Последняя осень dolboeb'ов

На модерации Отложенный

«Последняя осень» началась для меня с фразы ведущего на основной площадке форума: «Судя по лицам, здесь собрались в основном люди демократических взглядов».

Обладатели демократических лиц закивали, удовлетворенно похохатывая. Те, у кого лица оказались недемократическими, почувствовали себя шабес-гоями.

Навряд ли я антисемит, навряд ли когда-либо стану антисемитом, но почему вести политическую дискуссию в России должен человек в оранжевой кипе, аккуратно пришпиленной заколкой к волоскам на макушке, и в такого же цвета шарфике, вдобавок гражданин Израиля? Даже если это и Антон Носик, которого зафрендил сам президент наш Митя. Мне кажется, организаторы что-то там такое недодумали...

Собственно, если форум задумывался как неполитический, а так потусоваться, то посмотреть на живого Носика многие бы, наверно, захотели. И если бы он рассказал о том, в чем действительно разбирается, было бы, пожалуй, интересно и мне. Но о политике...

Впрочем, двумя наиболее зазывными лицами форума были Артемий Троицкий и Евгения Чирикова - при чем тут политика? Спросите того и другую, считают ли они себя политиками, и услышите твердое «нет». Как не политики Дмитрий Быков и тот же Носик. Если же под маркой культпросветработы пытались провести агитацию за бойкот выборов, то - не получилось.

Не получилось, во-первых, по причине отсутствия масс, которые требовалось агитировать - в загородный учебный центр на территории Льяловского лесничества приехать случайный человек просто не мог. Агитировали свой актив.

Во-вторых, агитация получилась какая-то странная. Мало того, что люди, убедительно говорившие про нелегитимные и даже преступные выборы, в конце почему-то звали обязательно прийти и проголосовать. Но одним из центровых лиц оказался вообще Митрохин, лидер «Яблока», прибывший с большой группой яблочных активистов, которых легко было опознать по спецодежде, правда, без экзотических головных уборов, но в шарфиках и футболках с символикой.

Из пресс-релиза: «В кулуарах форума активисты партии собирали подписи для регистрации «ЯБЛОКА» на выборах в Госдуму. Свои подписи в поддержку списка поставил известный блогер Алексей Навальный и еще более ста десяти участников «Последней осени».

То есть если не половина, то треть присутствовавших поставила подписи за «Яблоко». Несомненно, большая удача форума... Если добавить сюда тех, кто по призыву того же Навального будет голосовать за «любую партию», то сторонники бойкота оказались явно не в большинстве.

Теперь добавим сюда сторонников «стратегии Нах-Нах» - то есть тех, кто тоже призывает прийти на выборы, взять бюллетень, нарисовать в нем разные смешные рожицы и бросить в урну (то есть за «Единую Россию» по условиям голосования), и увидим, что сторонников настоящего бойкота выборов среди актива «лиц с демократическими чертами» - с гулькин нос!

Думаю, точно так же делали когда-то демократический выбор между симпатичным, в общем, ветераном войны и венским художником - и этим ужасным Тельманом. Да ведь и «ушшасного» Путина привела к власти, что ни говори, демократическая общественность - не сам же он пришел и расселся. Может, пора уже и поумнеть?

Но вот поумнеть, похоже, не грозит.

Если уж Удальцов, абсолютный, даже где-то пламенный интернационалист, в своем выступлении аж четыре раза повторил что он - русский... Это надо постараться, сагитировать Удальцова на этническую самоидентификацию. Про присутствовавших на форуме известных русских националистов Тора (Владлена Кралина) и Милитарева уже не говорю...

Впрочем, финал моего участия в форуме оказался за гранью моего понимания добра и зла... Я вообще терпелив, и тем более обещал принять участие и поддержать определенную позицию. Она известна.

Но вот начинается как бы политическая дискуссия, Каспаров объявляет, что хотел бы услышать позиции Удальцова, Джемаля, мою. При этом Гейдар Джемаль, посидев в первом ряду «политической дискуссии» Антона Носика, со словами, похожими на «нах-нах», уже уехал, но Гарри Кимовичу не доложили... Выступление Удальцова состоялось (см. выше). И вот ведущий объявляет, что сейчас от партии «Родина - Здравый смысл» (я приподнимаюсь чтобы выйти к микрофону) выступит... Владимир Филин.

Ну примерно это выглядело как «выступит лидер ОГФ и «Солидарности», чемпион мира по шахматам Владимир Милов».

Тут уже не суть важно, что он говорил: про свое участие с представителями «Единой России» в форуме «Деловой России», про необходимость подписания документа, против которого я выступаю категорически вот уж месяца три, про то, что нужно обязательно прийти и проголосовать... Я просто не понимаю, неужели людям, называющим себя политологами, кроме собственных разборок в собственных организациях до такой степени не интересно все остальное? И не известно, что небольшая группа, в которую входил и г-н Филин, «исключила» Делягина, Калашникова и меня из уже не существующей партии, чтобы мы не могли подать иск о незаконном отказе в регистрации?

Или это игра такая, как в мультфильме, где крокодил Гена ищет себе новых друзей?

И «новые друзья» при публике разоблачат «самозванца» меня, позволяющего себе выступать от имени партии, из которой меня якобы исключили... Думаю, что куратор из Администрации президента уже довольно потирал ручки, натертые нарукавничками. Сторонники бойкота раздавлены в самом центре демократии и либерализма.

Понятно, что я подошел и вежливо попрощался:

- А ты что, не будешь выступать?

- Разумеется, не буду!

Но написать, о чем я хотел сказать этим людям, наверно, следует.

Проект, с которым выступил Гарри Каспаров, проект «Электронной демократии», нужно поддержать. И вовсе не потому, что это является хитрым механизмом, благодаря которому мы, наконец, переиграем Кремль. Как и бойкот фиктивных избирательных процедур не является способом «обыграть крупье». И то, и другое служит совершенно иной цели - разрушению гипноза власти.

Любая власть - это суггестия, внушение. Власть - это «коллективный Кашпировский», который «дает установки» неопределенному числу граждан, используя монопольное (или почти монопольное) владение информационным каналами. Тут не только телевидение, радио, газеты, но и ресурсы в Интернете тоже. Посмотрите, кто контролирует Яндекс и Рамблер - крупнейшие каталоги и поисковые машины, гляньте на роль ФЭПа в формировании российского интернет-пространства, оцените рейтинги ведущих, контролируемых государством медиа-ресурсов, в конце концов, посмотрите, кто контролирует «Живой журнал», который в ключевые моменты политической жизни становится «неуправляемым».

Нелепо думать, что если позиция лидеров по привлечению внимания массовой аудитории противоречит логике и здравому смыслу - то это глупость. Это не глупость, это ум такой, говаривал в подобных случаях один популярный генерал. Но как достучаться до мозгов, забитых «установками»?

Бойкот, то есть стратегия неучастия, выводит внимание гражданина за круг, очерченный ему гипнотизирующей его властью. И там, вне этого круга, король если не голый, то просто невзрачный, неотретушированный ничем не примечательный человек с уставшим лицом. Государственная машина - просто слабо организованная группа лиц, связанных корыстью и только. «Властители дум» - тривиальные пошляки.

И всего-то надо дойти до избиркома и взять открепительное удостоверение, а потом никуда его не относить. Себе оставить. Чем на 1 единицу сократить избирательную базу власти гипнотизеров.

Что это даст? Ну, во-первых, у власти на этих «голосовайках» две задачи: обеспечить явку и обеспечить себе конституционное большинство («победу» Путина в первом туре). Явившись на выборы, с любой целью, ты помогаешь власти решить первую задачу. А вторая задача вообще не является для нее проблемой - если надо, то и 102% «Единой России» нарисуют, смотрите хоть «выборы» Тети Вали в Петербурге.

Если мы срываем явку, если явка оказывается совсем не такой уж всенародной, у нас появляется аргумент в споре между властью и... И кем, кстати?

Пора уходить от навязанного нам деления политического поля: власть, системная оппозиция, несистемная оппозиция.

Оппозиция - парламентский термин, она может быть только системной. Когда она выходит из системы, то становится обществом, гражданским обществом. «Несистемная оппозиция» по версии «властителей дум» - это и есть гражданское общество, которое противостоит власти, окончательно замкнувшейся в себе, потерявшей механизмы обратной связи с обществом. И именно отказ в регистрации новых партий был той точкой отсчета, когда политической пространство России поделилось на два несообщающихся сосуда: народ и власть, противостоящая народу.

Власть - организована и четко структурирована. Там есть все необходимые приводные ремни, чтобы управлять «стадом».

Общество - дезорганизовано и дезориентировано, причем и то, и другое делается сознательно.

Чтобы вернуть обществу способность к самоорганизации, хотя бы на уровне массовых протестов 2005 года, нужен «момент истины». Ровно эту роль должен сыграть бойкот. Он должен наглядно продемонстрировать фиктивность существующей политической системы, фиктивность «демократических» процедур.

А вот средой для самоорганизации, по замыслу создателей, должна стать «Электронная демократия» - проект социальной сети сугубо политического назначения, «заточенный» под самоорганизацию, от товарищества собственников жилья до политической партии. Это большая и дорогостоящая работа, и спасибо Гарри Каспарову, который нашел на нее денег и, вопреки современному обычаю, потратил эти деньги именно на то, на что они предназначались. Что там дальше получится - увидим, но даже если что-то не заладится с этой системой, магистральный путь уже обозначен и по нему уже пошли.

Ну и осталось третье - разгрести дерьмо в мозгах. Да, согласен, если массовое сознание в течение добрых двух десятков лет использовалось как нужник, то сегодняшнее его содержимое иллюзий не вызывает. Но неплохо, чтобы эта осень стала и правда последней в стране дураков...