Особняк купца Булычёва г. Киров

Особняк купца Т.Ф. Булычёва

Особняк купца Т.Ф. Булычёва г.Киров

Красивый замок с грифонами у парадного входа и ажурной чугунной оградой, одна из главных достопримечательностей города Киров.  Принадлежал изначально купцу Булычеву. А спроектирован был знаменитым и талантливейшим архитектором И.А.Чарушиным.

Тихон Филиппович Булычёв  один из самых известных людей Вятки, потомственный почётный гражданин, миллионер, пароходовладелец и общественный деятель родился 26 апреля 1847 года в купеческой семье в городе Орлове.

В возрасте 26 лет Тихон Булычёв женился. С женой Екатериной Александровной прожил 20 лет, она умерла  15 июня 1893 году . В этом браке у Булычёва  родилось четверо детей: Александра (1874), Валентина (1878), умерла в 1887 году, Николай (1888), Вера (1890).

Булычёв Тихон Филиппович

12 января 1877 года Булычёв из орловских купцов был причислен в купцы города Вятки.  Кроме перевозки пассажиров до Казани и Нижнего Новгорода, пароходы вятских купцов перевозили сельскохозяйственные грузы по Вятке, Каме и Волге – до Рыбинска и Астрахани.  В 1902 году в газетах  появилось  сообщение  о создании «Товарищества Вятско-Волжского пароходства».  Его учредителями были Тихон Булычёв,  Яков Тырышкин и Торговый дом «Наследники коммерции советника Ивана Васильевича Александрова».

Вплоть до 1918 года пароходство приносило большой доход членам товарищества. Это позволяло Тихону Булычёву заниматься благотворительной и общественной деятельностью.

К 1910 году Тихон Филиппович – миллионер, владелец фабрик и пароходов, статский советник, кавалер орденов  Св. Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени, а также почетный попечитель Вятской мужской гимназии, почетный блюститель Вятского епархиального женского училища, почетный член Попечительного комитета Вятской губернской публичной библиотеки и губернского попечительства детских приютов, член местного управления Российского общества Красного креста, член губернского попечительного о тюрьмах комитета, член правления Вятского окружного правления Императорского Российского общества спасения на водах.

Во время первой мировой войны Тихон Булычёв делал большие пожертвования на содержание в вятских госпиталях раненых воинов, а также семьям ушедших на войну.

Все изменилось в 1918 году, когда пароходство и фабрика Булычёва были национализированы. Последние 10 лет жизни Тихон Филиппович прожил в бедности. Новая власть его не оценила.

Особняк был спроектирован  знаменитым и талантливейшим архитектором И. А. Чарушиным.

Иван Апполонович Чарушин
Иван Апполонович Чарушин родился в городе Орлов, Вятской губернии 24 декабря 1862 году. Окончил Академию Художников в Петербурге (1888 г.) в звании архитектора III степени. В течение последующих двух лет выполнил два конкурсных проекта и получил звание архитектора — художника I степени.

После работы «по распределению» на Сахалине, где работал главным архитектором острова (1890-1893 гг.), Чарушин переезжает в Вятку, где служит в должности губернаторского архитектора Строительного отделения, затем губернаторским инженером вплоть до 1917 года. После революции работает в различных строительных и проектных организациях.

В 1924 году переходит на должность губернаторского инженера. С 1933 году работает  в проектной группе при «Вяткомстрое», занимавшейся проектированием коммунально-бытового и жилищного строительства.  И.А. Чарушин — автор более 500 проектов зданий различного назначения.

Первый строитель, член Союза архитекторов СССР (1933 г.) В 1940 году переезжает к сыновьям в Ленинград, но в начале войны эвакуируется обратно в Киров, где и умирает в 29 июля 1945 году.

Тихон Филиппович  Булычев задумал построить уникальный по красоте и комфорту особняк для своей любимой дочери.  Дочь в то время проживала в Петербурге и была избалована роскошью и модностью города.  В 1911 году, сразу после возведения, здание необычной архитектуры стали именовать «вятским «чудом», его даже сравнивали с знаменитым «московским «чудом» — особняком Саввы Тимофеевича Морозова на Спиридоновке.

Особняк-замок купца

Помимо невероятной изящности самого здания, где смешались готический стиль и экзотика востока, внутренняя его отделка была достойна дворца. К тому же в особняке начала 20-го века были предусмотрены все технические новинки и невиданные для той эпохи удобства. В дом было проведено электричество, водяное отопление и телефон. На всех этажах были построены душевые комнаты, а для большего комфорта в особняке работал даже лифт.

Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так и не смогла.

Семья в особняке не жила. Он пустовал до 1915 года, когда Тихон Филиппович уступил свой особняк городу за треть стоимости, для размещения в нём «Дома инвалидов и сирот».

На фасаде появилась золочёная надпись: «Устроенный Вятским Обществом помощи семьям запасных в память великой войны 1914-1915 г.г. Дом инвалидов и сирот состоит под ВЫСОЧАЙШИМ покровительством ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА».  Тогда же Высокое покровительство увековечили, водружённые на  западных башенках  парадного фасада, скульптуры двуглавых орлов. Имя архитектора сохранилось на золочёной надписи: «Дом проектировал и построил классный художник 1-й степени архитектор Иван Аполлонович Чарушин в 1908-11 г.г.»

В настоящее время особняк  принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области.

Адрес особняка  купца Т.Ф. Булычёва: