10 тезисов о цифровых выборах

На модерации Отложенный

Cover

Вопросы цифрового будущего выборов в России обсудили на организованном 8 декабря движением Голос деловом завтраке, который проходил в рамках Общероссийского гражданского форума. В дискуссии приняли участие представители IT-индустрии, общественные наблюдатели, юристы, члены ЦИК России.

По итогам дискуссии были сформулировали десять основных тезисов, высказанных участниками.

  1. В условиях недостаточного доверия политических сил друг к другу и к организаторам выборов, доверие к цифровизации избирательных процессов придется зарабатывать осторожными шагами, с предоставлением гарантий проверки, аудита всех процессов всеми институциональными участниками.

  2. Интернет-голосование является инструментом облегчения доступа избирателей к выборам, а не самоцелью. Его также не следует рассматривать как возможность сократить или увеличить финансовые издержки на проведение выборов.

  3. При этом различные технические средства подсчета голосов, исключающие арифметические ошибки и сознательные фальсификации, применяются в разных странах мира более 100 лет. Следует иметь ввиду, что интернет-голосование в зарубежных странах применяется крайне редко, а в некоторых странах от него отказываются.

  4. Любое электронное голосование необходимо применять наряду с традиционным, так как у избирателей должен быть выбор способа голосования. При этом избиратели должны быть проинформированы о возможных рисках электронных систем голосования.

  5. Электронное голосование может быть организовано удаленно, через Интернет, а также посредством электронных систем голосования непосредственно на избирательных участках с целью автоматизации подсчета голосов и исключения человеческого фактора и фальсификаций. При этом система должна оставлять материальный след, чтобы у общества была регулярная возможность проверки корректности работы электроники.

  6. Тайна голосования является фундаментальным правом и основой для честных выборов. Система должна обеспечивать тайну волеизъявления.

  7. Списки избирателей должны быть открыты к общественному контролю.

  8. РОИ, Мобильный избиратель — первые шаги к возможному эксперименту по электронному голосованию сделаны. Избиратели начали активно пользоваться порталом Госуслуг. Следующим шагом может стать возможность отдавать подписи в поддержку выдвижения кандидатов через портал Госуслуг.

  9. Анонсированное присоединение ЦИК России к национальному проекту Цифровая экономика позволит получить ресурсы для качественного рывка в сторону цифровизации избирательного процесса.

  10. Доверие к электронным системам необходимо регулярно подтверждать перепроверкой человеком.

Дискуссия о внедрении информационных технологий в избирательный процесс будет продолжена.

 Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции Эхо Москвы , член Научно-экспертного совета при ЦИК России  Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения Голос , член Научно-экспертного совета при ЦИК России  Антон Лопатин, член ЦИК России  Александр Кинёв, член ЦИК России  Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, основатель РОИ, бывший замминистра Минкомсвязи РФ, отвечавший за создание системы видеонаблюдения на выборах президента в 2012 г.  Максим Осовский, руководитель совета по электронным выборам, бывший начальник отдела по совершенствованию избирательных технологий РЦОИТ при ЦИК России  Юрий Гурман, сопредседатель движения Голос  Олег Жизненко, генеральный директор АО Регистратор Р.О.С.Т. . Компания в течение 22 лет предоставляет комплексные решения эмитентам ценных бумаг, их акционерам, а также управляющим организациям и собственникам многоквартирных домов  Дмитрий Алексеев, директор DNS digital store. Компания является крупнейшей специализированной розницей по продаже цифровой техники, представленной более чем в 400 городах страны  Виктор Толстогузов, научный сотрудник МГТУ им. Н.Э. Баумана, один из разработчиков КОИБ-2017  Станислав Рачинский, электоральный юрист, создатель электронного справочника наблюдателя, член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России

13 декабря 2018, 07:00

P.S. Мой вывод по итогам "делового завтрака":

1. Про голосование "по интернету" можно забыть как минимум до смены власти в стране (я про это пишу с 2011 года, уж слишков много дилетантов преподносят этот метод голосования как панацею от фальсификаций).

2. КЭГи - Комплексы электронного голосования из процесса голосования и подсчёта голосов необходимо исключить, так как "материальных следов", доступных для контроля ИЗБИРАТЕЛЕМ, этот аппарат не оставляет. Что-то вроде пропечатывается на контрольной ленте, только вот кто из избирателей на неё смотрит (вообще не уверен, что результат печати видим избирателю)? Так получилось, что просматривал на предмет фальсификаций запись с УИК, где использовались 5 КЭГов. Там результаты выборов можно было отменять сразу после начала голосования (это при том, что первые 30 минут КЭГи просто не работали и начали работать только после неких манипуляций программистов - типа загрузка программы по новой - а кто может гарантировать, что новая программа считала правильно? Никаких тестов не проводилось. Правда их не проводилось "на камеру" и до того, как "фсё сдохло")

Но мероприятие не бесполезное в какой-то мере.

В.К.