Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

«Врачи уйдут торговать»

Как меры контроля то, что предложила министр Голикова (чтобы граждане сообщали обо всех случаях взяток и неофициальной оплаты медицинских услуг), естественно, является шагом вперед, и это хорошо. Но борьба с коррупцией во всех направлениях, будь то медицина, спорт, управление внутренних дел, должна носить комплексный характер. Помимо мер контроля, которые сейчас предложены, она должна предполагать ответственность, меры социального стимулирования врачей, меры образовательно-воспитательного и информационного характера.

Очевидно, что пациенты, медицинское сообщество и власть понимают, что жить на те деньги, на которые сегодня живет доктор, невозможно. Врачи даже очень высокой квалификации, которые учатся шесть лет в институте, а потом еще два года в ординатуре, получают деньги, на которые жить невозможно. И Минздрав знает, что зарплаты не соответствуют прожиточному минимуму, и пациенты, которые стимулируют врачей, понимают, что услуги человека с высокой квалификацией должны что-то стоить. И врачи понимают, что они претендуют на нечто среднее между чаевыми и вознаграждением за компетентный совет.

Невозможно сейчас решить проблему только методами устрашения. Мы просто получим, что врачи уйдут торговать в ларьках болгарским перцем, если просто начать закручивать гайки. Если доктор с хорошей квалификацией будет иметь гарантированный соцпакет, когда он может получить квартиру, может позволить себе дать детям хорошее образование. Когда он уважаемый в обществе человек, а не тот, кто принимает гигантскую очередь в надежде, что кто-то принесет ему коробку конфет. Когда будет создана политика пряника вместе с политикой кнута, эти меры окажутся действенными.

Мы столкнулись с тем, что Конституция гарантирует нам бесплатное здравоохранение, а на деле его получить практически нельзя. Государственные медицинские учреждения почти всегда содержат некую фирмочку, которая, как правило, аффилирована с руководителем этого медучреждения, где можно за денежку пройти без очереди. С любого этажа спустится врач и посмотрит этого пациента без очереди. Порой складывается впечатление, что пройти бесплатно к этому врачу просто невозможно. Есть государственные организации, которые стали олицетворением коммерческих заведений. Например, в Москве «Центр репродукции» на Нахимовском проспекте. Все знают, что там самые дорогие в Москве роды, при этом это государственное учреждение, где как бы можно получить бесплатное медицинское обслуживание.

Из 13 000 уголовных дел, возбужденных по коррупции в прошлом году, подавляющее большинство уголовных дел, около 80%, – это дела с суммой взятки от 500 рублей до нескольких тысяч рублей. И подавляющее число «коррупционеров» в кавычках – это врачи, рядовые сотрудники налоговых инспекций, пожарные, которые берут по 500 рублей, по 1000. Я бы не хотел, чтобы шаги, предпринятые министром, стали сигналом к травле всего медицинского сообщества в нашей стране.

В регионах многие врачи зарабатывают 3000–6000 руб. Многие врачи за свою консультацию берут от 100 рублей до нескольких сотен долларов в зависимости от квалификации. Это ненормально, когда, будучи на государевой службе, доктора живут чаевыми.

Источник: Блог Антона Белякова

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Алексей Светлов

комментирует материал 11.08.2011 #

Просто Голикова одна хочет воровать в Минздраве. а тут, оказывается, какие-то врачи смеют что-то утащить себе в карман. Ату их!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland