Жить стало лучше! Жить стало веселее!



Наебуллим помаленьку!

Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян



Screenshot_3
 

 

Ускорение инфляции в России связано с улучшением экономической ситуации и восстановлением потребительского спроса, заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.


По данным ЦБ, на середину марта рост цен в стране достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года.

 

Продовольственная инфляция за 12 месяцев ускорилась почти втрое и обновила 5-летний максимум (7,7%) после того, как цены на овощи, сахар, масло подскочили с двузначной скоростью.

По мнению Набиуллиной, цены толкает вверх спрос потребителей, у которых образовалось несколько триллионов рублей НЕ потраченных денег.



«Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки», - перечислила она.

 

При этом закрытые границы фактически обнулили расходы на зарубежный туризм.

 

«2 триллиона рублей НЕ были потрачены за рубежом», - оценила Набиуллиина, добавив, что эти «условно сэкономленные деньги» ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе товаров длительного пользования.
 

«Спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени, - сказала глава ЦБ. -  Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений. Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса».


Инфляция, по словам Набиуллиной, находится вблизи пиковых значений и начнет снижаться в апреле, но к концу года останется выше цели ЦБ (4%).

По итогам заседания в пятницу центробанк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку - c 4,25% до 4,5% годовых.


https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/nabiullina-obyasnila-inflyaciyu-izbytkom-deneg-u-rossiyan-1030228566


Но есть и совсем иная точка зрения...


Кремль отказался верить в обнищание россиян и угрозу социального взрыва



 

Руководство России продолжает политику непризнания резкого ухудшения ситуации с уровнем жизни в стране.
 

В Кремле считают «неверными» данные, показавшие, что спад доходов российских граждан в год пандемии оказался выше среднего по миру, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.



Глобальное исследование аналитиков NielsenIQ показало, что 70% населения РФ вынуждены экономить на покупках, 53% потеряли доходы, а 38% не чувствуют финансовой уверенности в завтрашнем дне.

 

Причем два последних показателя оказались выше среднемировых цифр и стали рекордными среди всех европейских стран.

Агентство Bloomberg включило Россию в список «горячих точек», где рост цен на продукты может спровоцировать угрозу социального взрыва из-за бедности, вынуждающей потребителей тратить значительную часть заработка на еду.


«С этими публикациями мы не согласны», - заявил в ходе брифинга в понедельник Песков.



«Многие почувствовали изменение своих доходов в худшую сторону - это очевидно, и это произошло во всем мире, - сказал он. - Но что в России, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, с этим мы не согласны» (цитаты по «Интерфаксу»).

Выводы аналитиков «неверны», а в Кремле имеются «другие данные», подчеркнул Песков.

О каких именно данных идет речь, он НЕ уточнил.

Официальная статистика Росстата свидетельствует: по итогам года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и вернулись к отметкам 10-летней давности.

В США, напротив, несмотря на пандемию, доходы населения не только НЕ упали, но даже выросли (на 13,3% к январю-2021, благодаря пакетам помощи безработным и прямым выплатам от правительства.


В зоне евро люди пережили спад доходов на 10,3% во втором квартале, который был сразу же компенсирован в третьем (рост нам 12,1%).
 

В России же численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн граждан, и к концу третьего квартала достигла 12,8% населения, или 18,8 млн человек.

Доля расходов на еду в потребительской корзине подскочила до 10-летнего максимума в 38,16%, согласно подсчетам РАНХиГС.

При падении ВВП на 3,1% обвал частного потребления в экономике достиг 8,6%, что дает повод задуматься, отмечает основатель Movcahn’s Group Андрей Мовчан: «Как будто страна, по которой считается ВВП, это не только совокупность домохозяйств, а что-то еще, существенно более важное, которое должно всегда быть в выигрыше».

Так ведет себя в организме раковая опухоль - бесполезное (вернее - убийственно вредное) скопление дисфункциональных клеток выжирает ресурсы организма, параллельно его убивая, рассуждает Мовчан.

«Падение инвестиций; сокращение международного сотрудничества; устойчивый спад доходов населения и рост доли бедных; увеличение доли «бюджетников» в трудовых ресурсах; сокращение количества юридических лиц; малая доля МСП; рост налоговой нагрузки без роста ВВП - это признаки «государственной онкологии» в анализах», - считает эксперт.


https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/kreml-otkazalsya-verit-v-obnishchanie-rossiyan-i-ugrozu-socialnogo-vzryva-1030134580
 

И что в это мне верится гораздо больше, чем во всевозможные Наебулли.

 

Хотя...


Это ж с какой колокольни посмотреть.

У кого-то доходы может быть и выросли.




 

И если я правильно понял - тупые ... объясняют повышенную инфляцию избытком "дарагих расеян" и их зарплат.

 

Которые, правда, по факту скатились до уровня 2010 года.

 

Значит нужно - что?

Прально!

 

Расеян - сократить! Но предварительно - переименовать! И таргетировать!
 

Ой, а кто же это назначил таких ... на должность? Которая ему досталась в наследство от Чубайса (начинала свою карьеру как его секретарша).




 

Но многие, включая моих бывших друзей (Андрея Куприкова, например!))) скажут, что Путин - ну, ни в чем не виноватый!

Это МВФ и ФРС назначили ему Наеббулину смотрящей за российской финансовой системой!

 

Это означает только одно - всё еще много хуже.

 

Обнуленный ..., ничем вообще НЕ рулит - если он не рулит собственной финансовой системой.

Если он НЕ может ни назначить сам главу ЦБ РФ - ни тем более его национализировать.
 

И он такой же Петрушка на одной из рук Фининтерна - как и Байден, кстати.

 

Два постпенсионера...

Один впал в старческий маразм, а второй...-  в детство - "Кто как обзывается - тот сам так называется!".

 

Продолжаем наблюдение...