Интервью - Александр Баландин, Серебряный призер чемпионата Европы по спортивной гимнастике: "Мы встряхнули Европу своими кольцами"

Серебряный призер чемпионата Европы по спортивной гимнастике Александр Баландин— о том, что ехал на европейское первенство за золотом, о завоевании авторитета в упражнении на кольцах, о том, как чуть не обыграл олимпийского чемпиона китайца и о своем главном достоинстве— легком весе.

На завершившемся в воскресенье берлинском чемпионате Европы по спортивной гимнастике у сборной России было два больших повода для радости— победа Анны Дементьевой в многоборье и золото и серебро наших кольцевиков Константина Плужникова и Александра Баландина. Россия никогда не была сильна в упражнении на кольцах, и сразу два высших места на пьедестале почета стали для нас настоящим прорывом. Но этого результата от Плужникова и Баландина ждали. Правда, исходя из былых заслуг, предпочтение отдавалось 21-летнему Александру Баландину, завоевавшему по итогам прошлого сезона Кубок мира в этом упражнении. О том, почему уступил своему партнеру по сборной, гимнаст рассказал в интервью GZT .RU .

В прошлом году вы стали лучшим в мировом рейтинге на кольцах. Рассчитывали на золото чемпионата Европы?

Да, я, безусловно, ехал на чемпионат Европы за победой. Но допустил маленькую помарку на соскоке, именно она и отправила меня на второе место, потому что все остальное я сделал очень хорошо, и коэффициент сложности у нас с Костей Плужниковым был одинаковый.

Александр Баландин на кольца Источник vesti.ru

С чем связана эта помарка? Сильно расстроились?

Даже не знаю. Наверное, не доработал немного, ловил доскок, но не попал в него. Расстроился, конечно. Серебро— это хороший результат, но не отличный.

Александр Баландин Родился 20 июня 1989 года в Петрозаводске. Российский гимнаст. Серебряный призер чемпионата Европы в упражнении на кольцах. Обладатель Кубка мира сезона 2009 – 2010 на кольцах, трехкратный чемпион России, победитель Всемирной Универсиады

Получается, что теперь кольца— самый сильный вид для России?

Мы давно уже не завоевывали на кольцах медали. Наконец-то на этой Европе Россия дала о себе знать, доказала, что у нас есть достойные кольцевики, которые могут здорово выступать на международных аренах, показывать сильные, чистые, интересные программы. Могу сказать точно, что мы встряхнули Европу своими кольцами, чего уже довольно давно не было. Теперь нас будут по-другому оценивать.

Константин Плужников и Александр Баландин (слева) на чемпионате Европ Источник Московский Комсомолец

Вам и сейчас уже поставили почти максимальные оценки. Судейство было справедливым в этот раз?

Какие оценки заслужили, такие и поставили. Я бы не сказал, что очень высокие. Мы не избалованы завышенными оценками. Недочеты со стороны судейства были явные. Кого-то подтянули, кого-то опустили. Совершенно точно немцам помогали на этом чемпионате, что не удивительно, он ведь проходил в Берлине. Помарки судьи не замечали у хозяев соревнований. А мы в этот раз не давали ни малейшего повода снижать оценки. Если ты новичок, и тебя никто не знает, то нельзя давать повода, чтобы тебе за что-то сняли баллы. За одну и ту же ошибку могут по-разному снижать десятые.

Разве вы новичок? Вы ведь Кубок мира в прошлом году выиграли…

В каком-то смысле я— новичок. Взрослый чемпионат Европы этот первый для меня, и на меня смотрят как на новичка. А то, что я выступал и побеждал на этапах Кубка мира, это все как раз для новичков. Сильнейшие в основном не ездят по этапам Кубка мира, все готовятся к чемпионатам Европы, мира и Олимпиаде. А вот те, кому нужно зарабатывать себе имя, ездят по этапам Кубка мира. Ну и плюс таким образом накапливается соревновательный опыт, который важен перед крупнейшими стартами. Новички воспитывают в себе характер на этапах Кубка мира.

Александр Баланди Источник sportgymnastics.ru

В этом году на чемпионате Европы была просто колоссальная конкуренция на кольцах, многие чисто исполняли сложнейшие программы.

На мире много соперников добавится?

Главное— добавятся китайцы. Они— сильнейшие в мире кольцевики. Вот на этапе Кубка мира в Париже в этом году, где я занял второе место, победил китайский гимнаст, чемпион мира, олимпийский чемпион. Правда, я вполне мог опередить его. К сожалению, допустил там точно такую же помарку, как на Европе. Если бы ее не было, я был бы первым.

Кольца— это снаряд, требующий наибольшей физической силы. Почему вы специализируетесь именно на нем?

Я специализируюсь на кольцах не потому, что я сильный, а потому что легкий. Я с детства начал усиленно тренировать кольца, годам к 12 уже определился. В России не было достойных кольцевиков, таких, чтобы держали крест и самолет. И тренер начал меня подтягивать, у меня это пошло. Главный мой козырь— легкий вес.

Но все-таки самое престижное в гимнастике— это многоборье…

Многоборцам честь и хвала, они одинаково готовят все шесть снарядов. Это очень тяжело, и в многоборье мало народу. Специалистам в отдельных видах с одной стороны, легко, а с другой, сложно. Потому что нам нужно всегда держать очень высокую базу. Из-за этого часто случаются травмы.

Александр Баландин с Кубком мир Источник petrozavodsk.rfn.ru

А вам не обидно, что вас изначально определили в отдельный вид? Не хотелось соревноваться в многоборье?

Меня не определили, я сам определился. У нас никто никого не принуждает. Если хочешь, можешь уходить из гимнастики. Просто у меня кольца лучше всего получаются. От перекладины я вообще отказался, потому что она плечи выбивает. Если ее усиленно тренировать, сразу начинаются проблемы с плечами. Кому-то дается акробатика, а мне кольца. Но вообще я тренирую все снаряды кроме перекладины.

Чтобы выступать за команду на чемпионатах мира и Олимпиаде, нужно делать и остальные снаряды на хорошем уровне. Как решаете эту проблему? Какие виды еще любите?

Необходимо на хорошем уровне чисто и стабильно делать три снаряда, чтобы были высокие базы. Более менее у меня получаются брусья. Сейчас мы добавляем на них новые элементы, поднимаем базу. Также мне нравится опорный прыжок и конь. Чтобы выступать за команду, мне сказали делать кольца, коня, брусья.

С Константином Плужниковым вы дружите, или соперничество исключает дружбу?

Мы не общаемся, но хорошо относимся друг к другу. В первую очередь мы с ним соперники. Не было бы между нами конкуренции, не было бы в России сильных колец. Очень хорошо, что у меня есть такой сильный соперник, иначе я бы стоял на месте, потому что больше равных нам кольцевиков в России нет.

Константин Плужников исполняет элемент крес Источник sportgymnastics.ru

Почему пропустите этап Кубка мира в Глазго, который стартует 14 апреля? Будете ли бороться в этом году за победу в общем зачете?

Я теперь выступлю в Москве на этапе Кубка мира, который выиграл в прошлом году. А сейчас в Глазго пройдут соревнования слабого уровня класса Б. Если я смогу в этом году съездить на четыре этапа, при этом выступить достойно, то само собой буду высоко в общем зачете. Для меня это не принципиально, если этапы Кубка мира не будут хорошо сочетаться с чемпионатом мира, то не поеду на них.

Выступаете ли вы на коммерческих турнирах, которые больше напоминают шоу?

Меня приглашали на коммерческие старты, но у меня не получилось принять в них участие, вместо меня ездил мой брат, другие гимнасты. Против шоу я ничего не имею. Это поднимает настроение и зрителям, и спортсменам. На Западе они очень популярны. Когда я выступал в Германии на этапе Кубка мира, там тоже сделали своего рода шоу. Гимнастов выводили под музыку, россиян приветствовали на русском языке, немцев— на немецком. Включали национальную музыку, для нас— "Калинку-малинку". Было интересно. Но по большому счету я к этому нейтрально отношусь.