Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ROLLER

Сообщество 555 участников
Заявка на добавление в друзья

Госдума приравняла ЛПХ к индивидуальному предпринимательству: покупайте патенты

309 28 16

Нижняя палата приняла законопроект в решающем втором чтении

Похоже, скоро налоговые щупальца государства проникнут в ветхие избы и дотянутся до старушек, торгующих яблоками на обочинах богом забытых деревенских дорог. Левиафан не дремлет: Госдума приняла во втором чтении законопроект, который фактически наделяет личные подсобные хозяйства (ЛПХ) статусом индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, спрос с селян будет абсолютно другой: им в привычном для нашего отечества добровольно-принудительном порядке придется платить мзду, а точнее, брать патент на выращивание и продажу, к примеру, петрушки.

 

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Речь идет о поправках к Налоговому кодексу РФ. Существует определенный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПНС). Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили дополнить этот список двумя сферами — животноводством и растениеводством. Патент — это тот же налог, но уплачиваемый авансом и пока что добровольно. Сама по себе такая система имеет право на жизнь, смущает другое.

«За десять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, - существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя», - говорится в пояснительной записке к документу.

В первом чтении он был утвержден в октябре 2018 года. Затем депутаты взяли мхатовскую паузу, растянувшуюся почти на полтора года. Госдума вернулась к вопросу в разгар нынешней правительственно-кадровой сумятицы, видимо, посчитав момент удобным. Очевидно, что законопроект в его нынешнем виде грешит массой нестыковок, являясь очередной яркой иллюстрацией к поговорке «добрыми намерениями вымощена дорога в ад».

Во-первых, отнюдь не все личные подсобные хозяйства, коих в России 18 млн, занимаются предпринимательской деятельностью и прикрываются статусом ЛПХ, чтобы увильнуть от налогов. Во-вторых, государство никак не помогает этим маленьким сельхозпроизводителям, которые, с трудом балансируя на грани рентабельности, из своего кармана платят за удобрения, за корма для скота, за ветеринарное обслуживание.

В-третьих, в случае принятия закона многие самозанятые граждане, чьи приусадебные участки оформлены как ЛПХ, могут забросить свои огороды от греха подальше и превратиться в деревенских люмпенов. Отсутствие патента — дамоклов меч, угроза того, что их в любой момент привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. До сих пор эти люди находились под защитой Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», по которому деятельность ЛПХ, независимо от объемов произведенной в нем продукции, считается некоммерческой.

В пояснительной записке к законопроекту есть несколько загадочных, кафкиаинского свойства формулировок. Так, говорится, что он направлен на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования объектов малого предпринимательства. Но как такое вообще возможно, если поборы, напротив, вырастут? Вспоминается гневная тирада принца Лимона из «ягодно-фруктово-овощной» сказки «Чиполлино»: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!. Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир».

Когда-то, в лихих 90-х годах, когда зарплаты и пенсии задерживали по полгода, людей спасали личные подсобные (приусадебные) хозяйства. Эти условные шесть соток были единственным пространством, которые не только обеспечивали продовольственную безопасность граждан, но и давали ощущение независимости и индивидуальной свободы. Понимая, что на государство особой надежды нет, дачники и жители сельских районов по-сути создали альтернативную экономику. Так, в 1996 году на личных участках было выращено 96% произведенного в России картофеля, 77% овощей, 79% плодов и ягод, 51% мяса и 31% яиц.

Сейчас государство сделало решающий шаг к тому, чтобы лишить этих стихийных сельхозпроизводителей последнего пристанища и последней отдушины. Оно стерло фактическую и юридическую грань между малым частным предпринимательством и тем, чем занимаются старики на своих жалких огородах.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Комиссар Жюв

комментирует материал 23.01.2020 #

Ждём, когда поход в сортир приравняют к предпринимательской деятельности : тоже ведь ПРОИЗВОДСТВО в своём роде :))

user avatar
Виктор Таов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 23.01.2020 #

Вы их *****, недооцениваете.
У же дождались:
на дачный сортир (средство производства) вменный налог уже введён .

no avatar
Хунхуз

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 23.01.2020 #

Получи и распишись! Ты первый попку рвал за проклятую путинизьму, вот и наслаждайся. Ты еще за посещение погостов не платил. Соседу, милок, ненароком сорванный огурец фарцевать будешь, как в махровые сов времена джинсы, а дети твои за утилизацию выпавшего снега ответят не по совести , а по закону! За водоотведение выпавших осадков счета выставляют

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 23.01.2020 #

эта мера не принесет прибыли государству, а только оголит село ещё больше,
живет в селе старушка, по весне к ней приезжают дети и сажают огород, на лето
привозят детей, потом собирают урожай и так до новой весны... и тут приносят патент
за огурчики-помидорчики... - заберут старушку с собой, вот и всё решение...

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 23.01.2020 #

Ерунда это.
Есть реально крупные хозяйства, которые участвуют в тендерах на поставку продукции. Поднимают по несколько миллионов прибыли. А зарегистрированы как ЛПХ. Вот для них этот закон актуален.

no avatar
martymcfly

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.01.2020 #

Только применят этот закон, пусть не к старушкам (его к старушкам правоприменят уже местные полицаи), а к фермерам-индивидуалам, коим, не имея доступа к власти, не светит стать агрохолдингами.
Для чего? А чтобы агрохолдингам в руках хороших людей было меньше конкуренции.
Ведь вырастив огурец и продав его соседу, ты лишил агропромышленника потребителя его агропродукта. Заодно, это прошло мимо розничной сети (в руках других хороших людей), банка (кредит небось не брал). Ни и налоги - таки да.
Непорядок куда не кинь.

user avatar
martymcfly

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.01.2020 #

Поэтому, будет все тупо и ясно: хочешь реализовать свой огурец - купи патент.
А поскольку смогут это позволить только наиболее крупные ЛПХшники, то ВНЕ ЗАКОНА окажутся старушки, на которых и проходится добрая половина "суррогатных" или "пиратских" продуктов питания. И таких горе-производителей можно будет сокращать уже в рамках закона, открывая тем самым новые рынки для агро-монополистов.
Налогов-то как раз с бабок с гулькин нос соберут.
А вот выращивание "левой" с/хозпродукции в ЛПХ сократят качественно.

user avatar
Flying prowler

комментирует материал 23.01.2020 #

А что, правильно. Холопы и крепостные должны платить барину оброк. :-)

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 23.01.2020 #

Как будут контролировать? Придут ко мне за козьим молоком, выйдут с баллоном. Их ловят и спрашивают - где взял? Он отвечает - угостили.
Заехала ко мне во двор машина загрузил я им полтуши мяса.зашли ко мне в дом, рассчитались. Кто докажет что я продал, а не угостил?
Бред.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.01.2020 #

Ну, так угощение - тоже бизнес. Только прибыль не денежная, а моральная. Лучше будут относиться к Вам - где-то цену скинут, где-то тоже угостят.
А казна - несёт ущерб...
Теперь надо ждать налога на работу по дому.
Жена - домохозяйка? Плати налог на доход от её труда, и налог на её эксплуатацию.
Дойдут и до налога на сексуальные услуги.
Удовольствие обоюдное? - Вдвойне!..

no avatar
martymcfly

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.01.2020 #

Контрольная закупка...
Настучит неприветливый сосед...
.....
Важна не техническая сторона, а придание губительным для села намерениям силы закона.

user avatar
Фёдор71

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.01.2020 #

Вот именно, что бред.
Подошлют своих, с контрольной закупкой и всего делов.
Например, мне, не нравится что у соседей, по дому на Ставрополье
Огромный свинарник, вонь и визг, круглые сутки.
Схожу, и куплю у них мяса

user avatar
Петр Великий

комментирует материал 23.01.2020 #

В Расее такого набора идиотов,
дорвавшихся до власти,
еще не было.
Даже ленинской кухарке
до них далеко.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Петр Великий на комментарий 23.01.2020 #

"Ленинская кухарка" прежде, чем управлять государством, должна была овладеть всем богатством мировой культуры. Вот тогда она получала право управлять государством.
Но эту часть высказывания нынешние неучи намеренно упускают.
Может, для пущей дискредитации Ленина (хотя куда уж дальше), а может - для оправдания своей безграмотности. И последнее - более вероятно.

no avatar
_Regina_

отвечает Александр Виноградов на комментарий 23.01.2020 #

Делают американский аналог закона S 510.

no avatar
Петр Великий

отвечает Александр Виноградов на комментарий 23.01.2020 #

Мне врезали за кухарку, и правильно сделали.
Надо было кухарку поставить в каывычки,
поскольку "кухарка" вымышленная.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Петр Великий на комментарий 23.01.2020 #

Это не ленинская кухарка. Историю учи.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 23.01.2020 #

Нормально!
Пересчитать всех старух и стариков, кто копается в огороде и кормят кур или козу, вывести средний возраст и пересмотреть пенсионный.
А чё, работают ведь, да ещё получают ежегодные надбавки на размер перекрывающий инфляцию.
Вот когда в борозде падёт, как лошадь, тогда и свободны от податей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland