Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 4553 участника
Заявка на добавление в друзья

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

464 26 15

Бывший армейский капитан, а ныне историк Эстебан Висенте Буассо, был на днях награжден министром обороны Испании Маргаритой Роблес за работу «Образ присутствия Испании в Америке (1492–1898) в британском и американском кинематографе».

Ученый неожиданно для многих, и, похоже, для себя в первую очередь, обнаружил, что Голливуд, творения которого в Испании смотрят не меньше, чем в России, сознательно и целенаправленно лепит из испанцев образ врага. Русским к этому не привыкать, а вот испанцы страшно удивились. Своего преданного и верного союзника, раскручивая все сильнее «черную легенду конкистадоров» – мифы о жестокости испанских завоевателей, высадившихся на западном берегу Атлантического океана.

Логику американцев понять несложно – она выражена доктриной Монро. «Америка – для американцев», а европейцам здесь не место (для Британии – исключение). Но все же после долгих лет союзничества… Для Испании это непонимание и шок: «а нас-то за шо»?

«Американский кинорежиссер Ридли Скотт в своем «1492. Завоевание рая», – приводит Буассо примеры, – представил Кастилию мрачным королевством, где не было ничего, кроме инквизиции, которая сутками напролет только казнила и казнила еретиков». Набралось убиенных инквизицией 3000. «Странно, – вопрошает историк, – а почему нет фильма о том, как британский король Генрих VIII убил более 50000 человек?»

«Капитан Джон Смит, на деле – жестокий британский завоеватель, в мультфильме «Покахонтас» предстает добродушным героем, состоящим из одних добродетелей, а английский губернатор Рэдклифф подан как испанский конкистадор, жаждущий золота. В Голливуде все переворачивают с ног на голову, чтобы очернить нас и обелить себя, – заключает капитан-историк. – А где рассказы о деятельности испанских королей Карлоса I и Фелипе II, создавших сеть больниц на новом континенте?»

 

Профессор, обнаруживает очернение его страны даже в суперпопулярных «Пиратах Карибского моря», где говорится, что пытки и убийства испанцев, продажа их в рабство, надругательство над испанскими женщинами и мародерство не только оправданы, но и являются радостным событием и подлинным развлечением. Эстебан Висенте шокирован мыслью, что «старший брат» просто вытирает о пиренейское королевство ноги. Причем едва ли не с момента зарождения американского киноискусства – самый первый военный фильм в истории был снят в 1897 году и назывался «Сброс испанского флага». Центральным эпизодом его являлась атака на замок Морро, в результате которой был сброшен развевавшийся над ним флаг Испании и поднято звездно-полосатое американское полотнище.

«Нас выставили тиранами и варварами», – сокрушается испанский историк.

То есть все шло нормально, пока исчадиями ада выставляли кого-то другого, например, русских, неважно, соответствовало это действительности или нет. А как затронуло родное, то стало обидно.

Дорогой Эстебан Висенте, мы вам сочувствуем. И надеемся, что вы, наконец, поняли, как работают ваши «старшие партнеры», для которых все народы – лишь расходный материал, применяемый в процессе сначала установления величия Америки, а потом его возвращения. И мы очень рассчитываем, что испанское министерство обороны не остановится на достигнутом и будет всемерно поощрять новых и новых деятелей культуры и искусства, которые продолжат открывать глаза всему народонаселению королевства, а потом и Европы, на то, во что выливаются великодержавные замашки людей там, за океаном.

Да, кстати, посоветуйте журналистам некоторых испанских газет и на некоторые эпизоды истории вашей страны посмотреть критически: может они перегнули палку, героизируя на страницах ведущих изданий Голубую дивизию, принимавшую участие в блокаде Ленинграда? Может лучше не похваляться тем, как в испанских портах заправляли горючкой гитлеровские подводные лодки и корабли, а вспомнить добрым словом антифранкистские интербригады, эвакуируемых в Советский Союз испанских детей во время гражданской войны, и no pasarán?

Можете подать хороший пример тем народам Евросоюза, которых успели за последние 30 лет здорово оболванить, вколотив им в головы, что империей зла был СССР. Там, в ЕС, кстати, тоже что-то начинают понимать. Не везде пока, но на Апеннинах, например, некоторым деятелям перестает нравиться, что в голливудских творениях «Италия» и «мафия» звучат как синонимы, спасибо, прежде всего, «Крестному отцу». Значит, итальянские товарищи тоже не безнадежны.

И – да, можете обратиться за помощью к России. Русские хорошо знают, как на Западе любят искажать чужую историю.

Владимир Добрынин

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Владимир Иванов

комментирует материал 22.05.2019 #

Киев, 1918 год. Мойша стоит у окна, с улицы слышится конский топот, стрельба, крики.
— Моня, шо там?
— Наши побеждают.
— Наши, это кто?
— Завтра узнаем.

no avatar
Василий Вереск

отвечает Владимир Иванов на комментарий 23.05.2019 #

__Абраша, сыночек, это ты в туалете?!
__Я, папа!
__ Сынок, старайся всё это делать на работе! Там не только бесплатная вода, бумага и дезодорант! А ещё и это время оплачивают деньгами!

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Василий Вереск на комментарий 23.05.2019 #

Русские
Противодействовать взводу русских наемников — лютый, кровавый конец.
Они дерутся до конца, до последнего патрона, а когда кончаются боеприпасы — пускают в ход все, что есть под руками. Смертельно ранил русского? Не трогай его, скорее всего, перед смертью — он зажал собой гранату без чеки.
Русские изобретательны, обладают прекрасной интуицией. И… Пофигисты.
Самолёт прилетел? Ничего, собьют саперной лопаткой.
Танк? Ничего, если не сломаны руки. Бойцы, ни разу не державшие СВД, в критический момент способны попасть из неё на пределе дальности. И неважно, что это был последний патрон, будут бить врага самой винтовкой.
Тактика и стратегия? Запросто! Любым составом, от армии до полуживого калеки, держащего в одиночку роту противника.
Русские, даже наемники, не способны отступать. А если отступают — будьте уверены, они просто бегут за патронами, а не за туалетной бумагой, как это делают матросы с Дональда Кука.) (с)

no avatar
Vick Thompson

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 23.05.2019 #

Доктор... Вам опять нужен доктор...)
К счастью, медицина у вас бесплатная...Или это к несчастью?:)

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.05.2019 #

...Vick, со здоровьем у меня всё в порядке, чего и вам желаю.)
У вас закончились памперсы с туалетной бумагой?..-не сочувствую.)
С этим вопросиком обратитесь к матросикам с "Дональда Кука"...-правда у них туалетная бумага и памперсы использованные, но для вас в самый раз.)

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.05.2019 #

Бесплатная, если важен процесс, а не результат.

no avatar
Евгений Муравьев

отвечает Джон Сильвер на комментарий 23.05.2019 #

Важен принцип.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 22.05.2019 #

Англосаксы всегда и везде были правильными, и в роли колонизаторов тоже.Весь остальной мир - туземцы, даже если и в союзниках иногда, хотя правильнее - в сателлитах.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Николай Цветов на комментарий 23.05.2019 #

прикольно что войну между англией и сша экранизировали во множестве фильмов то выгребание эпических дюлей пиндосами от канадцев всячески замалчивается)

no avatar
Vick Thompson

отвечает вячеслав dr на комментарий 23.05.2019 #

Никогда не простим издевательств канадских захватчиков над мирными жителями Флориды..
Особенно с Декабря по Март!)

no avatar
Олег Хромов

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.05.2019 #

Никогда не простим издевательств пришлых с Запада, Австралии уголовников, каторжников, душегубов, которые стали называть себя "американцами", над коренным населением Америки --индейцами.

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 23.05.2019 #

США не имея сколько-нибудь значимого отрезка своей истории и культуры всячески унижают и уничтожают чужую.

no avatar
Елена Фролова

отвечает Дионисий Рыбин на комментарий 23.05.2019 #

+++++10000000000000000!

no avatar
Vick Thompson

отвечает Елена Фролова на комментарий 23.05.2019 #

Рыбин прав. В отличие от представителей тружеников полей и трудовой интеллигенции, пиндосы ни ходют в балет и не читают классиков русской литературы. Они вообще запустили посещение культурно оздоровительных мероприятий!)

no avatar
Елена Фролова

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.05.2019 #

Знаю, Вик, Пиндосам комиксов достаточно.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Елена Фролова на комментарий 23.05.2019 #

Не так.... Хамбургер, кока кола, жвачка, рок-н-ролл и комикс.. Ну еще пару негров линчевать, покушать попкорн и сбросить атомную бомбу.. Это почти полная картина разнузданной и бандитской Америки!))

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.05.2019 #

А православных младенцев поесть?

no avatar
Елена Фролова

отвечает Vick Thompson на комментарий 24.05.2019 #

рок-н-ролл? Теперь понятно, почему полицейские пендосы реперов убивают. Реп, не вписывается в систему. )))
Вик, меня зовут Лена Фролова, а не Джон Сильвер, это его мысли, нахрена мне всякий мусор в голове?)))

no avatar
Дионисий Рыбин

отвечает Елена Фролова на комментарий 23.05.2019 #

В частности в Сирии и Ираке были уничтожены города которые упоминались в истории человечества за несколько тысяч лет до нашей эры. Культурные ценности якобы разрушенные террористами в сирийских городах, в частности Пальмиры, были демонтированы западными специалистами и вывезены.

no avatar
Елена Фролова

отвечает Дионисий Рыбин на комментарий 23.05.2019 #

Да пиндосы, по всему миру занимаются мародерством. Бандитами создавалось это государство, конституцию и законы они писали для себя, бандитами оно до сих пор и управляется.

no avatar
Иван Касьянов

комментирует материал 23.05.2019 #

Свои новейшие кинодеятели тоже дай боже стараются. Один Т34 чего стоит. Столлько скрытого, давящего на подсознание, унижения русских, замаскированного тошнотворно розовым благолепием. Да при этом такое старательное лизание задниц запада и нациков в особенности, это нечто.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland