Этот день в истории 12 апреля...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

 Однажды сын пришёл к отцу за советом:
   — Пап, у меня снова ничего не получается, — говорил он. — Эти тренировки только изматывают, а результат не меняется. Наверное, я не создан для игры в футбол, и моя мечта никогда не сбудется.
   Папа с отцовской нежностью посмотрел на сына любящими глазами и сказал:
   — Знаешь, сынок, у каждого в жизни есть мечты, цели, желания. Именно они заставляют нас делать то, что мы делаем, потому что так надо. Нужно бороться за то, во что веришь, за то, что чувствуешь. В противном случае ты просто сломаешься. Раз — и всё. Так, словно тебя никогда и не было. Проще всего всё бросить и не идти до конца, потому как путь тернист, а мы не привыкли к неудобствам. Хотим, чтобы всё было легко и сразу. Но ведь желания мимолётны! Так умирает наша мечта, а цель становится недостижимой. Постепенно жизнь превращается в рутину без глубины и без смысла. Потом однажды, пытаясь всё забыть и начать с начала, мы ждём нового дня для того, чтобы сделать свою жизнь другой. Но на нашем пути появляются новые препятствия, и мы опять останавливаемся. Нас переполняют отчаяние и злость за собственное бессилие… А ведь стоит лишь запомнить: никогда не сдавайся, борись, сражайся. Неважно, что ты проиграл одну битву или даже десятки сражений. Жизнь продолжается! Твои главные противники находятся в тебе самом — лень, страх, сомнения, нереш

ЦИТАТА ДНЯ:

 

  • "Поехали!"

(Восклицание Юрия Гагарина, с которым он стартовал в космос 12 апреля 1961 года)

Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов перед стартом

Увеличить

Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов перед стартом

12 апреля - День космонавтики.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

 

12 апреляВ 1961 году гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток” впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет продолжался 108 мин. Корабль совершил посадку юго-западнее города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь». Приказом министра обороны СССР № 77 за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание майор. 14 апреля Москва торжественно встречала героя.
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее, 
Своей победой потрясенный сам,
- писал Александр Твардовский.
Перед Гагариным было произведено 5 пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960-го на третьем запуске корабля типа «Восток» опять неудача: аппарат сгорел при возвращении.
Гагарин шел на риск, ценою которого могла стать жизнь.
По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики. 

12 апреляВ 1861 году в этот день в США с бомбардировки южанами принадлежащего федеральным властям форта Самтер у входа в порт Чарльстон в Южной Каролине началась гражданская война между Севером и Югом.
Причины военного конфликта просты: промышленно развитому Северу требовались свободные квалифицированные рабочие руки, в то время как на аграрном Юге процветал труд чёрных рабов. При этом многие северяне были убеждены в бесчеловечности рабовладения и искренне желали освобождения рабов. Ситуация обострилась после избрания на пост президента США Авраама Линкольна, сторонника отмены рабства. Семь южных штатов вышли из союза, образовали Конфедерацию и сформировали временное правительство, избрав на пост президента Джефферсона Дэвиса. Конституция конфедератов подтвердила законность рабовладения. Гражданская война закончилась через 4 года победой северян.
История тех лет не давала покоя скромной домохозяйке из Атланты Маргарет Митчелл, и в 1936 году она написала свой единственный роман "Унесенные ветром", который прославил её и стал мировым бестселлером.

В 1903 году в городе Истборне открылась первая в Англии городская омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой. Слово "омнибус" по латыни означает "для всех". Впервые омнибусы на конной тяге появились в Париже в 1662 году по предложению великого математика и философа Блеза Паскаля "для лиц, не имеющих возможностей пользоваться каретой". Однако через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах "людям низкого звания" - рабочим, солдатам, слугам. Так новый вид транспорта лишился своего основного контингента и надолго прекратил существование, возродившись лишь в первой трети XIX столетия.

12 апреляВ 1918 году был издан декрет Совнаркома о памятниках республики. 
«В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, - говорилось в нем, - Совет Народных Комиссаров постановляет: памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера». Другим пунктом декрета предписывалось: «мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической революции».

12 апреляВ 1919 году в Москве прошел первый коммунистический субботник. 

В этот день, который пришёлся на "выходной", рабочие депо "Москва-Сортировочная" бесплатно отремонтировали 3 паровоза. Почин, который Владимир Ильич назвал великим, по просьбе партии подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово "субботник" - безвозмездный труд на благо страны.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 240 — персидский шаханшах Ардашир Папакан провозгласил своего сына Шапура соправителем.
  • 467 — Прокопий Антемий стал императором Западной Римской империи.
  • 1606 — По указу английского короля Якова I, который одновременно был королём Шотландии Яковом VI, введён новый флаг, позже получивший название «Юнион Джек». Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю.
  • 1774 — в ходе сражения у Сакмарского городка войска генерала П. М. Голицына нанесли Е. И. Пугачёву сокрушительное поражение.
  • 1782 — Британский флот под командованием адмирала Родни разбивает французский флот в Святой Битве в Вест-Индии.

XIX век

  • 1815 — Во время извержения вулкана Тамбора (начало было 5-го, кульминация — 10 апреля) погибло около 10 000 человек сразу и 80 тысяч позднее (в результате цунами и голода).
  • 1832 — Американский колёсный пароход «Brandyvane» сгорает на Миссисипи. Погибает 260 человек[5].
  • 1861
    • Конфедераты начали бомбардировку форта Самтер. Начало Гражданской войны в США.
    • В Российской империи издан Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.»
  • 1862 — Гражданская война в США. Великая паровозная гонка.
  • 1881 — Объявление Высочайшего разрешения императора Александра III свободного въезда и выезда из России.

XX век

  • 1903 — В Лондоне на маршрут вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.
  • 1911
    • Первый беспосадочный полёт из Лондона в Париж осуществляет главный пилот-инструктор лётной школы Блерио в Хендоне Пьер ПРИЕР на моноплане «Блерио» с двигателем «Гном» мощностью 50 л.с. Он вылетает с аэродрома Хендон (Великобритания) и через 3 часа 56 минут приземляется на аэродроме Исси-ле-Мулино (Франция).
    • В Петербурге состоялся первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Среди его участников были: морской министр вице-адмирал И. Н. Григорович, лейтенант С. Ф. Дорожинский, член морского технического комитета генерал-майор Н. Г. Корсакевич, адмирал М. А. Рыкачев, капитан 2-го ранга А. А. Янович и ряд других морских офицеров.
  • 1918
    • Последний налёт германских дирижаблей, закончившийся человеческими жертвами.
    • С вечера 11 апреля в Москве началась подготовка к избавлению от терроризировавших город банд анархистов. В 3 часа утра 12 апреля производится налёт сразу на 26 анархистских гнёзд. Операция увенчивается полным успехом: анархисты выбиты из всех захваченных ими домов, потеряв всё оружие и награбленное[источник не указан 698 дней].
    • Декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».
  • 1919 — В Советской России прошёл первый Коммунистический субботник (на станции Москва-Сортировочная были отремонтированы 3 паровоза).
  • 1927 — Переворот Чан Кайши (англ. Chiang Kai-shek) в Нанкине и Шанхае.
  • 1934 — Скорость ветра в 372 километра в час зарегистрирована на горе Вашингтон (штат Нью-Гэмпшир, США).
  • 1937 — Стендовые испытания газотурбинного реактивного двигателя Ф. Уиттла.
  • 1943
    • Был основан французский футбольный клуб Нант.
    • Был основан «Курчатовский институт» для создания ядерного оружия.
  • 1949 — На юго-западе столицы СССР города Москвы началось строительство Главного здания МГУ на Воробьёвых горах.
  • 1951 — чёрный четверг ВВС США; в этот день в ходе Корейской войны американцы потеряли более 10 бомбардировщиков B-29, сбитых или подбитых советскими истребителями МиГ-15[6].
  • 1954 — на экраны вышел фильм с участием Билла Хейли и его мелодией «Rock Around The Clock». Рождение танцевального «Рок-н-ролла».
  • 1959 — в 40-летний юбилей первого Коммунистического субботника, на территории локомотивного депо Москва-Сортировочная был установлен паровоз Ов−7024 — один из трёх отремонтированных тогда паровозов.
  • 1961
    • Первый в мире полёт человека в космос, осуществлённый Юрием Гагариным на советском космическом корабле «Восток».

       

    • Юрий Гагарин

    • Советская подводная лодка К-19 чуть не столкнулась с первой в мире американской атомной подводной лодкой SSN-571 «Nautilus». При манёвре уклонения К-19 ударилась носом о грунт[7].
  • 1964 — На орбиту вокруг Земли выводится космический аппарат «Полёт-2»[источник не указан 698 дней][значимость?].
  • 1970 — Гибель подводной лодки К-8 ВМФ СССР. Погибли 52 члена экипажа подлодки.
  • 1972 — Рио-де-Жанейро, Бразилия. Самолёт NAMC YS-11A-211 компании VASP разбивается при заходе на посадку. Все 25 человек на борту погибают.
  • 1975 — Впервые экспериментально подтверждён феномен осознанного сновидения британским психологом Кейтом Хирном в его лаборатории в Университете Халла, Англия. В память об этом событии празднуется Международный день осознанных сновидений.[8]
  • 1980
    • Флорианополис, Бразилия. Самолёт Boeing 727-27 компании Ytsmdntsdo разбивается о холм при посадке в грозу. Погибает 55 человек из 58, находящихся на борту. Пилот не оценил скорость и расстояние и не успел произвести уход на новый круг. Недостатки пилотирования.
    • В Либерии полковник Сэмуэль Доу совершает военный переворот и убивает президента страны Уильяма Толберта.
  • 1981 — В космос стартовал космический корабль Колумбия. Первый пилотируемый полёт по программе Спейс Шаттл.
  • 1985 — С конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24.
  • 1988
    • Бюро патентов и торговых марок США выдаёт первый патент за животное (лабораторная мышь), улучшенное с помощью генной инженерии.
    • Около Ханнемана, Южная Африка. Самолёт Douglas DC-3 компании United Airlines разбивается после того, как на уровне FL90 (9000 фт.) возник пожар и было начато экстренное снижение. Все 24 человека на борту погибают.
  • 1992 — Под Парижем открылся «Евро-Диснейленд».
  • 1995 — Запущен каталог «Yahoo!», быстро ставший одним из самых популярных в мире.
  • 1997 — пожар в кафедральном соборе Иоанна Крестителя, где находится Туринская плащаница. В последнюю минуту реликвия спасена от огня.

XXI век

  • 2014 — началось противостояние в Славянске, ставшее первым сражением войны на Донбассе.

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 12 апреля

 

Островский

  • 1823 — Александр Николаевич Островский (ум. 1886), драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
  • 1839 — Николай Михайлович Пржевальский (ум. 1888), географ, исследователь Центральной Азии.
  • 1847 — Егор Иванович Золотарёв (ум. 1878), русский математик. Основная тематика работ — теория чисел.
  • 1850 — Николай Дмитриевич Голицын (ум. 1925), князь, российский государственный деятель, последний председатель Совета Министров Царской России.
  • 1858 — Леонид Георгиевич Яковлев (ум. 1919), популярный в своё время русский певец-баритон.
  • 1884 — Отто Мейергоф (ум. 1951), немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии 1922 года.
  • 1888 — Генрих Густавович Нейгауз (ум. 1964), русский пианист немецкого происхождения, педагог, профессор Московской, Свердловской и Киевской консерваторий.
  • 1898 — Лили Понс (настоящее имя Алиса Джозефина) (ум. 1976), американская оперная певица (сопрано).
  • 1903 — Ян Тинберген (ум. 1994), голландский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1969 года.
  • 1904 — Владимир Иванович Честноков (ум. 1968), советский актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР (1960), кавалер ордена Ленина.
  • 1905 — Лев Владимирович Черепнин (ум. 1977), историк, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1981, посмертно).
  • 1911 — Ви́таутас Си́риос-Ги́ра (ум. 1997), литовский поэт, прозаик, переводчик; сын писателя Людаса Гиры.
  • 1912
    • Ефим Захарович Копелян (ум. 1975), советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1973).
    • Хаменгкубувоно IX — вице-президент Индонезии, султан Джокьякарты.
  • 1917 — Александр Иванович Шалимов (ум. 1991), советский учёный-геолог и писатель-фантаст.
  • 1918 — Андрей Алексеевич Попов (ум. 1983), советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1966).
  • 1928 — Зураб Иванович Анджапаридзе (ум. 1997), грузинский оперный певец (тенор), народный артист СССР.
  • 1931 — Леонид Петрович Дербенёв (ум. 1995), советский поэт-песенник.
  • 1932 — Жан-Пьер Марьель, французский актёр.
  • 1933 — Монсеррат Кабалье, испанская каталонская оперная певица (сопрано).
  • 1937
    • Игорь Петрович Волк, советский космонавт, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
    • Станислав Николаевич Конюхов (ум. 2011), Генеральный конструктор — Генеральный директор ГКБ «Южное», академик НАН Украины, лауреат Госпремии СССР.
  • 1940
    • Херби Хэнкок, американский джазовый пианист, композитор, сыгравший значительную роль в пропаганде джаз-рока.
    • Михаил Ромадин (ум. 2012), российский художник, живописец, художник книги, кино и театра, Народный художник России (1998).
  • 1941 — Геннадий Михайлович Шило, российский адвокат, ректор Европейского Университета Права JUSTO.
  • 1944 — Карел Крыл (ум. 1994) — чехословацкий/чешский поэт, композитор, писатель и автор-исполнитель.
  • 1946 — Виктор Николаевич Доценко, автор серии детективных романов о Савелии Говоркове по кличке «Бешеный».
  • 1949 — Юрий Дмитриевич Куклачёв, клоун-кошковод, народный артист РСФСР.
  • 1956 — Энди Гарсиа, американский киноактёр кубинского происхождения.
  • 1961 — Юрий Николаевич Гальцев, актёр эстрады и кино, заслуженный артист России.
  • 1972 — Елена Корикова, российская актриса кино и театра, телеведущая. Заслуженная артистка России.
  • 1974 — Марли Шелтон, американская киноактриса.
  • 1979
    • Клэр Дэйнс, американская актриса.
    • Дженнифер Моррисон, американская актриса, модель и продюсер.
  • 1985 — Ольга Серябкина, солистка группы Serebro
  • 1994 — Сирша Ронан, ирландская киноактриса.

Скончались

См. также: Категория:Умершие 12 апреля

 

Рузвельт

  • 901 — Евдокия Ваяна, третья жена византийского императора Льва VI.
  • 1704 — Жак Боссюэ (р. 1627), французский писатель, епископ, идеолог галликанства.
  • 1758 — Антуан де Жюссье (Antoine de Jussieu) (р. 1686), французский врач и ботаник.
  • 1814 — Чарльз Берни (Charles Burney) (р. 1726), английский композитор, органист и историк музыки.
  • 1817 — Шарль Мессье (р. 1730), французский астроном, член Парижской АН. Служил в Парижской обсерватории и открыл 14 комет.
  • 1840 — Франц Антон Герстнер (настоящее имя Франтишек Йозеф) (р. 1796), чешский инженер и предприниматель.
  • 1937 — Филотео Альберини (итал.), итальянский изобретатель широкоэкранного кино и продюсер.
  • 1938 — Фёдор Иванович Шаляпин (р. 1873), русский оперный певец (бас).
  • 1939 — Николай Михайлович Стрельников (настоящая фамилия Мезенкампф) (р. 1888), российский композитор, музыкальный критик, дирижёр.
  • 1945 — Франклин Делано Рузвельт (р. 1882), американский политик, 32-й президент США.
  • 1959 — Джеймс Глисон (James Gleason) (р. 1886), американский актёр.
  • 1971
    • Серго Александрович Закариадзе (р. 1909), советский грузинский актёр (фильмы «Отец солдата», «Не горюй!»).
    • Игорь Евгеньевич Тамм (р. 1895), русский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года.
  • 1975 — Жозефина Бейкер (наст. имя Фрида Джозефин Макдональд) (р. 1906), американская танцовщица и певица, звезда мюзик-холла «Фоли-Бержер».
  • 1980
    • Уильям Ричард Толберт (р. 1913), президент Всемирного союза баптистов и 20-й президент Либерии.
    • Аркадий Северный (настоящее имя Аркадий Дмитриевич Звездин) (р. 1939), исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций.
  • 1989 — Эбби Хоффман (р. 1936), один из создателей движения йиппи.
  • 1997 — Зураб Иванович Анджапаридзе (р. 1928), грузинский оперный певец (тенор), режиссёр, народный артист СССР.