Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ROLLER

Сообщество 558 участников
Заявка на добавление в друзья

SpaceX ускоряется

243 9 17



Прямо сейчас SpaceX готовит к запуску три ракеты, закрепленные за различными программами. На эти выходные планируется долгожданный краш-тест, который будет проведен для испытания возможности аварийного спасения пилотируемой капсулы.

Смысл теста сводится к тому, что на этапе максимальной динамической нагрузки, на высоте в несколько десятков километров, капсула должна отстрелиться от ускорителя и потом — безопасно вернуться на землю. Поскольку собственные ускорители капсулы должны создать импульс, достаточный для отделения от ускорителя, последний будет разрушен струями горячих газов из двигателей капсулы.

Все это вместе должно показать, насколько капсула безопасна в пилотируемом режиме и это должно открыть путь к первому пилотируемому полету.

Заметим, никто из конкурентов не проходил подобного испытания и неизвестно, будет ли проходить вообще. Известно, что именно такой формат испытания был утвержден с подачи самого Илона Маска.

Вторая ракета готовится вывести на орбиту еще одну партию спутников серии «Старлинк», для создания глобальной системы обеспечения легкого и быстрого доступа к Интернету, минуя наземные телекоммуникационные сети. Когда система выйдет на уровень коммерческой готовности, он произведет переворот в области цифровых коммуникаций.

Ну а третий проект, который будет обеспечиваться ускорителем Falcon 9, готовится в интересах Пентагона, а именно — военно-воздушных сил.

Собственно говоря, сама ракета и обтекатель уже готовы и теперь ожидается прибытие в космический центр имени Джона Кеннеди, на мысе Канаверал во Флориде, полезной нагрузки.

В ее качестве выступает спутник USAF GPS III SV03. Это — третий спутник группировки, состоящих из аппаратов третьего поколения, развертываемого военными. Первый спутник SV01 был запущен в 2018 году и тоже силами SpaceX. Это — довольно массивный и габаритный аппарат, весящий почти четыре тонны, который должен работать на орбите с высотами от 1000 до 20000 км.

Это как таз те спутники, которые обеспечивают новые возможности геопозиционирования, как по точности, так и защищенности канала данных.

Ожидается, что теперь будет очень сложно создать помехи сигналу и уж тем более — трудно будет манипулировать им. А это значит, что инциденты, подобные аварии норвежского фрегата, который был подвергнут атаке российской системы РЭБ, вряд ли повторятся именно в таком виде.

Как сообщают сами военные, для обеспечения покрытием всей Земли новой системой позиционирования, нужно выполнить несколько десятков пусков спутников и «бутылочным горлышко» в этой программе, была ограниченная возможность запуска их на орбиту.

Но ситуация может пойти намного быстрее, поскольку SpaceX и Пентагон достигли соглашения о том, что военные снимают требования к ускорителям, которые они выдвигали при первом старте, а именно - Ускоритель не должен был уже использоваться и не подлежал посадке на землю.

Собственно говоря, они требовали одноразового использования ускорителя. Тогда с ускорителя даже были сняты посадочные стойки и стабилизаторы.

Очевидцы утверждают, что в этот раз ракета имеет стандартный вид и наверняка, будет возвращена на Землю так, как это делает SpaceX, а это означает, что ускорители не будут выбывать при новых стартах и их частота безусловно увеличится, а значит — ускорится и вывод на орбиту спутников этой серии.

В общем, ближайшие несколько недель должны быть крайне насыщенными, в плане пусков и вполне возможно, что этот год станет поворотным сразу в нескольких крупных космических программах от SpaceX.

Источник: gorlis-gorsky.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александер Саныч

комментирует материал 17.01.2020 #

А космический туалет когда сделают?

no avatar
Ярослав Мельник

отвечает Александер Саныч на комментарий 17.01.2020 #

Насмешил Илон Маск! Проханов в этом году собирается лететь на Луну цветы выращивать, а Рогозин вообще на Марс

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Ярослав Мельник на комментарий 17.01.2020 #

а тебе пора уже давно в дурку

no avatar
Ded GreenWood

комментирует материал 17.01.2020 #

Смысл теста сводится к тому, что на этапе максимальной динамической нагрузки, на высоте в несколько десятков километров, капсула должна отстрелиться от ускорителя и потом — безопасно вернуться на землю.

ёпнуться ...и дай Бог хотя-бы в запланированой точке Земли :)
Это уже 60 лет СССР и Россия практикуют

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 17.01.2020 #

и где же они всё-таки деньги берут на эти ускорения?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland