Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2371 участник
Заявка на добавление в друзья

Чем популизм Зеленского отличается от популизма Лукашенко

174 12 21

Популизм в политике считается делом сомнительным. Когда о каком-нибудь деятеле говорят «популист», имеется в виду, что он человек поверхностный, несерьёзный, заигрывающий с избирателем и раздающий необоснованные обещания. Зачастую так оно и есть.

Однако правда и то, что в наше время, сплошь пронизанное масс-медиа и соцсетями, уже не может быть политиков, которые в той или иной мере не склонялись бы к популизму. Их и раньше-то было немного, а сегодня не быть популистом, значит, не иметь популярности у избирателя.

Другое дело, что качество популизма у разных деятелей может разниться.

Народ ведь не однородная масса и не болванчик с одной извилиной – у него есть как тёмные, регрессивные стороны, так и прогрессивные, светлые. И от того, к какой из этих сторон апеллирует политик-популист, зависит многое. Как в жизни всего государства, так и в судьбах отдельных людей, это государство населяющих.

 

Нового президента Украины всю дорогу называют популистом, и это, в общем-то, справедливо. Его предвыборная кампания была построена на популизме чистейшей воды – чего стоит коллективное составление избирательной программы в фейсбуке. Да и сегодня недели не проходит без того, чтобы из Киева не прилетала весточка об очередной популистской фишке.

 

Зеленский рекомендует чиновникам не вешать его портреты в кабинетах, а вешать вместо них портреты детей. Зеленский открывает ворота президентской резиденции для всех желающих. Зеленский в джинсовке и кроссах отплясывает на сцене «Лиги смеха».

 

Зеленский отменяет школьную форму. И, наконец, хит этой недели – Зеленский приглашает Путина в Минск поговорить в компании Трампа и K° о том, «чей Крым, и кого там нет на Донбассе».

Романтики аплодируют: «Молодец!», скептики морщат носы: «Клоун». Не знаю, как вам, а мне ближе романтики. В затхлом мороке белорусского безвременья каждая из таких фишек – как глоток свежего воздуха. Да, это популизм – но как разительно отличается он от дремучего, увязшего в махровом совке популизма!

Это свежо, это современно, это в тренде. Это куда более актуально и адекватно, чем все эти нагоняи в коровниках и сенокосы с Депардье, хоккейные катания и катания на комбайнах, Всебелорусские собрания и ежегодные парады с покорёженным асфальтом.

Народ, как уже было сказано, не однородная масса, и то, что любо одной его половине, может быть совсем не любо другой, так что политик-популист вынужден выбирать, к какой из этих половин ему апеллировать. И этот выбор говорит о том, какое будущее желает он для своей страны.

И Зеленский, и Лукашенко – популисты. Но Зеленский своим популизмом взывает к тем, кто устремлён в завтрашний день, а Лукашенко пестует тех, кто загвоздился в прошлом.

Популизм Зеленского – это демократичность, незашоренность, адекватность вызовам времени, это отсутствие страха перед народом, это идеалы либерализма, это европейские ценности. То есть, всё то, что понятно и близко современным, продвинутым людям, которые, собственно, и творят сегодня историю мира.

Популизм Лукашенко – это пресловутая стабильность, граничащая с застоем, это заигрывание со слоями общества, привыкшими, чтобы всё и всегда решали за них, и существующими по принципу «абы ýсецiха было», это пресловутая чарка & шкварка плюс «Славянский базар», где вышедшие в тираж звёзды славословят «лучшего в мире президента».

Всё это настолько замшело, что может удовлетворить лишь тех, кто прикипел мозгами к Совдепии, к мироукладу «красного человека».

В 1994 году Лукашенко пришёл к власти на волне широкой народной поддержки – как и Зеленский сегодня – но в отличие от него обещал народу не новые горизонты, а старые пряники, «всё лучшее, что было в Советском Союзе». И народ тогда воспринял это на ура, так как был испуган и растерян после распада СССР. С тех пор прошло четверть века, мир изменился до неузнаваемости, но взаимодействие Лукашенко с обществом по-прежнему зиждется на установках 25-летней давности.

Популизм Зеленского лёгок как дыхание. Он не просто стремится нравиться народу, но ещё и уважает этот народ. Популизм Лукашенко выглядит натужным, порой карикатурным, и идёт, скорее, по инерции, нежели от сердца. Нравиться народу ему нет нужды, так как от народа у нас давно ничего не зависит.

Я более чем уверен: случись в Киеве трагедия, подобная той, что случилась в Минске 3 июля, Зеленский не просто бы выразил соболезнования близким погибшей, но и встретился бы с ними лично. Как, кстати, в своё время Пётр Порошенко встречался с родителями Михаила Жизневского, погибшего на Майдане. От Лукашенко этого не дождались.

Конечно, на одном популизме народного благоденствия не построишь. И Зеленскому придётся немало потрудиться, чтобы оправдать кредит доверия, выданный ему украинцами. Но даже если что-то пойдёт у него не так, сам факт, что страной руководит молодой и продвинутый человек, апеллирующий к таким же молодым и продвинутым, в любом случае Украине будет в плюс.

Потому что с каждым годом это будет уводить её всё дальше и дальше от уродливого советского прошлого. Чего, увы, не скажешь о Беларуси, которую в это прошлое запихивают всё глубже и глубже.

 

Источник: udf.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 12.07.2019 #

Лукашенко, Путин, Рахмонов, Алиев последние динозавры из совковых времен.
После них не будет потопа...

no avatar
Михаил Мороз

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 12.07.2019 #

В двух словах - украинский олигархический популизм веселее и красочнее белорусского административно- калхозновертикального. Радует только то, что Украина, хоть и потихоньку, но движется в правильном направлении, а белорусы застряли, напару с Россией, в девятнадцатом веке.

no avatar
Владимир 2019

отвечает Михаил Мороз на комментарий 12.07.2019 #

Не буду говорить, хорошо это или плохо - покажут их дела. Но. Если говорить о различиях, то Лукашенко сформировался как руководитель, а Зеленский сформировался как шоумен, и никак из этого образа выйти не может.
Насчёт того, куда движется Украина "потихоньку" - говорить просто неприлично.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Владимир 2019 на комментарий 12.07.2019 #

Когда-то в США избрали президентом актера, так раз, и СССР похоронил.
26 марта 1981 года Рейган получил докладную записку от директора ЦРУ Уильяма Кейси: «Советский Союз в очень трудном положении, в Польше восстание, СССР застрял в Афганистане, Кубе, Анголе и Вьетнаме». Кейси настаивал:

ЛУЧШЕГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ РАЗВАЛА СССР НЕТ. ВОЕВАТЬ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ БЕСПОЛЕЗНО, РАЗВАЛИТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИ.

Цена на черное золото рухнула с $ 40 за баррель до $ 12,5. В 1986 году потери СССР от падения цен на нефть составили $ 13 млрд.

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 12.07.2019 #

"Но Зеленский своим популизмом взывает к тем, кто устремлён в завтрашний день," ....Если автор ЗАБЫЛ(!), то "взывание" ...идет уже 30 (тридцать) лет ! Тридцать лет в стране уже КАПОК и "самостийность"....Таким образом Зеленские и Навальные.. сами уже стали политическими ДИНОЗАВРАМИ !
............................
И даже не успели заметить - когда ))))))))))))))

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 12.07.2019 #

Хохлы как алкашы или наркоманы.Они конечно, понимают, что устроили у себя в стране жопу, но им скучно одним и хочется собутыльников, даже пятку выкурить с кем-нибудь ббесплатно готовы, лишь бы была компания.

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Николай Сохатый на комментарий 12.07.2019 #

"с каждым годом это будет уводить её всё дальше и дальше от уродливого советского прошлого. Чего, увы, не скажешь о Беларуси, которую в это прошлое запихивают всё глубже и глубже."

Однако в Белоруссии с каждым годом люди живут всё лучше, а в Шумерии всё хуже. Парадокс?

no avatar
Андрей Ананьев

комментирует материал 12.07.2019 #

У Лукашенко есть авторитет, который он зарабатывал годами. А над Зеленским ржут и это его бесит, от чего делает еще больше ошибок.

no avatar
Voyager MM

комментирует материал 12.07.2019 #

"Снявши голову - по волосам не плачут" (С)

Про&бали Украину (или, по версии кремлеботов - она нам не нужна) - то чего обсуждать этого Зеленского ?

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 12.07.2019 #

Чем популизм Зеленского отличается от популизма Лукашенко
------------------------------------------------------------
Писатели охренели больше чем читатели...Батька у власти больше срока Путина 25 лет...к стати страна у него не в пример России...(это другая тема) а Зеленский ещё не имеет даже собственного парламента (рады) ...Что такое популизм? Смотрим Брокгауза и Эфрона...популизм это когда вы даёте конфеты не своему ребёнку ...а тому ребёнку у родителей которого нет денег на покупку конфет...дети родители которых не имеют возможности купить ребёнку конфет...живут в России....Например в Украине был напряг с печеньем...Пришлось Нуланд оторвать задницу от тёплого дивана...как-то так.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland