Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Уплотнительная застройка грозит уничтожением подмосковной реки Пехорка

251 0 0

Жители подмосковной Балашихи сообщили, что их микрорайон, а также единственное место отдыха— берег реки Пехорка, будут навсегда загублены "беспрецедентной" уплотнительной застройкой. Сразу несколько многоэтажных домов, по словам местных жителей, планируется построить в водоохраной зоне "друг на друге", вырубив большое количество деревьев.

Жители городского округа Балашихи начали борьбу за свой микрорайон (№21) и единственное место отдыха— берег реки Пехорка. Люди уверены, что могут лишиться их после того, как рядом с их домами вырастет новый микрорайон из нескольких 17 этажных домов. Высотки, по их словам, должны занять водоохранную зону Пехорки, где местные жители проводят свободное время и где строить запрещено по закону.

"Речь идет о застройке береговой линии шириной в 70 метров и длиной в 400 метров,— пояснил GZT .RU местный житель Игорь Васильев.— Там с обеих сторон речки парк, летом там люди купаются. Эта полоса— как отдушина для граждан. Это одно из немногих мест, где можно отдыхать. Зимой там рыбалка для рыбаков, лыжи для ребятишек. Там гуляют мамаши, просто люди гуляют"

Игорь Василев напомнил, что, по закону (Водному кодексу РФ), водоохранная зона составляет 50 метров от береговой линии. Если учитывать, что вся прибрежная полоса составляет 70 метров, то при вычете необходимых 50, под строительство дома остается всего 20 метров. И это притом, что к многоэтажке понадобится инфраструктура, в виде парковок, детских площадок…

"В результате такой „точечной застройки" береговая зона станет просто безобразной с точки зрения современной городской инфраструктуры, стройка уничтожит прибрежную экосистему со 100% гарантией",— пишут жители Балашихи в обращении президенту России Дмитрию Медведеву.

"Мы будем жить на положении сельдей в бочке". Обращение жителей Балашихи президенту Дмитрию Медведеву. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Рядом с нашими домами находится речка Пехорка— всеобщее и любимое место отдыха, красивый уголок природы, которая когда-то была полноводной и судоходной. Сейчас мы видим только остатки прежней реки. Река гибнет и с ней гибнет вся прибрежная экосистема— по плану скоро тут появятся новые жилые дома, которые вплотную подступят к береговой линии, практически станут "забором". Читать далее

Жители двух берегов объединятся для общей борьбы

Игорь Васильев сообщил, что в данный момент жители готовятся к общественным слушаниям, которые должны пройти 6 мая 2011 года. Несмотря на то, что необходимая процедура еще не состоялась, на месте предполагаемого строительства идут подготовительные работы.

"Там периодически появляются рабочие, на берегу стоит строительный городок,— заявил он.— Территории будущей застройки огорожена забором. Там уже приготовления сделаны".

Игорь Васильев добавил, что "война" за берег Пехорки уже шла с другой стороны реки. Там люди также протестовали против возведения многоэтажек в водоохраной зоне. Сейчас жители двух берегов намерены объединиться перед общей бедой.

"Наш район не участвовал ни в каких войнах, но сейчас мы поняли, что когда реку застроят, наши дома станут забором вдоль реки,— заявил Васильев.— Удочку можно будет забрасывать прямо из окна. С другой стороны реки точно также была попытка со стороны застройщиков начать строить и поставить местных жителей перед фактом. Люди начали биться и они свой берег отстояли. Я разговаривал с одним из активистов с той стороны, чтобы объединяться. Я поговорил с людьми, они готовы нам помочь, они с нами солидарны".

На противоположном берегу

Жители противоположного берега Пехорки (микрорайона "Новый свет") также подтвердили, что намерены "отстоять свою землю для жизни". Здесь должны были вырасти целых восемь многоэтажек— вдоль реки и местной трассы. Один из домов, несмотря на категорический протест людей, все же, был построен.

"Мы обращались во все инстанции, какие только можно, всего было 24 инстанции,— заявила GZT .RU местная жительница Анна Держаева.— Единственное письмо, которое содержало ответ- из прокуратуры Московской области. Она постановила, что в ходе этого проекта были нарушены публичные слушания, не был проработан Генплан и не был проведено геодезических и прочих экспертиз. Прокуратура постановила администрации Балашихинской области провести дополнительные слушания и пересмотреть проект заново. Повторных слушаний не было".

Анна Держаева еще раз напомнила, что строительство в водоохраной зоне запрещено по закону. Но, помимо этого, в данной местности стройка может вызвать другие серьезные проблемы.

"Там очень плохая земля— „плывун",— пояснила она.— Рядом с речкой стоит дом, каждый год из его подвала откачивают воду. Рядом стоит школа, которую укрепляли".

Если дома все же вырастут вдоль Пехорки, то жители лишатся не только места отдыха, но и уникальной фауны и флоры.

"У нас там роща, там много рябин, яблонь и всего-всего,— рассказала Анна Держаева.— Зимой птицы кочуют в этой роще. Этой зимой у нас четыре стаи свиристелей прилетали. Там гнездятся утки, плюс там водится ондатра. Я уверена, что рощу они вырубят".

Река же, по словам собеседницы GZT .RU, может превратиться в болото, после того, как ее засыплют землей и строительными отходами.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland