Отличие нашей пропаганды от агитации

На модерации Отложенный
Отличие нашей пропаганды от агитации

Пропаганда сложней агитации. Распространение мыслей дает более долговременный результат, чем распространение настроений.

Целью агитации является призыв личности или группы лиц к совершению определенных поступков или действий в интересах активной политической группы. Агитация, как правило, крайне сжато объясняет, зачем нужны эти действия, эмоции - это стиль агитации. Агитация подкрепляется обещаниями и часто является призывами к протесту, против каких-либо возмущающих население действий властей.

Посмотрим на прошедшие в мире революции. Во всех победивших революциях подъем народных масс был связан не с отрицанием какой-то политики, а с требованием альтернативы. Революции совершались за что-то, а не против чего-то. Восставшему народу для единства нужна была определенность. А определенность дает только пропаганда.

Пропаганда предназначена для выработки логических цепочек в головах готовых к действиям групп населения. Человек должен понимать, что в обществе зависит от его действий и как зависит. Действия такого человека будут сознательными и внутренне обоснованными.

Агитация вызывает определенные эмоции и реализующие их поступки.

Принципиальная разница между пропагандой и агитацией состоит в различии их целей. Цель агитации - натолкнуть агитируемых на совершение конкретного поступка, конкретного действия, убедить их в наиболее правильном направлении действий или, наоборот, в отказе от них. Цель пропаганды – сформировать самосознание пропагандируемых так, чтобы они сами принимали правильные решения, мало того, чтобы они активно реализовывали эти решения.

В отличие от агитации пропаганда должна быть усвоена, а мысли и идеи в комплексе не усваиваются, только по очереди. Поэтому каждая из пропагандистских листовок, заметок, газетных выпусков должны быть посвящены только одной идее. Одна мысль, как правило, усваивается, две – иногда, три – очень редко. Усвоение требует мыслительной работы, и следующая мысль может быть усвоена только после предыдущей.

Предмет пропаганды в отличие от предмета агитации представляет собой логически связанную систему и может быть передан исключительно в своей целостности.

Только непрерывность пропаганды может обеспечить эту целостность. Непрерывность предусматривает плановый характер работы, кампанейщина недопустима.

Бытует заблуждение, что пропаганда это распространение теории. Конечно, без теории пропаганда не обходится, но теория необходима для подготовки и планирования пропаганды. Сама пропаганда должна быть практична и опираться на фактическое положение вещей.

Второе заблуждение, то, что революционность пропаганды состоит в призывах к революции, нет цель пропаганды - переворот в головах трудящихся масс: ликвидация буржуазной психологии и выработка пролетарского самосознания.

Третье заблуждение – считать, что пропаганда это одно, а организация дело другое. Пропаганда без организационной работы – пустое словопрение. Организация без пропаганды - формирование секты.

Устойчивость организации определяется идейным единством. Только партийность организации может обеспечить это единство.

Каждое наше мероприятие сопровождается присутствием множества случайных и неслучайных людей, наблюдающих за нами вокруг ограды. Если они остановились, значит есть интерес, значит они – почва для распространения пропаганды в виде газет и листовок. Да и выступления должны быть в основном направлены к беспартийной публике.

Перед мероприятием должны быть распространены анонсы об основном содержании поднимаемых вопросов.

Анонсы должны быть как в виде листовок, так и в виде постов в соцсетях интернета, чтобы охватить разные социальные группы.

Пропаганда при её организационном направлении может иметь и организационные последствия в виде установления новых контактов.

Каждое массовое мероприятие должно иметь организационные последствия, иначе для чего еще оно нужно?

Экономическая борьба, по выражению Ленина, является важным вспомогательным средством политической борьбы. А в плане объединительно-организационном, пожалуй, единственным средством. Осознание классового противостояния повышает политическую восприимчивость для пропаганды и позволяет объяснять противоречия с хозяевами и органами власти с марксистско-ленинской точки зрения. Диалектика экономической и политической борьбы, а следовательно, и пропаганды заключается в том, что трудящиеся ощущают на себе эксплуатацию и способны при наличии организации сопротивляться ей, но только осознание причин эксплуатации позволит бороться против этих причин.

Марксизм вскрывает эти причины, задача донести марксизм до трудовых масс. Экономическая борьба без осознания причин , сущности капиталистического строя, способна принести только временный успех. Осознание классового единства и классовых интересов ведет к консолидации пролетарского движения и переходу к политическим выступлениям. Направленность движения против сущности капитализма есть основная цель коммунистической партии на этом этапе.

Пропаганда на этом этапе должна совмещаться с организационными действиями: поиском сторонников, их вовлечением в совместные мероприятия, задача – расширение нашей сети распространения. Совмещать пропаганду с организационной агитацией. Вокруг каждого митинга должны быть пропагандистские мини пикеты.

Можно создавать коллективы, а можно организовать уже готовые. Капитализм уже организовал трудовые коллективы, объединенные общим социальным положением. Наша задача - путем пропаганды развить самосознание этих коллективов так, чтобы из групп, объединенных общими тяготами, они превратились в группы, объединенные общей волей.