискального обрыва", - заверяет американских читателей на страницах Foreign Policy Джерри Льюис, глава Программы нераспространения ядерного оружия в Восточной Азии (James Martin Center for Nonproliferation Studies, США).

Сейчас звучат мрачные пророчества, что так называемый "фискальный обрыв" ввергнет США в новую рецессию, крайне ухудшит положение малоимущих и чрезвычайно ослабит военную мощь страны, поясняет автор. Не кто иной, как министр обороны США Леон Панетта, еще год назад предостерег от гибельных последствий запланированного сокращения госбюджета. Льюис считает, что Панетта отчасти "нагнетал панику".

По мнению Льюиса, у США и после секвестра бюджета сохранится крупный арсенал ядерного сдерживания. Вот цифры: примерно 5 тыс. единиц ядерного оружия, из них половина в резерве. СНВ-3 разрешает США оперативно размещать до 420 межконтинентальных ракет с одной боеголовкой, 14 подводных лодок, на которых имеется до 240 ракет (причем каждая несет по 4-5 боеголовок) и до 60 бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. "В итоге - до 1550 оперативно-размещенных стратегических боезарядов, хотя реальная цифра выше, так как в договоре особым образом подсчитываются боезаряды на бомбардировщиках", - пишет автор. У США имеются также несколько сот единиц тактического ядерного оружия.

Со своей стороны, Панетта распространил список сокращений, которые называет "разрушительными" (цифры в скобках - сумма, которую удастся сэкономить):

- прекратить программу самолета Joint Strike Fighter; минимальное продление срока эксплуатации и модернизации существующих сил (80 млрд долларов);

- снять с эксплуатации бомбардировщик; новую программу начать заново в середине 2020-х годов (18 млрд);

- отсрочить разработки подлодки-ракетоносца нового поколения; сократить силы до 10 подлодок (7 млрд);

- снять с вооружения один из "столпов" ядерной триады - МБР (8 млрд).

Льюис комментирует: "Во многом экономия достигается за счет того, что модернизация просто откладывается на будущее". Единственный болезненный шаг в ближайшем будущем, на его взгляд, - отказ от МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Последствия других сокращений бюджета станут ощущаться лишь через много лет. Так, "нынешняя флотилия подлодок начнет ветшать с 2027 года, примерно по одной подлодке в год", пишет автор. Самолеты могут эксплуатироваться до конца 2020-х, причем ВВС США планируют держать в строю некоторые B-52 вплоть до 2035 года.

Автор признает, что создание новых вооружений взамен нынешних отнимает много времени, а старая техника требует чрезмерных издержек на ремонт и эксплуатацию. "Но трудно аргументировать утверждение, что секвестр сил сдерживания в ближайшее время "предвещает гибель демократической Западной Европы", это просто чушь", - пишет Джеффри Льюис.

Льюис вновь приводит конкретные цифры: 10 подлодок, каждая вооружена 24 ракетами, каждая ракета может нести до 12 боеголовок. Плюс 18 бомбардировщиков B-2 (каждый способен нести до 16 бомб) и несколько B-52 (до 8 бомб или 20 ракет с ядерными боеголовками).

"Вот тебе, Владимир Путин!" - восклицает он.

Итак, существующий арсенал позволяет сохранить ядерный паритет с Россией. На взгляд Льюиса, лучше уж "чрезмерно полагаться на подлодки, чем поступать так, как Россия сегодня, - чрезмерно полагаться на баллистические ракеты наземного базирования".

Автор признает, что бюджет министерства энергетики США, которое поставляет сами ядерные боезаряды, тоже наверняка будет урезан. Но руководство министерства, в отличие от Панетты, относится к секвестру спокойно. Льюис анализирует, на чем тут можно безболезненно сэкономить (см. выкладки в оригинале статьи).

Любопытно, что секвестр не коснется Комбината по переработке урана (UPF). Официально это современное предприятие, работающее с обогащенным ураном, сообщает автор. "Неофициально это компенсация для двух сенаторов-республиканцев от Теннесси, где будет построен комбинат, за то, что они проголосовали за СНВ-3", - говорится в статье.

Льюис переходит к спору о МБР. Какова реальная функция этих сил? "Главный аргумент - президент может отдать приказ о пуске наземных ракет быстрее, чем о пуске ракет с подлодок в море", - напоминает он. Но, по подсчетам Льюиса, выиграть удастся всего несколько минут. Аргументы, что МБР - "страховка" на случай, если Россия разработает принципиально новое противолодочное оружие, или мишень, которая оттягивает на себя потенциальные пуски российских ракет, автор тоже считает неубедительными.

Льюис признает: если бы не проблемы с бюджетом, от МБР не стоило бы отказываться. Но отказ от МБР не является непреодолимой проблемой для безопасности США, убежден он.

Источник: aftershock.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

вова усольцев 02"14

комментирует материал 30.11.2012 #

А вот и она ------ "Кузькина мать", Сатана или Воевода ========================================================= На смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана", придут суперракеты пятого поколения.
Разработку новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования ведет одно из крупнейших военно-промышленных объединений, расположенное в Подмосковье.

В истории этого предприятия были самые прорывные ракетные проекты. Можно не сомневаться, тяжелую баллистическую ракету - достойную смену "Воеводе" - там создадут.
В свое время отечественные конструкторы обошли конкурентов на мировой арене абсолютно во всем. Ни одна из новейших американских стратегических ракет по своим боевым возможностям по сей день даже близко не приблизилась к самому первому варианту тяжелой Р-36.
Ракета поступившая на вооружение РВСН в 1988 году, стала называться боевым именем "Воевода". Ее отнесли уже к четвертому поколению, хотя фактически это была очень глубокая модернизация самой первой ракеты Р-36.

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 30.11.2012 #

В итоге же "Воевода" стала самой надежной ракетой в мире. Ее ресурс сейчас официально продлен до 20 лет, возможно продление до 25 лет. Это уникальный случай. Ведь ракета постоянно заправлена достаточно агрессивными компонентами жидкого топлива и окислителя. Новое поколение "Воеводы" по своим характеристикам должно превзойти своих предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Ракета размещается в фактически неуязвимых подземных шахтах. Поразить их можно только прямым попаданием вражеской ракеты с ядерной боеголовкой. А взрыв в нескольких сотнях метров от шахты для "Воеводы" не страшен. Ракета стартует даже в условиях огненно-пылевого урагана, сопровождающего ядерный взрыв. Не страшны ей ни жесткие рентгеновские излучения, ни нейтронные потоки.

Практически ей достижима любая цель на планете, она может летать на дальность от 11000 км до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения - 8730 кг. Для сравнения: американские МБР шахтного базирования "Минитмен-3" летают на дальность до 13000 км, но с боевой частью массой 1150 кг.

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 30.11.2012 #

Даже самая мощная МБР США - морской "Трайдент" последних модификаций - забрасывает боеголовку массой 2,8 тонны на 11000 км. Все тактико-технические параметры проектируемой ракеты являются строго секретными. Однако ясно, что они превзойдут возможности нынешних "Воевод". Для различных модификаций и типов "Сатаны" были созданы различные боеголовки. Самая мощная - 25 мегатонн. Сейчас на дежурстве стоят только ракеты с десятью боеголовками, каждая из которых содержит 0,75 Мт ядерной взрывчатки в тротиловом эквиваленте. То есть общий заряд равен 7,5 Мт, что более чем достаточно для причинения противнику невосполнимых потерь в атакуемом районе.

Головной модуль, в котором размещены боеголовки, имеет мощную броневую защиту. Кроме того, он несет целый рой отвлекающих целей, создающих на радарах систем ПРО впечатление сверхмассированного удара. Как заявляют специалисты НАТО, в таких условиях невозможно выделить настоящие боеголовки. Ложные цели есть сегодня у всех ядерных баллистических ракет. Но только в "Воеводе" удалось реализовать полную идентичность по физическим полям обманок и боевых частей.

no avatar
kavkazik. ru

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 30.11.2012 #

жесть...

через ядерный апокалипсис в потоке нейтронов рвется к цели одинокая Воевода )))

на обтекателе - кисточкой, белым по зеленому надпись: это вам от Вовы Усольцева )))

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает kavkazik. ru на комментарий 30.11.2012 #

Только в ответ. Русский ответ - "кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет!"(А.Невский)

no avatar
kavkazik. ru

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 30.11.2012 #

как говорил полковник Кольт - невозможно выстрелить раньше человека, который нажал на курок

может, первыми на Америку нападем?

)))

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает kavkazik. ru на комментарий 30.11.2012 #

Парень нападай на кого хочешь, хоть на Обаму или Меркель. России надо 10 лет, Россия сосредотачивается и воссоединяется. Надо мир, а не войну, чтобы Россия восстала из пепла, как птица Феникс!

no avatar
вова усольцев 02"14

комментирует материал 30.11.2012 #

Из-под ЧС ---- для Шлегеля! =========================================== Для озаботившегося о Пиндостане Антона Шлегеля!_____________ Читай! Пропиндос, Антон Шлегель!

no avatar
кондрат чсо

комментирует материал 30.11.2012 #

А еще у на есть "Оружие судного дня")))
Бойтесь все.)))

no avatar
Александр Бенкендорф

отвечает кондрат чсо на комментарий 30.11.2012 #

повальная высылка явреев в страну - противника? ;)))

no avatar
кондрат чсо

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 30.11.2012 #

Такого издевательства не допустим, это же хуже ковровых бомбардировок, слишком жестоко.
Тотальное заражение планеты радиоактивными осадками - куда гуманнее и хоть у одного процента населения сохраняется шанс выжить.
А там где появляются евреи шанс остаться человеком у противника будет полностью исключен.))))

no avatar
Аполлон Вержбицкий

комментирует материал 30.11.2012 #

Я не думаю что найдётся идиот который будет стрелять по стране уже захваченной при помощи ничего не стоящей зелёной бумаги. Зачем новые бомбы? Напечатают ещё несколько ящиков ничего не стоящих банкнот и купят главу какого нибудь оборонного предприятия. Печатный станок - вот главная стратегическая мощь США.

no avatar
Ольга Власова

комментирует материал 30.11.2012 #

США всегда отличались просчетами собственных рисков-если были бы уверенны в собственной безопасности-давно бы применили у них моральных норм нет.
Бешенных животных во избежание эпидемии-отстреливают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland