Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 553 участника
Заявка на добавление в друзья

Имперская болезнь России

Гайдпаркер Николай Разгуляев разместил у себя статью «Имперская болезнь России», где автор Ричард Пайпс утверждает, что Россия одержима идеей чтобы ее признали «великой державой»:

«Россия одержима тем, чтобы ее признали "великой державой". Это стремление появилось у нее в XVII веке после завоевания Сибири, а особенно после победы в Великой Отечественной войне и успеха, связанного с полетом первого человека в космос».

«Одним из аспектов синдрома "великой державы" является империализм. В 1991 году Россия потеряла империю, последнюю из остававшихся в мире, как и все свои колонии, ранее прикрываемые под видом "союзных республик", которые стали суверенными государствами. Этот имперский крах стал болезненным опытом, к последствиям которого большинство россиян все еще не могут привыкнуть».

«По этой причине западные державы должны проявлять терпение, чтобы убедить россиян, что те принадлежат Западу и им следует принять западные институты и ценности: демократию, многопартийную систему, верховенство закона, свободу слова и прессы, уважение к частной собственности. Это будет болезненный процесс, особенно в том случае, если российское правительство откажется сотрудничать. Однако, в долгосрочной перспективе это единственный способ обуздать агрессивность России и интегрировать ее в мировое сообщество».

Наши читатели рассуждают, нужны ли России «имперские амбиции» и сможет ли страна интегрироваться в мировое сообщество:

Сергей Караваев

Много написанно за нас,а мы и не знали.Конечно чиновники наши в основном дерьмо,но Россия как была Великой державой так и останется.Мы просто только-только возвращаемся из "столетней" войны.

Песков Владимир

А сами россияне хотят, в своём большинстве, быть европейцами? Или их устраивает такое особое место евразийцев? Вряд ли они испытвают дискомфорт и ощущают свою ущербность от того, что не принадлежат ни только Европе, ни только Азии.
Тем более. что в Европе их не ждут с распростёртными объятиями. Значит Европу устраивает такое положение вещей и ей не нужно обуздание агрессивности России.
Думаю, что к большинству россиян пришло понимание того, что нам вряд ли нужно жить в одной стране с бывшими среднеазиатскими республиками. Да, наверное и с европейскими тоже. Тесное сотрудничество и братская дружба - да. Давайте жить как взрослые братья и сёстры, у которых у каждого своя семья.
Анализируя обстановку внутри страны, автор не сказал ничего нового. Проблемы общеизвестны. Ну, может не знают об их масштабах только руководители страны:))
И вывод сделан, на мой взгляд, правильный. Главное - решить внутренние проблемы. Именно они - главный вызов. Если заняться их решением у страны появится будущее. Извините за пафос:)


Елена Попова

По этой причине западные державы должны проявлять терпение, чтобы убедить россиян, что те принадлежат Западу и им следует принять западные институты и ценности: демократию, многопартийную систему, верховенство закона, свободу слова и прессы, уважение к частной собственности.

Без гуманитарных бомбардировок не получится. А чтобы у Запада не было соблазна применить такие учебные пособия, надо нам наращивать военные расходы :(((((

"""Однако, в долгосрочной перспективе это единственный способ обуздать агрессивность России и интегрировать ее в мировое сообщество.

Пайпс явно путает мировое сообщество с Западом. Туда нам интегрироваться не надо - да никто и не ждёт нас там, как показала реакция Запада на наши попытки в 90-х. Европа нас за европейцев считать не готова. Эстонцев с их апартеидом и маршами СС, Ющенко с его культом УНА и пр. (главные успехи которой - мочилово поляков и евреев) - поддерживают, лишь бы были против России. Договорились уже до демократического кордона ГУАМ, Молдавии и Азербайджане как образцах демократии для России *и всерьёз об этом писали)
И вообще, американец, рассуждающий о чьих-то имперской болезни и агрессивности - это верх наглости.


Роман Белов

Сегодня россияне дезориентированы: они совершенно не знают, кто они и где находятся. Они - не европейцы: это подтверждается опросами общественного мнения, проводимыми среди российских граждан. На вопрос "Считаете ли вы себя европейцем?", большинство - 56% - ответили "практически никогда". Но поскольку и азиатами они явно не являются, они находятся как в подвешенном психологическом состоянии, изолированными от остального мира и не определившимися, какую именно модель принять для себя.

Вроде неглупый человек - а понять не может, что русская цивилизация - это самостоятельная цивилизация, не западная, не европейская, не азиатская. Попробуйте добиться от негра ответа на вопрос: к кому он скорее себя отнесёт - к китайцам или эскимосам - и вы будете наблюдать такое же замешательство. А потом вас сочтут просто идиотом, если вы спрашиваете такое. Я бы на месте Пайпса поостерегся воспроизводить такие дурнопахнущие пассажи.


Пётр Пыстин

Цивилизация растёт и развивается. Жить в образе абсолютной суверенности архаичная мечта удельных князьков. Что это за модель?! Отгородиться стеной и глумиться над вассалами. Средневековье. Я, лично, при развитом социализме уже жил. Когда в радио дуют песни пахмутовой а в зомбоящик Брежнев взасос с мужчинами целуется. Маразм. (Особенно песни пахмутовой, когда в Мире гастролировал Дж.Хендрикс, Оззи, Фогерти,Э.Клэптон, Пейдж и др.). Чем хуже быть гражданином Кот д,Ивуар, Люксембурга, Монако, Андоры и т.д. Путешествовать свободно по всему свету, получать за свой труд реальные суммы и не бояться ментов?! Чем из под палки ходить на демонстрации, горланить: Широка страна ... - и питаться в столовой котлетами из отбросов, что погнушался спереть Завстоловой. Откройте в поиске рыбья плоть там в романе великолепно про такую жизнь написано - и до наших дней. Для чего такая жизнь, когда тебя вызывают на местком и обсуждают твои секспохождения? В России исторически сложилось, что всегда хорошо, когда есть внешнее влияние в управлении. Пример. В крови последнего убиеного Николая-2 была лишь 1/250 часть русской крови. Да и у всех предшественников его, этих капель было негусто.

maks skam

По отношению к России не следует путать понятия: ВЕЛИЧИЕ - выдающееся значение, мощь, красота, вызывающие глубокое уважение, восхищение или же достоинство, благородство, важность и МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ - признак психического расстройства (разновидность паранойи), характеризующаяся бредовыми фантазиями богатства, власти, гениальности, или всемогущества. Пока в сознании народа не превозобладает важность первого, говоить о величии России не придется. Ведь тюрьма большая, да только нечистый этом рад.

игорь мерзляков

Как им всем хочется, что бы мы заболели и умерли. Это старый способ СМИ, за ранее настроить читателя или слушателя на определенную волну. Лишить возможности думать и оценить ситуацию. Типа 25 кадр. Николай Р. свое мнение высказывай в обсуждении как все, а не в заголовке. О всех болезнях написано верно, без преувеличения. Уверяю! Войны боятся все без исключения, и Америка в том числе. Если болезни прогрессируют то развивается рак, затем гибель. Гибель огромного государства - это Война! Война горячая а не холодная. Хватит лицемерить, пора смотреть проблемам в лицо! Никто нам смерти не желает, желают выздоровления - меньше угрозы.

Алексей Измайлов

Писал уже давно на эту тему, Русский народ - это люди, а кто ими правит? Из-за чего люди страдают, страдали и с такими темпами будут страдать...И кому нужно спуститься на землю? и это все назвали ДЕНЬги..... Но я согласен что они обходимы поэтому У.Е будет и Рубль тоже. 2 валюты мировой экономики, вот только покамест думаю( условие - нюанс). покамест я почему то общаюсь с людьми сидя только в своей розовой мечте( дом мой) через интернет.....

Вечный Странник

Не имперская болезнь, а комплекс неполноценности или детскость (по Чаадаеву).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sq qs

комментирует материал 27.06.2010 #

У большинства нынешних людей горизонт истории охватывает только их собственную жизнь, вот и пишут всякое. И собственная важность им кажется оттого зело великой. А представишь, как об этом времени будут говорить лет через 300-500, всё встанет на свои места.

Распад Союза назовут княжеской междоусобицей с разделом земель.
Отдачу земель Китаю -- вторым союзом против западной идеологии, второй ордой.
Нано-инновационные олимпиады -- расцветом растрат и потёмкинских деревень.
И так далее. Не более абзаца на процесс, который сейчас вызывает ужасное бурление говн.

А самое прикольное, что всё то же самое уже несколько раз было в нашем прошлом.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 27.06.2010 #

Совершенно очевидно, что имперской болезнью страдают не россияне, а их власть. Если империя велика, то власти можно все. В России и так власти можно все, но она (власть) понимает, что в международном смысле она балансирует между смехом и порицанием.

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 27.06.2010 #

Мы не Империя, мы Антиимперия.
Империи живут за счет своих вассалов, а мы наоборот много отдаем своим окраинам за счет центральных русских областей. Только на кормление Сев Кавказских республик ежегодно уплывает около 6 млрд. $. А русские области сидят в нищете.
6 млрд. $ = 186 млрд. руб. 1-комнатная квартира в 40 м2 стоит примерно 1 млн. руб. Если бы мы не кормили своих вассалов-бездельников, деньги уходят как в черную дыру, то ежегодно бы строили почти 200 тысяч квартир. Т.е. могли бы молодежи выдавать безпроцентные кредиты на 20-30 лет и решить все проблемы нехватки квартир для молодежи. Да еще и деньги возвращать.
Россия так долго не продержиться.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Михаил Ганзин на комментарий 27.06.2010 #

Россия - колония интернациональной Москвы. Грабёж русского народа и траты по 70 миллионов долларов а Африку, помощь белоруссии(батьку ) несколько миллиардов теряем из-за скидок, в чём признался Пу(хотя эти миллиарды до русского народа и так не дошли бы.), украине, венесуэле, кубе, ирану, прощение всех долгов недоразвитым странам. добрые у нас бары, но только не к русским.

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 28.06.2010 #

Хрен Западу в дышло, извините, а не ассимиляция России Западом, НЕ "поглощение" России Западом...
...
Запад - носитель УСТАРЕВШЕЙ идеологии... в мире вообще ВСЕ идеологии - устаревшии...
а Россия осталась без идеологии и активно ищет НОВУЮ идеологию...
которая спасёт мир...
и найдёт её... или весь мир погибнет...
ОК?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland