Каждый рубль на счету: Путин понял, что денег стало мало
Если бы власть пошла на увеличение налогов для олигархов, казна быстро наполнилась

Владимир Путин потребовал от правительства максимально эффективного расходования финансов, которые будут выделены на новые меры господдержки. Об этом президент сказал на встрече с руководством правительства и администрации, посвященной подготовке обращения к Федеральному собранию.
«Нам нужно… чтобы каждый рубль был эффективно использован и пошёл на пользу развития экономики и каждого конкретного человека, на поддержку которого эти средства будут направляться», — сказано в стенограмме выступления Владимира Путина, выложенной на официальном сайте Кремля.
Неэффективное расходование бюджетных средств всегда было больным вопросом для российской экономики. В конце 2020 года Счетная палата пришла к выводу, что средства Резервного фонда правительства тратились непрозрачно, а цели, на которые расходовались деньги, не всегда помогали решению текущих проблем или задач, обозначенных в нацпроектах.
Но если при огромном профиците бюджета, который был у России даже в 2019 году, на это можно было закрывать глаза, то в нынешних кризисных условиях проблема стала особенно актуальной. Кроме того, власти США уже наложили первые санкции на российский госдолг, если они будут расширены и на вторичный рынок или старые выпуски ценных бумаг, у государства могут возникнуть проблемы с покрытием бюджетного дефицита.
Тем не менее, если на меры поддержки президент требует грамотно использовать каждый рубль, в других сферах эффективность финансовых вливаний вызывает вопросы. Например, в РЖД недавно допустили, что второй этап модернизации БАМа и Транссиба для экспорта грузов через дальневосточные порты может подорожать на 40 млрд руб., до 760 млрд руб.
А 18 апреля вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что в 2025 году Россия может выйти из проекта МКС и приступить к созданию национальной орбитальной станции, строительство которой оценивается в 5−6 миллиардов долларов или около 400 миллиардов рублей.
Впрочем, доцент РЭУ им. Г. В, Плеханова Олег Комолов считает, что инфраструктура, наука и космос — это не те сферы, на которых нужно экономить. А для того, чтобы не пришлось считать каждый рубль, направляемый на поддержку экономики и населения, есть простое решение, однако власть не готова на него пойти.
— Правительство стоит перед дилеммой — как преодолеть кризис, и при этом не ущемить интересы нашего правящего класса. Рецепт выхода из кризиса лежит на поверхности — это ограничение аппетитов крупнейших российских собственников и сырьевых олигархов. Они получают небывалые прибыли, которые и не снились их зарубежным коллегам. У нас очень низкие налоги на капитал и высокие налоги на труд. Все это позволяет обогащаться тем, кто присваивает сырьевую ренту российской экономики.
Выход из кризиса должен быть связан как минимум с ограничением сырьевой ренты. Для этого достаточно просто повысить налогообложение богатейшей части нашего общества, и тогда нашлись бы деньги на все реформы, которые так необходимы в условиях пандемии.
Однако правительство не готово к таким шагам, поскольку своей политикой выражает именно интересы этого господствующего класса. Поэтому нужно принять соответствующие политические решения, хотя они будут непопулярны среди наиболее состоятельных слоев нашего населения.
«СП»: — Несмотря на экономию, правительство планирует направлять большие средства на проекты вроде строительства собственной орбитальной станции.
Правильно ли это?
— Не вижу в этом проблемы. Это серьезный научный проект, который будет иметь и научное применение в будущем. Не думаю, что на этом стоит экономить, тем более что у нас и так наука и промышленность находятся в угнетенном состоянии.
На мой взгляд, не нужно брать деньги из рук космоса и отдавать на пенсии. Скорее, нужно взять деньги у Дерипаски и Ротенберга и направить их на социальные нужды, а не экономить на инфраструктурных и научных проектах, которые нужны для того, чтобы мы повышали свою конкурентоспособность.
Заместитель директора Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что пока что серьезных проблем с наполнением бюджета у государства нет, и слова президента, скорее, носят упреждающий характер.
— Направлений поддержки экономики за последний с лишним год было много, поэтому в полной мере оценить их эффективность пока сложно. Например, деньги выделяли семьям с детьми. Их выплачивали сразу, и, по крайней мере, ясно, что они не были освоены коррупционерами, не прогонялись несколько раз через какие-то сделки. Дальнейшая эффективность их использования зависит уже от родителей.
Если говорить о мерах поддержки в целом, мы потратили на них меньше развитых стран, примерно 4% ВВП. При этом и падение экономики у нас было меньше, в районе 3,5%. Казалось бы, раз мы потратили меньше, но и упали меньше, значит, деньги на поддержку были потрачены эффективно. Но это не совсем наша заслуга, так как основной удар понесла сфера услуг, а у нас на нее приходится 20% ВВП против 50−60% в развитых странах.
По крайней мере, в этот кризис не было таких безумных трат, как в 2008—2009, когда государство направляло огромные деньги на то, чтобы поддерживать компании-банкроты, чьи проблемы во многом были связаны с неэффективным управлением. Это действительно было очень нерациональным использованием государственных средств, и сейчас мы этого избежали. По сравнению с кризисом 2008−2009 средства стали расходоваться более экономно.
«СП»: — Слова президента о том, что нужно каждый рубль использовать эффективно, не свидетельствуют о том, что у нас начинаются серьезные проблемы с бюджетом?
— Мы выпустили отчет по ситуации с бюджетом в первом квартале, и на самом деле он временно оказался даже профицитным. Благодаря скачку цен на нефть денег в первом квартале получено больше, чем потрачено. Ни о каком бюджетном кризисе речи не идет.
Да, в целом по году бюджет будет дефицитным, то есть расходы превысят доходы, но не так существенно. Кроме того, американцы запретили своим резидентам покупку нашего госдолга, но пока только на первичном рынке. На вторичном рынке наши бумаги все еще можно покупать. Поэтому даже с точки зрения займов Минфин может выплатить план заимствований на этот год и покрыть этот дефицит бюджета. Так что пока ситуация достаточно стабильная.
То, что президент говорит о рачительном использовании средств, на мой взгляд, не свидетельствует ни о каком бюджетном кризисе. Это просто призыв или даже угроза в адрес чиновников, которым дают понять, что нецелевое использование средств будет наказываться.
Президент, видимо, опирается на информацию Алексея Кудрина, который постоянно говорит о том, что во многих ведомствах, в том же Роскосмосе деньги расходуются неэффективно. У нас много структур, которые слабо контролируются государственными органами в силу закрытости или выбитого в свое время особого положения. За ними нужен глаз да глаз, то есть усиленный общественный, государственный и рыночный контроль.
Комментарии
столько лет президенту, вроде не мальчик, жизнь прожил , за колесо сансары перевалил , уже вторая пошла, а так и не понял, что конечно это мир мужчин, но обустраивают его и выпекают женщины
а он к ним с деньгами типа это помощь
ах ты едрона матрона!
может он в барыгах и разбирается , но в женщинах он так и не научился разбираться..
так и не понял, почему женщины при всей спеси , не уважению к их труду, по прежнему после очередного разрушения , мужиками, все-таки опять обустраивают этот мир мужчин делают его мягче и теплее, и почему и по какой причине они отказываются не только от гнезда, но и от того, чтобы в нем плодиться..
вот когда он это поймет, тогда пусть мелет языком и про демографию и про деньги
хотя постоянно впустую мелить языком-это тоже не из мира мужчин
я не отношусь ни к федсобранию ни к чиновникам..
Путин плохой, оппозиты хорошие, оне как выведут страну к счастию!
Ух! Моментально... к морю......
Главное для спасения России - это превратить беспрецедентную попытку реванша ультра фашистского блицкрига в бумеранг.
Надо думать не о народном наказании, а о народном спасении от безбожной поправки о Боге 2020 года, только в этом случает ультра фашистская мафии получит по заслугам.
можно танками разнести верховный совет, но разнести танками советскую конституцию и УК в головах советских людей невозможно
вот у меня последняя дочь 87 г.р., вроде и конституцию читала в основном уже ельцинскую, а в голове мозги все равно советские
я в этом убедилась, когда она мне в разговоре как-то заявила, что типа это тоже к ней относится, потому что она там работала и тоже туда свой вкла внесла
и мне пришлось ей объяснять, что это никак к ней не относится, ибо за ее работу дали зарплату , т.е. купили и ее труд и результат ее труда, который уже никак к ней не относится, и собственник с этой покупкой может делать что угодно, или почти что угодно
т.е. специально не было разговора о советской системе, но всё равно в головах у ровесников моих детей не укладываются буржуазные отношения, они так и не понимают, что наем их на работу- это по сути покупка их труда и результата их труда
они почему-то уверены. что они всё равно работают для страны . а буржуй-это не собственник, а некий частный организатор труда, который получает свой процент за это
я к тому, что если невозможно современном мире выстроить буржуазные отношения, и тем более любые их крайние формы в реальном проявлении..
можно устроить из этого шоу , костюмированное представление, но реальных общественных отношений всё равно не будет, и прежде всего у большинства, а значит как объективной реальности
но можно долго писать и говорить про этот спектакль, а точнее о достижении его зримой реальности в постановке..но не более.
перестанут участникам спектакля платить , и актеры и все , вместе со зрителями, разбредутся с этого спектакля..
и останется один вопрос, пока отвлекали внимание на этот спектакль, не похерели ли реальное государство его участников, и есть ли им куда разбредаться после представления?
Образцовым примером священной сущности может служить лучший в мире конституционный принцип истины России образца 1993 года.
"Россия - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека"
В Конституции СССР 1977 года вместо священной сущности была радикально беспринципная высшая цель СССР направленная на построение бесклассового общества.
Бесклассовое общество - это не венец абсолютного древа прав, интересов и свобод, а его обрубленный инфернальный пенёк.
Куда в бесклассовом обществе должен деться класс строителей коммунизма?
На этот контрольный вопрос не может дать вразумительный ответ ни один апологет бессовестного коммунизма.
Вы знаете, что собой представляет совесть по существу?
В словарях и энциклопедиях Вы не найдёте определение совести, как врожденного мироощущения, определяющего духовные возможности человека по закономерному приобщению к прогрессивному миротворческому труду.
но определение понятие-совесть я действительно прочитала в школьные годы в толковом словаре
я помню там было написано- совесть-это критика обращенная внутрь себя, в свою очередь стыд-это проявление совести во вне
как может быть совесть без навыка критического мышления?
так что можно абортировать , если этого в принципе нет?
ну про духовные возможности и всякие такие абстракции -это не ко мне, я не отрицаю наличие потребности в наборе абстракций и всего абстрактного мира для любого опиума для народа, который необходим некоторым индивидам и всем в определенных ситуациях. но я марксист и не могу по определению постоянно находиться в мире абстракций любой религии
это точно не для меня тратить на рассуждения о духовностях
и бросаться словоблудием из серии -приобщению к прогрессивному миротворческому труду.
сами то поняли, что написали, и главное к чему? и кому?
Из закономерных моментов истины складывается прогрессивный миротворческий труд по воплощению абсолютного права человека на жизнь.
В жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года заложен прогрессивный миротворческий дух не имеющий разумной альтернативы.
---------------------------------------------
Алинка Кабиха аж выдохнула, значит будет у неё новое бриллиантовое ожерелье и уже к осени закончат отделку алькова деревом бокотэ и слоновой костью.
Если их применять как "манну небесную", то они "обесцениваются" и труженики, создающие Стоимость, оказываются несправедливо обделёнными, в пользу паразитов и иждивенцев .
Денег у России много.
На всех хватит, если избавиться от паразитов-"олигархов" и их слуг.
и своих детей и стариков выброси на помойку .они все иждивенцы и паразиты
и будет тебе справедливость и не обделенность!
но будешь самый бедный во всем мире..спроси у сирот как это.
с деньгами и совсем один..
Иждивенцы- это те, кого мы содержим добровольно.
Паразиты- это те, которые "сосут нашу кровь" вопреки нашему желанию..
В целом же, "политика Путина", обычная:
Людей загоняют в нищету, а потом сыплют крохи, формируя стадо " нищих -благодарных".
"Цып-цып! Бегите куры жрать!".
Кстати, в советское время, начиная с Хрущёва, людей в "чёрном теле" держали умышленно.
Так людьми проще управлять.
"Посторонние мысли" возникают только в "сытой голове".
Вот и Путин использует этот "опыт".
"Заработная плата- это стоимость товаров и услуг, необходимых для воспроизводства рабочей силы и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ДУХОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАБОТНИКА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ...
Так что вопрос об "иждивенцах" заложен и звучит в определении "заработной платы".
всего доброго!
Например, известно, что граждане обязаны соблюдать Конституцию. Однако выпускники российских школ понятия не имеют о лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года.
Возникает вопрос, сколько стоит такая ультра фашистская услуга Министерства просвещения?
любой школьник ответит вам то, что вы захотите от него услышать, но истина поверяется практикой
даже если они наизусть вам расскажут буржуйскую конституцию 93 года, но на практике в их головах всё равно не уложиться то, что частная собственность . которая создается наемным трудом без опосредования , ну не может принадлежать единолично кому-то, не конституция формирует миропонимание, а среда
проще говоря, тогда нужно будет несколько поколений пост советских,вывозить из страны, это невозможно и не нужно, но есть один плюс в этом, в России больше не будет никогда военного коммунизма
впрочем об этом периоде можете прочитать в философских рукописях у Маркса в главе- Коммунизм
военный коммунизм-это первая стадия социализма, когда пролетариат разрушает всю частную собственность и всё что с ней связано, ибо видит в ней источник своих бед
именно поэтому в 93- народ не поднялся на уничтожение частной собственности и далее на ее обобществление
поднялись барыги и бандиты-сиречь криминальное меньшинство, потому им и понадобилась другая конституция, дабы узаконить свой криминал и беспредел
Момента истины свечой,
Он рассекает мрака скверну,
И лжи даёт законный бой.
напротив он заявляет о дефицитном бюджете, т.е. чтобы использовали как можно больше казенных денег, но эффективно
он же обращается к фед собранию, т.е. он им заявил, как потопаете , так и полопаете
от чего зависит стоимость денег?
от величины цены и масштаба стоимости
т.е. величина цены денег зависит от количества их оборотов, проще говоря, сколько раз они оборачиваются в экономике , без возврата в банк и тем более без возврата в казну, где их цена вообще обнуляется
проще говоря увеличение величины налогов и периодичности взимания, неважно с кого,не просто уменьшают цену денег, но и обнуляют эту цену
и масштаб стоимости зависит от распространенности как в пространстве, так и в периоде
проще говоря если вы хотите иметь больше обеспеченных денег, то они должны
как можно больше оборачиваться в экономике без возврата в банк, при чем в белой экономике, т.е. через кассу, но при этом налоги должны лишь снимать меновую, т.е. спекулятивную, сиречь дутую стоимость, дабы они не увеличивали свою цену этой пустой стоимостью
бля! вы же все тут такие пятеошники по диамату
откройте Капитал Маркса глава Деньги
но
это совсем не значит, что их надо раздавать задаром
Ну и вообще руководство потрясти - тоже непусто будет.
ведь задача не стырить деньги, а обеспечить их продукцией
просто потратить-это неплохо, но не эффективно, нужно на них создать потребительскую стоимость , и вот уже часть выручки от созданного потратить. а просто трата денег-это не просто их обнуления , через нДС и в магазине и в банке, но и уменьшение величины цены денег из-за вычета меновой стоимости от коммерческого банка через кредит, и магазина через покупку..
и не важно кто таким образом потратит, чиновник, или дворник
и да именно чиновник имеет возможность направить средства на более эффективное их использование. конечно если у главы региона есть толковые экономисты и головы у них на плечах..
как глава региона чиновникам закажет так и будет, а глав точно не миллионы..а несколько десятков.
17 семнадцатый раз Говорун говорит, а до 2036 года представляете сколько Оно ещё наговорит....
Лечитесь! И чем скорее -тем лучше!
Ты всю жизнь получал( подчеркиваю, получал! а не зарабатывал) жалование. И уж кому-кому, но не тебе учить других, как нужно тратить не тобой ЗАРАБОТАННОЕ,
-------------------
Так все работающие отчисляли в ПФ от своего ЗАРАБОТКА. Т.е. они её, пенсию, честно заработали. А твоя пенсия сложилась из взносов, что отчисляло за тебя МО. А МО - само сосет деньги из бюджета, не зарабатывая ничего.
А то, что ты сейчас работаешь, так ниачем. Поди каким-нибудь охранником...)).
А у меня в месяц пенсия 10,6.
я не отношусь ни к федсобранию ни к чиновникам..
А про десятку на школьников все другие каналы уже уши прожужжали - "благотеля народного" восхваляют. ☺️
---------------------------------------------
Денег сколько было, столько и осталось!
- 01.04.2021 международные резервы - 573 322 млн. долл.
валютные резервы - 448 035 млн. долл.
- 01.04.2020 международные резервы - 563 473 млн. долл.
валютные резервы - 443 634 млн. долл.
А то, что «Нам нужно… чтобы каждый рубль был эффективно использован и пошёл на пользу развития экономики и каждого конкретного человека, на поддержку которого эти средства будут направляться», так это совершенно правильно.
В 2008 году будучи Главарём правительства нынешний Обнулённый
слил банкам более 200 лярдов американских рублей и до сего дня,
того 2008 года пика, никак не доползёт....
данные последних недель:
вот интересно. с тех 200 лярдов хоть один банк, хоть 1(ОДНУ) копейку
вернул?
Это главная опора вертикали.
ться»
Замечательно сказал. Экономично, рачительно.
А что не так?