Как Путин вознамерился развивать производство мяса КРС, и что из этого получилось

На модерации Отложенный

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, готовясь к новому сроку пребывания на российском «престоле», выступая в Государственной Думе, заявил о своём намерении развивать в России производство мяса КРС.

Начал он, как не раз делал подобное и до, и после, с того, что заклеймил советское прошлое. Он огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну, не было… Я говорю правду, правду!..  Вот послушайте меня. И вы можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства…  Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год и внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей … у нас много таких специалистов. Я почти каждую неделю с ними встречаюсь, почти каждую неделю. Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, когда она уже молоко не давала».

Политкорректно говоря, Владимир Владимирович проявил излишнюю доверчивость к близким к трону специалистам, готовым нести любую чушь, если только она приятна слуху «самодержца». Если бы он прежде, чем бить в колокола, заглянул бы в святцы – то бишь, в сборники Росстата уже времён своего правления, то наверняка бы воздержался от провозглашения столь вопиющей нелепости. Потому что из этих сборников он бы узнал, что в 1986-1990 годы сельское хозяйство РСФСР производило в среднем за год 9671 тысяч тонн мяса скота и птицы, и наибольшая его часть – 4096 тысяч тонн – приходилась именно на долю крупного рогатого скота.

Если принять версию Путина, что на мясо шли престарелые коровы, то какое же гигантское стадо коров было в Советской России! Ведь оставшиеся коровы давали в то время молока 54 миллиона тонн – результат, который для современного российского сельхозпроизводства столь же реален, как разведение коров на Марсе. Впрочем, зачем рассматривать версии, рождённые чьей-то буйной фантазией, когда можно опять же заглянуть в ежегодник Росстата (я воспользовался для этого тем, который был выпущен в том самом 2012 году). Из него мы узнаем, что в 1986-1990 годы при общей численности стада КРС в 57 миллионов ов коров насчитывалось менее 21 миллиона. Правда, Владимир Владимирович, не ставя под сомнение данные поголовья, бросил тогда: «Да не о поголовье речь!». Неужто он полагает, что остальные 36 миллионов голов КРС использовались в народном хозяйстве РСФСР для украшения сельского ландшафта?

Столь печальному положению дел в советском мясном скотоводстве Путин противопоставил квалифицированную работу власти по развитию производства мяса КРС под его мудрым руководством: «Сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы – это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа.

И вы знаете, что это 8–10 лет».

Восемь лет со времени этого выступления, повторю, исполнилось как раз в этом году. Данных за нынешний год, понятно, ещё нет. Но и семь лет – срок вполне достаточный, чтобы определить, насколько успешно осуществляется этот «план Путина». Источник сведений – издание Росстата «Россия в цифрах. 2020».

На первый взгляд, прогресс очевиден. Если в 2012 году в России было произведено 8,1 миллионов тонн мяса, то в 2019-м – 10,6 миллионов. Это выше показателя РСФСР конца 80-х годов. Пропагандистская прислуга власти с энтузиазмом исполнила «Всё хорошо, прекрасная маркиза», не «заметив», что для характеристики положения с мясным животноводством, как и в песне, надо добавить: «За исключеньем пустяка».

Путин ведь в 2012 году говорил о производстве мяса КРС. А с ним, и спустя семь лет «кропотливой, большой» работы власти, положение аховое. Производство мяса КРС в 2019 году составило 1621 тысяч тонн – это примерно в 2,5 раза хуже, нежели в обличаемые Путиным советские времена, и хуже, чем в 2012 году, когда он заявил о своём намерении развивать мясное животноводство – тогда мяса КРС было произведено 1646 тысяч тонн. Вряд ли кто-нибудь рискнёт назвать это прогрессом в развитии отрасли.

А основной вклад в рекорд по производству мяса внесло мясо птицы – 5008 тысяч тонн. В 1986-1990 годы мясо птицы в общем производстве мяса составляло 18%, ныне – 46%! Конечно, значительный рост производства мяса птицы – это прогресс. Только это совсем не то, к чему призывал в выступлении 2012 года Путин.

Но и тут есть один «пустяк». Дело в том, что поголовье птицы было в 1,2 раза меньше, нежели было в 1986-1990 годы; а производство мяса птицы – оказалось в 2,8 раза больше. Как сказал бы деятель науки из популярного и поныне советского фильма «Праздник святого Иоргена»: «С научной точки зрения это – чудо!».

Вопрос, правда, в том, это чудо селекции или чудо химии? Ответ дало сообщение СМИ 2018 года: «Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила продукцию самых популярных брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров. Результаты оказались неутешительны: в курятине нашли следы инъекций соляного раствора (он используется для увеличения массы), а также антибиотики и опасные бактерии». Заголовок этого сообщения: «Российскую курятину признали опасной для жизни».

Что ж, это далеко не первый случай, когда капиталистический «прогресс» оказывается опасным для жизни народа России.