Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

С начала года бензин подорожал уже на 1,7%

Цены на бензин, отступившие после разноса, учиненного Владимиром Путиным нефтяникам , вновь начали расти. С конца марта, по данным Росстата, стоимость топлива увеличилась уже на 0,3%. Поскольку автомобильный сезон только начинается, дорожать бензин будет и дальше.

Средние цены на бензин с 28 марта по 17 апреля выросли на 0,3%, сообщил http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/88.htm 22 апреля Росстат. Рост цен пришел на смену снижению, которое ведомство зафиксировало в марте: по итогам прошлого месяца цены упали на 0,8%. Всего же с начала года бензин подорожал уже на 1,7%.

Цены на бензин начали посткризисную гонку Рост цен на бензин в России в начале года резко ускорился. В среднем по стране топливо подорожало на 2%. И это еще не предел. Повышение нефтяных цен и акцизов на автомобильное горючее привело к значительному росту оптовых цен в начале года. Это повышение еще не добралось до розницы, но скоро ценники перепишут и там. Подробнее

Москва стоит

Сильнее всего стоимость топлива выросла в Горно-Алтайске (3,9%), причем бензин самой ходовой марки АИ-92 подорожал разом на 5,3%. Удешевление бензина было зафиксировано в четырех центрах субъектов Российской Федерации, еще в 41 региональной столице, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, цены на остались на уровне предыдущей недели, говорится в отчете Росстата.

Цена дизельного топлива, которой премьер уделил особое внимание, также начала расти— с конца марта ценники увеличились на 0,1%, а по отношению к декабрю 2010 года— на 1,1%.

По поручению Путина нефтяники переписали ценники на скорость Первые же сутки после совещания в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин устроил публичный разнос нефтяникам, показал, что у компаний есть резервы для снижения цен. На заседании правительства в четверг, 10 февраля, было доложено о том, что цены снизились не только в опте, но и в рознице. Обычно понижение оптовых цен отражается на ценниках бензоколонок минимум через две недели. Подробнее

Рост розничных цен происходит на фоне снижения цен производителей. Как сообщает Росстат, в марте снизились по бензину на 3,4%, а по дизтопливу— на 2,4%. Впрочем, как рассказал GZT .RU директор по стратегическому развитию Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка "Кортес" Павел Строков, эти данные уже устарели— в последнее время снижение сменилось ростом.

Причем, по словам аналитика, растут все секторы рынка— от крупного опта до биржевых и спотовых сделок. "И хотят заправщики или не хотят, это неизбежно сказывается на рознице",— отметил Строков.

Ценники на заправках пошли вверх вслед за мировым рынко Источник (с) РИА Новости/ Григорий Сысоев

Весне дорогу

Первопричина роста цен очевидна— повышение нефтяных котировок на мировом рынке, уверен эксперт. "Пока у нас цены, после заявлений премьер-министра, были зафиксированы, мировой рынок ушел вперед",— объясняет Строков. Причем, подчеркнул он, фиксация коснулась только цен крупного опта, по которым нефтяные компании продают топливо собственным сбытовым структурам.

Манипулирование на бирже нефтепродуктов ведет к росту цен на заправках В попытках справиться с неконтролируемым ростом цен на топливо власти до недавнего времени пытались заставить нефтяные компании продавать все большие объемы продукции через биржи. Однако, как показало расследование журнала "Компания", опубликованное в №12 от 4 апреля 2011 года, российская специфика биржевой торговли такова, что считать сформированную на них цену рыночной можно только с очень большой натяжкой. Подробнее

Независимые заправщики, которые составляют большинство на рынке, вынуждены покупать топливо по более высоким биржевым ценам. В то же время выставлять ценники выше, чем на заправках ВИНК, они не могут— от них просто уйдут клиенты. До последнего времени "независимые" держались, однако в какой-то момент запас прочности у них кончился, и цены поползли вверх.

Теперь, по мнению Строкова, рынок должен будет установить новый уровень цен, основанный на соотношении спроса и предложения. Пока этого не случится, бензин будет дорожать. А с учетом сезонного фактора— посевных работ и активизации автомобилистов,— ожидать скорой стабилизации не стоит. Какой именно уровень может стать равновесным, аналитик прогнозировать не стал, отметив только, что бесконечно цены расти все-таки не могут.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland