Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неформальная история

Сообщество 188 участников
Заявка на добавление в друзья

ЛИНИЯ ЭКВАТОРА ДО 1707 ГОДА

271 0 1

Первый довод в пользу версии об изменении расположения полюсов – колебания Чендлера. Прецессию испытывает именно ось вращения, причем, с периодом равным периоду прохода кометы Галлея.
Второй довод – стремительно тающий ледник Гренландии и таяние ледников Земли Мэри Бэрд в Антарктиде, а ее координаты В ТОЧНОСТИ противоположны Гренландским. Общий вывод сторонников теории: прежний северный полюс планеты находился как раз в Гренландии, а южный – соответственно – в Земле Мэри Бэрд. Лишь поэтому там и наросли ледники, и именно из-за смещения полюсов они сейчас тают.
Третий довод: географическая ориентация огромного числа памятников прошлого такова, что они указывают в качестве северного полюса именно на Гренландию. Речь не только о древних пирамидах ацтеков и театрах Афин и Помпей, но и о не слишком старых мечетях Стамбула.



Четвертый довод: множественные следы характерных поправок на средневековых картах. Отсюда проистекает масса следствий, главное из которых – иное положение экватора (синусоида), причем, совсем недавно, не ранее эпохи Меркатора (1512-1594).



Кстати, старые русские карты сохранили улику в виде совершенно иной градусной сетки. Возникло даже предположение, что цифра «4» прежде означала «5» - иначе объяснить 40 градусов широты там, где сегодня их 50, не получалось.

И выходит, что мы не вполне верно трактуем массу летописных свидетельств.

АСТРОНОМИЯ И ГОРОСКОПЫ
Например, гороскопы во времена Меркатора показывали совсем иное время, что ведет к массе новых проблем с датировками. Возможно, удлинение истории само упало в руки европейских хронологов, и они этим воспользовались.
Постоянно имея дело с документами, я давно подозревал, что летопись Берналя Диаса о походе Кортеса в Мексику состоит из двух независимых текстов – даты не бьют. Теперь я в тупике. Мне приходится учитывать, что редакторы Берналя Диаса могут оказаться невиновны в раздвоении дат.

КАЛЕНДАРИ
Немногого теперь стоят и наши знания о старых календарях, а проблема изменения летоисчисления, с которой столкнулись и вожди майя, и египтяне, и римляне, похоже, и впрямь была нешуточной. Есть же эта всеобщая проблема «вставных» пяти дней – от Мексики до Рима. А есть и парадокс разливов Нила, ныне происходящих со сдвигом в целый месяц. Есть сезонные разночтения в хорошо известных исторических событиях: по одной версии дело было осенью, а по другой – летом. Именно так обстоит дело с датами извержения Везувия 1631 года, и Великого Московского пожара 1547-го. Но если небосвод, а вслед за ним и траектория движения Солнца «съехали» на добрых 20 градусов, иначе и быть не может. Пожалуй, здесь же содержится ответ на вопрос, зачем шурин президента Мексики Леопольд Бартрес, исполняя задание по реставрации памятников ацтеков, изменил число ступеней (это факт) пирамиды Солнца. Теперь-то там 365 ступеней, как положено…

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
Соответственно, выжженная тропическая Мексика прежде находилась в благодатной климатической зоне Сан-Франциско. И озера, на которых прежде стоял островной город Мешико, исчезли не потому, что их засыпали; они исчезли так же, как сейчас исчезает Арал. Вспомним чинампы – плавучие грядки индейцев майя – прямо на воде! – на которых они прежде собирали по несколько урожаев в году. Теперь там сушь. А можно вспомнить и аграрную катастрофу Южной Америки, объясняемую учеными тем, что индейцы вдруг начали нарушать агротехнику и стали брать у земли больше, чем она может дать.
И – важно! – испанцы не настолько виноваты в бедах индейцев, как принято думать: в Америке неплохо постаралась и природа. Лично мне (самому для себя) уже приходится снимать с Кортеса главное обвинение – в уничтожении богатейшей туземной культуры. Да, Кортес был жесток, но экономику и культуру уничтожил не он.
Становятся объяснимы и влажный климат в Судане – каких-то 400 лет назад, и кострища «античных» бедуинов из влаголюбивой акации в Сахаре. Все становится объяснимо.
И последний, самый неприятный момент: если ось и впрямь изменилась, то говорить о конце малого ледникового периода, опираясь на керны Гренландии, нельзя. Пыль и пепел из вулканов стягиваются к полюсам по магнитным линиям, - чем ближе к полюсу, тем выше загрязненность кернов. И если, например, в 1707 году полюса сместились, то данные по запыленности кернов, начиная от слоя, датированного 1707 годом, следует брать не в Гренландии, а из проб в районе нынешнего расположения полюса.

ПАССАТЫ, МУССОНЫ И МОРЕПЛАВАНИЕ
Совершенно иной была и картина смещения воздушных масс. При старом положении экватора пассаты и муссоны дули совсем иначе, и, в принципе, Новый Свет мог быть намного доступнее. Теперь, при реконструкциях плаваний средневековых мореходов, придется учитывать еще и это.



ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА


Остается лишь два вопроса: что могло заставить Землю изменить ось вращения, и как человечество уцелело?
Возможно, во всем виновна комета, и тут не нужен сильный удар. Считается, что Земля устроена так же, как пуля для АК-74: оболочка, наполнитель и твердый сердечник. Когда такая пуля встречает препятствие (даже травинку), сердечник чуть-чуть смещается, и этого достаточно, чтобы траектория изменилась. Именно поэтому террористы и партизаны предпочитают старый АКМ.

На фото один из болидов, поперечником несколько сотен метров. И таких болидов по нашей планете рассыпаны многие десятки. Могли эти десятки сыграть роль «травинки» на нашем пути? Почему нет? Как написано в китайском трактате «Хуайнаньцзы»: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились… огонь полыхал не утихая».



Есть еще одна версия о причине смещения оси вращения Земли: эффект Джанибекова. Космонавт Джанибеков обнаружил феномен: вращающаяся в невесомости летящая гайка через 40 сантиметров пути энергично переворачивается и летит дальше, теперь уже вращаясь в противоположную сторону. Еще через 40 сантиметров гайка снова переворачивается - и так все время. Разгадка феномена в том, что вращение тела относительно главной оси со средним моментом инерции (т.е. не наименьшим и не наибольшим) неустойчиво. И Земля в эту категорию тел со средним моментом инерции попадает.
С другой стороны, планета Земля с ее отдельно вращающимся ядром представляет собой еще и гироскоп. Американские астронавты, вторя Джанибекову, продемонстрировали эксперимент с гироскопом, и… никаких видимых переворотов. Гироскоп не только не переворачивается, он успешно противодействует даже попыткам изменить угол его наклона!
Глядя с третьей стороны, понимаешь, что силы, породившие эффект Джанибекова, никуда в гироскопе исчезнуть не могли, а его противодействие попыткам изменить угол наклона оси вращения означает лишь то, что приложенное воздействие отражается на внутреннем элементе гироскопа. То есть, в случае с планетами переворачиваться может ядро, на что, кстати, указывает периодическая смена магнитных полюсов Земли.
Ну, а с четвертой стороны, в инете хватает роликов, показывающих, как ведут себя во вращающемся в невесомости шарике воды пузырьки воздуха. Они скапливаются… внутри! Вроде, так и должно быть, - центробежные силы просто обязаны смещать тяжелые элементы (вода) к краям, оставляя легким (воздух) место в сердцевине. И как тут не вспомнить теорию полой Земли? И если эта теория хоть в какой-то мере справедлива, то мы ничего не знаем ни об устройстве своей планеты, ни о том, как она себя должна вести.

Ответ на второй вопрос – как уцелело человечество? – чуть более оптимистичен. Если ось ушла в сторону не мгновенно, а, скажем, дней за двадцать, то скорость прецессии была не велика – 4-5 км/час. Это всего лишь 0,3 % от скорости вращения Земли. Чтобы утопить половину Европы, хватило, но человечество, как видим, уцелело. Впрочем, и Земля, как показали малоизвестные исследования, довольно устойчивая, и даже по-своему «живая» структура. Пожалуй, стоит рассказать еще об одной теории.

Источник: livehistory.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland