Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?

На модерации Отложенный

Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".

В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?

 

 

 

В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.

 

 

Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.

 

1959г.

 

1959г.

Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.

 

 

Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.

Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было 900 литров кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 3 - 5 рублей.

А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.

 

 

Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.

Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.

 

 

Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе - ходили "страшные байки". Народ с удовольствием рассказывал о том, что "дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом" или, что "милиция вчера нашла внутри бочки" и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки.

Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

 

 

Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?

 

 

Детей послали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.

 

 

Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?

 

 

А как соблюдалась гигиена?
Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.

 

 

 

 

Видите

 

Видите "круг" внизу? Вот там продавщица и помоет чашку этого симпатично-улыбающегося военного. Кстати, этот военный летчик-космонавт СССР №5, дважды Герой Советского Союза Валерий Фёдорович Быковский, как нам рассказали наши подписчики :)) Спасибо им!

А сколько стоило это удовольствие?
Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.

 

 

 

 

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.

А вы любили квас тогда? А любите ли сейчас?
Может быть знаете парочку баек или анекдотов про квас?

 

Кстати, был квас и не только в бочках. Но вот я такой не пробовал. А вы?

 

Кстати, был квас и не только в бочках. Но вот я такой не пробовал. А вы?