Отечественный 16-ти ядерный процессор "Эльбрус-16С". Неужели догнали?
На модерации
Отложенный
с-16С"
Процессоры от компании МЦСТ под названием «Эльбрус» появились не сегодня и не за один год и родословная процессора идёт с времён СССР, когда страна была сильна, а наука была на острие технического прогресса. «Эльбрус» это - серия советских и российских вычислительных систем, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в начале 1970 и конце 1980-х годов под руководством Всеволода Бурцева. ЭВМ на базе данного вычислителя широко применялись в ВПК и устанавливались на системы ПВО/ПРО города Москвы, за 20 лет было разработано 3 поколения вычислительных машин начиная от «Эльбрус-1» и заканчивая «Эльбрус-3», который прошёл испытания, но в серийное производство запущен не был, но системы на «Эльбрус-2» работают по сей день на некоторых объектах ПВО.
Развал 90-х и деятельность «эффективных» приватизаторов уничтожила всю радиоэлектронную промышленность СССР, а практически все заводы и предприятия отрасли были проданы за копейки и так же были утилизированы за (кока-колу и жвачку). Казалось мы отстали навсегда и уже ничего не изменить, однако не всё так просто и однозначно.

Вариант материнской платы с 8-ми ядерным процессором Эльбрус-8СВ.
Многие читатели не совсем понимают, что такое процессор, сколько стран способны его производить и что главное в столь сложном компоненте ЭВМ и персонального компьютера. Разбирать подробно все технические аспекты процессора и систем на кристалле мы не будем, как и не будем разбирать процессоры архитектуры ARM которые используются как правило в смартфонах. Сегодня для примера разберем стандартные десктопные процессоры.

Тест Blender 2.80 на Эльбрус-8С (GIF видео).
Многие считают, что лидерами в этой области являются западные страны, а также Япония или Корея. Но это не так, вернее Европа и страны Азии, своих процессоров не имеют вообще. Тесть, существуют процессоры из Японии или Китая, но как правило, это мобильные системы на кристалле с использованием лицензированной архитектуре, а архитектура, это по сути и есть процессор. Но всё же лидером среди серьёзных ЦП является только одна страна и это США. Компании Intel и AMD делят рынок так называемых х86 процессоров с 80х годов и являются монополистами. Попытки использовать х86 архитектуру были и в других странах, в частности Тайваньская VIA Technologies выпускала ЦП на х86 но под давлением intel всё закончилось быстро, так как х86 является интеллектуальной собственностью этой компании.

Варианты серверных плат на 2 или 4 процессора.
Благодаря компании МЦСТ, которая продолжила дорабатывать советскую архитектуру, наша страна сокращает отставание просто семимильными шагами. Если еще в 2014 году тот же Эльбрус-4С с частотой 800 Мгц на 4 ядра мог сравниться с процессорами AMD 2005-2006 года, то Эльбрус-8С 2016 года мог сравнится с ЦП от intel 2012-2013 года. Сказать, что «Эльбрус» это просто VLIW процессор будет не корректно, так как всё же это логическое продолжение советской архитектуры, которую сейчас называют Е2К, которая также использует очень длинный машинный набор команд.
Возникает вопрос, что же такое Эльбрус в наше время? И почему его стоит воспринимать всерьёз?

Запуск игры Counter-Strike на ПК с процессором "Эльбрус-8С" (GIF видео).
«Эльбрус» в наше время это - процессорная архитектура и целое семейство универсальных VLIW-микропроцессоров, разрабатываемых российской компанией МЦСТ при участии ИНЭУМ, которая, не смотря на 90-е продолжила развитие процессорных технологий советских вычислительных комплексов «Эльбрус». Путь компании МЦСТ был долог и труден, от самых смешных по современным меркам процессоров Эльбрус 2000 с частотой 300 Мгц (2005 года), до героя сегодняшний статьи вполне приличного Эльбрус-16С.

Мини ПК на базе одноядерного процессора "Эльбрус-1С+" с аппаратным декодированием 4К Ultra HD видео
Самым новым процессором в линейке это Эльбрус-16С, процессор имеет 16 ядер с частотой 2 ГГц (2 ГГц для E2K из-за выполнения 48 команд за такт, приравнивается к 3.6-3.8 ГГц процессора архитектуры х86), процессор произведён по современным 16 нм нормам и это когда intel уже не первый год завис на 14 нм. Процессор поддерживает современную восьмиканальную (8-ми канальную, Карл!!!) оперативную память DDR4-3200 МГц с коррекцией ошибок (ECC).

Игра RBDoom3-BFG скомпилированная под процессор Е2К "Эльбрус-8С" (GIF видео).
Имеется поддержка виртуализации и поддержка до 32 линий PCIe 3.0, а также 4 канала SATA 3.0, при этом в процессор интегрирован 10-гигабитный контроллер Ethernet. Уровень производительности новинки находится на отметке в 1,5 ТФлопс в задачах, связанных с вычислениями с одинарной точностью (FP32), и достигает 0,75 ТФлопс при расчётах с двойной точностью (FP64), что сопоставимо с современными ЦП серии Ryzen от AMD. Процессор может работать в связке с ещё несколькими ЦП в составе многопроцессорной системы, которая может использовать до 4 CPU и 16 Тбайт оперативной памяти. Более того, ЦП имеет внушительные 32 Мб кэш памяти 3-го уровня и умеет работать с набором команд архитектуры Intel x86–64, что вообще нонсенс.

16-ти ядерный процессор "Эльбрус-16С".
Массовое производство 16С начнётся с 2021 года, на сегодня произведено несколько десятков инженерных образцов для тестирования, предыдущие модели включая 8С находится в производстве и уже используются в военных, государственных и коммерческих целях. Увидеть на прилавках такой ЦП вряд ли получиться, да и не нужен он обычному пользователю, так как по большей части это серверное решение хоть и с оригинальной, но всё же специфической архитектурой. Однако темпы развития проекта поражают и раз технологически смогли догнать, то будем надеяться, что больше не отстанем.
Комментарии
Вполне достойные IBM совместимые персоналки с конца 80-х производились в СССР.
А самое главное, ""эффективные собственники" - воры приватизаторы - и в электронике все только развалили, НИ В ЧЕМ не догнав даже РСФСР.
Не говоря уж о том, чтобы "понаделать усё как на запади" - что врали-обещали россиянам разводя дураков на грабеж страны - приватизацию.
Вот и с этими процессорами!
Ведь помимо разработки проекта для РЕАЛЬНОГО использования надо наладить их массовео производство.
А в частно-рыночной РФ-ии на частных предприятиях это нереально. Ворам "бизьнисям" НЕВЫГОДНО производить, им выгодно только спекулировать импортом.
Да и вообще вся отрасль угроблена настолько. что подняться едва ли удастся... без национализации основных отраслей экономики.
Сейчас даже резистоы в магазинах электроники китайские!
Это что-то про половцев и печенегов?
Ощущение, что идеологически по крайней мере автор застрял в 60х годах, когда такие лозунги со всех сторон вещали. Вот такая тупая гонка была нацелена на сиюминутный результат в угоду качеству. Смиритесь, вы никогда не перегоните Интел и Амд. Сконцентрируйтесь на качестве и цене и найдёте свою нишу. А от того что это Русские процессоры, они в плане практического использования лучше не стали…
Чувак залез не в свое дело.
Бестолочь.
Такое впечатление, что он не понимает того , о чем говорит, от слова ВООБЩЕ.
Пальцем в попе ковыряться (которым он машет) - вот его конёк.
Бубнилка тупая.
Не понятно, для кого он это рассказывает, что рассказывает, зачем рассказывает.
Это сейчас у нас порядка 300 тыс приватизаторов - долларовых миллиардеров и миллионеров, а даже резисторы в магазинах - китайские
https://www.youtube.com/watch?v=peo_6NWdToM
Практически никто/!/ не производит процессоры на своих станках, только на покупных, и в основном на ASML... Знаешь об этом, поцарь?
В разворованной-приватизированной "частно-рыночной как на самом запади" РФ-ии, да, производить процессоры , вообще электронику. уже негде.
Даже резисторы, как оказалось, в магазинах электроники уже китайские!
Смотреть на этот отстой смешно.
Насквозь порватые 16нм - это ли передовая наука? Это просто задел СССР!
Ведь всем известно, что РФ не в состоянии производить что-то своё
Даже "Калашников" придумал немец, а ракету Циолковского - тоже немец - фон Браун.
А такими процессорами тока свиней снабжать, ибо ну что такое 16нм... прошлый год!
Правда тут ещё портов всяких напихали, 10-гигабитных да разных PCI - хотели понтов накидать!
Но все равно - ватный процессор, портяночный!
Эдак можно договориться до того что все это придумали китайцы. Ведь они изобрели порох.
Все везде и всегда создавалось на основе предшествующих достижений.
Так что и "Калашниковы" и "Союзы" придумали в СССР.
А вот что в РФ-ии придумали...только невиданный в истории человечества грабеж - приватизацию и вранье про "эффективных собственников", которые только развалили всена самом деле - с этим не поспоришь.Что-то производить РФ-ия теперь не в состоянии
И поставляют в РФ-ию ВСЕ чем живем за советскую нефть-газ.
А у нас если остались еще какие-то производства - так ТОЛЬКО в наименее приватизированных отраслях, где СССР был лидером.
И оставил заводы где все это производится.
Интерсно дурак устроен!
Уж как дураки вонялив СССР, что он "токо руже, да космсо, да АЭС всяки могёт. а что людям надо - нет."
А теперь - сидя в китайских трусах за американким компьютером собранном в Китае, "гордятся"... обломками советского космоса, обронки, ядерной энергетики и "не замечают" что во всем остальном уже полная .опа у наших воров "бизьнисей".
Сплошной импорт за советскую нефть. бывшую советскую, ныне - украденную сприватизированную как и все остальное
Войну в сирии оплачивают из бюджета на радостоь хозяевам газпрёма, а заводы в "частно-рынос=чной" РФ-ии должны быть частные.
А иначе - надо признать преступность приватизации, признать что ничего хорошего она не дала и возвращать гос. предприятия.
Это вопрос политический и члены команды и преемники приватизаторов на это не пойдут.
А частник у нас вложит миллиарды в виллы-яхты на Каанарах, но не в создание производства
В СССР производили и свои процессоры, и свои персоналки на их основе.
А потом "хозева" сприватизированного у страны - "бизьниси" - развалили производство и заенялись спекуляцией импортом купленным за советскую нефть, потому что ЭТо дает что им надо - быструю прибыль.
Кстати. что за "мы" в частно-рыночной стране? Вы совладелец заводов-газет-параходов?
А то вишь, им НАШ проц не по нраву...
со вчерашнего дня.
И стоит учитывать, что государство делает "железо" для стратегических структур, а не для игрового пользователя.
Ну что же.
Мы уже 30 лет надеемся, а сами в жопу полную скатились, с надеждами этими.
Развитие такой техники - только в массовом потребителе.
Это массовое производство попросту не дадут сделать.
Так что надейтесь.
Не для того здесь всё угробили, что бы что то появилось на гора, типа этих Эльбрусов.
А для того, что бы быдлоскот надеялся, вот и остается, только надеяться.
Ни производства, ни рынков сбыта у этого продукта нет и не будет, пока компрадорские крысы сидят за кремлевскими зубцами.
Какое убожество.
Да и кто ставить то позволит?
Кто позволит производить?
Какая ракета, о чем вы говорите?
Что тут ракетами поражать?
Меня?
Кому я нужен, как и остальная эта тухлая колония?
Здесь все скуплено -перекуплено и в первую очередь те, кто "якобы держит пальцы" на кнопках противоракет.
Бред о ядерной войне пора оставить в восьмидесятых годах прошлого века, он уже тогда вышел из моды.
Сейчас миром правят корпорации, государства и правительства у них на подсосе.
А такие правительства как правительство эрэфии, вообще на подсосе у тех кто на подсосе.
Это компрадорская свора людоедов-гопников.
Им что скажут -то они и сделают. И это точно не противоракеты с процессорами, превосходящими по быстродействию други образцы.
Там миллиардные прибыли.
Почему до сих пор эти Эльбрусы на стадии проекта?
На стадии образцов?
Потому , что выше им вырасти никто не даст.
Не давали и не дадут.
Денег не дадут и всё.
Это трезвый прогноз, основанный на несложных наблюдениях.
Слава СССР?
Самолет может быть сбит вороной.
Зениткой времен второй мировой войны, если окажется в нужном месте в нужное время.
Речь идет не о единичных случаях, курьезах.
А о миллиардных прибылях, которые компрадорам эрэфии во первых -никто не даст хапнуть на мировом рынке.
Максимум они будут это делать упершись рогами через третьи лица, потому что своей производственной базы нет, минимум -все так и останется на уровне мультфильмов от вовы.
Во-вторых, не факт, что эти эльбрусы через год не окажутся во владении тех же самых интелов, вместе с мозгами, которые эти эльбрусы разрабатывали.
Один росчерк пера, и нет эльбрусов совсем, и вова доволен, и у алины кабаевой новое бриллиантовое ожерелье.
конечно сможет, ведь процессор "Эльбрус-16С" он ужасно серверный.