Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 12048 участников
Заявка на добавление в друзья

ЗАДАЧКА из прошлого века, которую смогут решить ТОЛЬКО 10% ЛЮДЕЙ

Пришло на почту. Даю без изменений интеллектуалам для разминки мозгов.

 

Эту задачку папе одного из наших авторов рассказал двоюродный дед в глухой деревне в Сибири, а тому, вроде как (уже не проверишь) – проезжий солдат, когда тот был мальчишкой. Передаем без изменений. Решишь?

Итак, дело было еще до революции, но уже вовсю шла Первая Мировая. Вот однажды жил да был сапожник. У сапожника был подмастерье, парень лет семнадцати. Вот как-то заказали сапожнику пару сапог, а заказчик куда-то делся. Сапожник подождал-подождал, ну и говорит подмастерью – слушай, тут завтра ярмарка, ты снеси-ка эти сапоги, да продай их за двадцать пять рублей.

Тот утром встал, пошел с сапогами через плечо, ходил, ходил, и вдруг подходят к нему два военных инвалида – один на правой ноге, другой на левой, и оба с костылем. Ну-ка, дай померяем! Примерили, одобрили, дали каждый подмастерью по двенадцати рублей с полтиною, и радостные двинулись в новых сапогах по своим делам.

Подмастерье вернулся домой, так, мол, и так. А хозяин ему и говорит – ну что ж ты, инвалидам-то надо было скидку дать. Вот тебе пять рублей, иди назад на ярмарку да верни им. Подмастерье пошёл. Ходил-ходил, ходил-ходил – нету инвалидов! Как провалились куда. С горя зашел в кабачок и три рубля-то и пропил. И тут – вот! смотрит – сидят чуть ли не рядом с ним эти двое, и тоже угощаются. Он к ним. Повинился. А они хохочут. Не горюй, говорят, мы и остатку рады. Ступай, скажи хозяину, что все благополучно.

И вот идет он домой, водка с непривычки свое берет, а рассуждает он – вот, получается, раз я по рублю им вернул, то, стало быть, каждый инвалид заплатил за каждый сапог по одиннадцать с полтиною.  Итого двадцать три рубля. Да три рубля я пропил.

Так вот. 

ОТКУДА РУБЛЬ?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Микола Борисiв

комментирует материал 02.06.2016 #

какой рубль?
Заплачено 25, и приказано вернуть 5. А вернул 2. Т.е. инвалиды заплатили не по 10, как приказано, а по 11.5, оплатив ему выпивку на 3р. Всё сходится.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 02.06.2016 #

Другая задачка уровня 5-го класса которую не могут решить подавляющее большинство людей:

На складе лежало 100 кг ягоды влажностью 99%

Через некоторое время эту ягоду проверили, и оказалось, что она немного высохла и ее влажность составляет уже 98%.
Спрашивается: сколько эта ягода весит теперь?

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 02.06.2016 #

Задачка не о правильном вычислении, чтобы всё сходилось. Хотя в комментах и этого нет. А о том, чтобы найти логическую ошибку в вычислениях пьяненького. Вот и потренируйтесь.
Задачку про ягоды действительно решают в 5-м классе. Т.е. решают подавляющее большинство людей. Хотя попадаются и взрослые, которые своим детям с налету решают неправильно

no avatar
Алексей Иванников

комментирует материал 02.06.2016 #

Есть другая задачка для 3 класса, которую не могут решить все чиновники минфина. Итак, некто в 1988 году положил на вклад в сбербанке ссср 10 тысяч рублей под 2 процента годовых. Какая сумма у некто должна лежать на вкладе в 2016 году?

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 02.06.2016 #

В операции участвует ТРИ стороны; инвалидов примем за одну сторону. Кабак - не в счёт, как посторонний в этой операции и внесённый в задачу, чтобы запутать дело.
Надо высчитать приход и расход сторон, и проверить, равен ли приход одних (на стороне продавца) расходу других.(на стороне инвалидов)
ХОЗЯИН. Приход 25 руб, расход 5, чистый доход - 20 руб
ПОСЫЛЬНЫЙ. Приход 5 руб, расход 2, чистый доход - 3 руб
-------------------------------------------------------------------------------------
ИНВАЛИДЫ. Расход 25 руб, приход 2 руб. Чистый расход 23 руб
Таким образом, чистый доход одной стороны равен чистому расходу другой стороны . Баланс
Поскольку мы считаем результаты операции, надо принимать во внимание только чистые доходы и расходы Посыльный же в своём расчёте свой чистый доход (3 руб) "закрыл" якобы расходом этих же рублей.Якобы - потому что их расходование на водку никаким боком не относится к рассматриваемой операции Полученные же инвалидами 2 рубля он фактически посчитал дважды: И как их доход, противостоящий 2 рублям, которые им выдал Посыльный, и как снижение их расходов на покупку. Отсюда "лишний" рубль в его расчёте. .

no avatar
Андрей Саган

комментирует материал 02.06.2016 #

А вот вам задачка, которую не правильно решают 99.9%, грамотных людей и в 100% правильно решают люди не искушенные современными знаниями:
1:2 = .. если вы думаете, что будет 0.5, то вы решили её неправильно

если в ответе вы получите 1+1, ну или 0.5 + 0.5, то правильно!

Доказательства? Конечно!

Берёте, что-нибудь в количестве 1, делите это на 2 части и смотрите, что в результате получилось.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 02.06.2016 #

Как разместить 11 лошадей в 10 стойл ?
Поставим Лошадь № 1 в стойло " 1. Временно помещаем к ней Лошадь № 11. Итак, две лошади разместили. После чего Лошадь № 3 - в стойло № 2, Лошадь № 4 -в стойло 3 ...Лошадь № 10 - в стойло 9. Остаётся пустым стойло 10. Тогда из стойла 1 забираем Лошадь № 11 и переводим в стойло 10. "Задача решена"
Где тот солдат, который задал мне эту задачу в мае 1941 во дворе Московской школы № 165 ? Школа была невдалеке от Белорусского вокзала (который, видимо, не вмещал массы перемещаемых солдат), и нашу школу заняли под воинскую часть.
Много позже я прочитал загадочные слова тов. Сталина, сказанные в кулуарах Кремля 5 мая 1941 на приёме выпускников военных академий. Видимо, обсуждался момент будущей войны , потому что Сталин сказал "Дело не в пропускной способности железных дорог". Перед этим он отверг стандартный тост "За миролюбивую политику советского правительства!" и заявил, что мы стали сильнее, и теперь надо проводить более активную внешнюю политику.
Вопрос : что или кого имел в виду тов. Сталин, предлагая свой активный тост ?

no avatar
Андрей Саган

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 02.06.2016 #

А Лошадь №2 на улице осталась?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland