Виктор Алкснис. Рукотворная трагедия: старые кресла Ту-22 убили трех летчиков
На модерации
Отложенный

«23 марта в ходе плановой подготовки на земле к полету Ту-22М3 на аэродроме в Калужской области произошло нештатное срабатывание системы катапультирования. Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы, не совместимые с жизнью», – сообщили в Минобороны РФ.
Выражаю соболезнование родным и близким погибших.
Но я предполагал, что проблема успешного катапультирования с земли на нулевой скорости была успешно решена в СССР еще в 70-е годы.
В 1975 году у нас в ВВС ПрибВО на аэродроме Черняховск произошел аналогичный случай.
Экипаж фронтового бомбардировщика Су-24 находился в кабине самолета и готовился к полету.
Была дана команда на запуск двигателей.
По мере раскрутки ротора двигателя давление в гидросистеме самолета стало увеличиваться, ручки управления самолётом пришли в движение, в результате сорвало чеку системы катапультирования и сработал стреляющий механизма правого кресла.
Ничего не подозревавший штурман В.М. Османов оказался в воздухе.
По штатной программе раскрылся парашют, и Османов благополучно приземлился неподалеку от самолета.
Система спасения безукоризненно сработала на нулевой скорости и высоте (режим "0 – 0"), чего еще не случалось в практике отечественной авиации.
Правда, при этом катапультное кресло после отделения от него летчика упало на самолет и повредило крыло.
Советский Союз был мировым лидером в создании средств спасения летчиков, и катапультные кресла, спроектированные и изготовленные НПО "Звезда" под руководством выдающегося конструктора Гая Ильича Северина, по сей день считаются лучшими в мире.
Именно Северину удалось создать уникальное универсальное катапультное кресло К-36, которое позволяло осуществлять катапультирование с земли на нулевой скорости.
До этого в СССР выпускалось около тридцати моделей катапультных сидений, которые устанавливались на различные типы самолетов, но которые ничего подобного не обеспечивали.
И я был уверен, что кресла К-36 и их современные аналоги устанавливаются на все российские боевые самолеты в ходе модернизации и ремонта.
Сегодня же выяснилось, что это НЕ так и Ту-22М3 такими креслами оборудован НЕ был.
А ведь он серийно выпускался с 1978 до 1993 года.
Официально на вооружение был принят в 1989 году.
В настоящее время на вооружение ВКС находится около 60 самолетов Ту-22М3.
Почему же до сих пор не была произведена модернизация этих самолетов, хотя бы в части замены катапультных кресел?
Ведь жизнь летчика всегда считалась в авиации самым главным.
На это Минобороны НЕ дает ответа.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но осознавая что это лишь фрагмент всей созданной системы не удивляюсь уже..((
Данные из Википедии.
Виктор Алкснис в 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС. Воинское звание - полковник. Алкснис начал проходить службу в ВВС инженером отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи в Воронеже, а в 1977 году был переведён в Ригу на должность инженера отдельной смешанной авиационной эскадрильи. В 1979-1992 годах занимал должности инженера, старшего инженера и старшего инженер-инспектора штаба ВВС Прибалтийского военного округа.
Обвинят погибших.
Соболезнования и сочувствие родным и близким.
Не понятно, почему его парашюту хватило высоты для раскрытия?
он оторвался от своего проекта по созданию 175-метровой башни за народный счёт, или так и сидит на башне, пока в СМИ делают вброс о его дефекациях в тайге, назло всем белкам?
А НА КУЯ??????????????????????????????????7777
фуражка на ушах Шойгу во время авиапарадов и так хорошо держится, без модернизации кресел
сидит на набережной в Питере во время парада, как кулёк в фуражке, ушами модернизированными фуражку держит
учитывая, что замену двигателей на боевых самолётах морской авиации выпуска начала 80-х годов Шойгу перенёс с 20 года на 30-й, вы ещё и не то услышите
это только начало - ХРАМ ПОСТРОЕН, ОТПЕВАТЬ ЕСТЬ ГДЕ
Хотя и генералы тоже солдаты !
Всего хорошего Вам !
ШАЙКОВКА. ТУ22M3 – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ.
Состав экипажа, в основном начальство :
Командир корабля - заместитель командира авиационной эскадрильи майор;
летчик-инструктор командир полка полковник;
штурман корабля штурман полка майор;
штурман-инструктор штурман-инспектор 00 ЦБП и ПЛС подполковник.
При подготовке к полету по упражнению, после запуска ВСУ и работе с оборудованием кабины, командир корабля, который заместитель командира эскадрильи, произвел включение на панели АЗР всех автоматов рычагом пакетного переключателя. При этом произошло срабатывание системы принудительного покидания экипажа по штатной схеме (командир корабля покидает самолет при этом самостоятельно).
При срабатывании системы принудительного покидания произошел сброс четырех крышек фонарей и катапультирование трех членов экипажа. Механизмы катапультных кресел сработали штатно, отделение членов экипажа и ввод в действие спасательных парашютов произошел штатно, но из-за отсутствия условий безопасного покидания воздушного судна (скорость менее 130 км/ч), купола парашютов не наполнились.
©
Шойгу не знает ответ. Он занят другим