Несколько слов о зарплатах во времена Брежнева

На модерации Отложенный

Прочитал очередной «совковский» ностальгический скулёж по временам СССР – «Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма»».

Самое удивительное заключается в том, что всё, написанное в статье, правда. Вот только акценты в ней умышленно расставлены неправильно…

Все цены на продукты и промтовары указаны верно – ВОТ ТОЛЬКО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ИЗ НИХ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО КУПИТЬ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. Похожая ситуация была с лекарствами и книгами…

Для начала я хотел бы всем «совкам» напомнить знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»

В этой ироничной фразе заключается вся суть брежневской эпохи – жить на одну зарплату, значило, влачить жалкое существование. И это понимали в стране все – от кухарок до генерального секретаря. Вспомните, что Брежнев, заигрывая при личных встречах с советскими гражданами, не один раз «учил жить» народ своими ностальгическими воспоминаниями, что по молодости он лично днём работал, а вечером халтурил…

Так вот, из написанного в статье получается, что в Советском Союзе, кроме инженеров по технике безопасности и рационализации (217 р.), работников механических цехов (170 р.), подполковников СА (450 р.), начальников конструкторских отделов НИИ (364 р.), главных инженеров заводов (790 р.), медицинских сестёр без стажа (80 р.), учителей средней школы (90-120 р.) и фразеровщиков 5 разряда (320 р.), других специальностей и должностей на 1980 год не было…

Обратите внимание на такую «мелочь» - автор забыл о мизерных зарплатах нескольких десятков миллионов жителей сельской местности, колхозников. Их зарплата не в счёт? Или их вообще в Стране Советов не существовало? )))

Но я начну с себя лично. Я ещё успел полгода поработать в брежневские времена. После окончания в марте 1982 году авиационного училища, я работал в Аэрофлоте (Грозненский авиаотряд) в качестве авиационного техника 4-го разряда, зарабатывая «чистыми» 124 рубля в месяц.

Моя жена работала младшим продавцом в магазине с окладом в 90 рублей.

Семейное общежитие командование авиаотряда отказалось мне предоставить, по причине того, что я женился не во время учёбы, а после её окончания. Оказывается, что по тогдашнему законодательству можно было проделывать такие фокусы.

Поэтому я снимал комнату в частном секторе за 40 рублей в месяц (впрочем, как и все прибывшие в том году по распределению). А десять рублей, из 40, в течение первых трёх лет моей работы, компенсировал авиаотряд.

Итак, посчитаем суммарный доход моей семьи: 124 + 90 – 30 = 184! И таких, как я в 1982 году, насчитывалось ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человек по всему СССР…

Из примерно полутора тысяч работников авиаотряда, лётного состава было около 200 человек (пилоты, борттехники, бортпроводники), которые зарабатывали от 200 до 700 рублей в месяц. А вот все остальные трудяги, получая копейки, вынуждены были «халтурить». А, говоря по-простому, воровать тот же бензин, например (кстати, высокая зарплата пилотов Ан-2 не останавливала их перед «прихватизацией» до 200 литров бензина почти ежедневно, когда они находились в командировках;  доплата от пчеловодов, «бивших челом», чтобы авиаторы не опыляли отравой районы  базирования пасек так же составляла солидный довесок к  доходу).

В 1983 году ОБХСС провёл массовую проверку личных авто работников авиаотряда – в баках каждой машины (в том числе и командира авиаотряда) был обнаружен авиационный бензин.

Составили соответствующий протокол и решили всех привлечь к ответственности. Вот только на следующий день работники, пойманные на горячем, дружно подали заявление на увольнение по собственному желанию. Дело моментально прикрыли – допустить остановку работы республиканского аэропорта не могли себе позволить даже в ОБХСС. Авиационные инженеры и техники (не говоря уже о пилотах) – это Вам не дворники, а специалисты высокой квалификации. )))

Советский Союз представлял из себя огромное государство, в каждом регионе которого жизнь отличалась порой самым радикальным образом. Я имею полное право так утверждать, так как довелось за несколько лет работы в Аэрофлоте посмотреть на советскую действительность, бывая в командировках в различных местах.

Так вот, за всё время проживания в Грозном, я ни разу не смог купить свинину по госцене в магазинах города (на базаре она стоила по 6 рублей за килограмм) – покупал её во время командировок в Москву или заказывал через знакомых пилотов в Ленинграде.

Мало того, с начала 1983 года и до середины 1984 года в Грозном были временно введены талоны на мясо (1кг «голубой птицы» и 300-400 грамм масла в месяц на душу населения).

Здорово выручала «варёнка»: её продавали в магазинах в больших количествах и разнообразии  по цене от 70 копеек за килограмм (смесь баранины, говядины и конины) до 3 рублей 60 копеек.

После Грозного я перестал её употреблять  -  меня до сих пор воротит от неё… )))

В 1984 году в Грозном работники хлебокомбинатов устроили массовые протестные увольнения из-за мизерных зарплат. В городе до двух месяцев были серьёзные перебои с хлебом – приходилось выстаивать в очередях по часу и более (в одни руки давали не более двух буханок хлеба).

И Грозный не был исключением: в Ростове-на-Дону в это же время дела обстояли ещё хуже – там даже «варёнку» одно время невозможно было купить. Нам часто приходилось вылетать в Ростов (там находилось Северо-Кавказское управление ГА) за различными запчастями. Так знакомые по авиаучилищу ребята ставили нам обязательное условие – без «варёнки» не приезжайте!

Со мною один раз произошёл такой казус – мой начальник попросил передать десять килограммов колбасы его тёще, проживавшей в Ростове. Так у меня эту сумку по прилёту, вырвали, оставив в руках только ручку. ))))

Как я выживал в такой обстановке? Брал пример с «дорогого Леонида Ильича» - подработка в нерабочее время: начиная от разгрузки вагонов (можно было за ночь заработать 50-80 рублей) и, заканчивая написанием контрольных работ в институте (я учился на заочном отделении) «убогим умом» студентам (20-30 рублей за одну работу).

Плохо ли я жил в те времена? Нет, нормально. Разве что времени на сон катастрофически не хватало: работа + подработка, учёба в институте, занятия в парашютном клубе, заботы о маленькой дочке…

Тянет ли меня лично что-нибудь в те времена? Только ностальгия по молодости, и ничего более…

Молодость и стремление к нормальной жизни компенсировали все неудобства тогдашнего существования. Какие именно неудобства спросите? Сейчас расскажу…

Одно из главнейших неудобств брежневских времён – купить по государственной цене продукты питания (да и всё остальное!) в магазинах. Люди с раннего утра занимали очереди у продуктовых магазинов, в надежде приобрести дешёвые продукты.

Почему они давились в очередях, если все так хорошо зарабатывали, как это написано в статье? Да потому что старались сэкономить…

Приходилось Вам стоять в очереди для покупки мебели? Если Вы не стояли в таких многонедельных очередях, то, значит, всё покупали по блату…

Кстати, первую крупную мебельную покупку я осуществил уже после смерти Брежнева в 1987 году. Приобретать за 880 рублей спальню местной криворожской мебельной фабрики «Веснянка» я, как и многие жители города, не желал из-за её убогости. Поэтому, безрезультатно простояв в очереди более месяца под мебельным магазином, я купил спальню румынского производства за 2000 рублей (мебель импортного производства стоила тогда значительно дороже и не продавалась в кредит, поэтому находилась в свободной продаже).

В заключение скажу несколько слов о заработках на металлургическом комбинате «Криворожсталь» в середине 80-х годов…

Так называемая «средняя зарплата» на комбинате была значительно выше, чем на других производствах (за исключением шахтёров и работников коксохима). Больше всех получали рабочие основных профессий – вальцовщики, сталевары (максимальный разряд у них – 7) до 800 рублей. У рабочих всех других специальностей максимальный разряд – 6, с зарплатой до 500 рублей.

Но только старшие рабочие имели высшие разряды (в каждой бригаде их было не более 4-х из 60 человек), а все остальные довольствовались: среди металлургов – 4-5-6; среди других специальностей – 3-4-5. А машинисты мостовых кранов (женщины) вообще обходились 3-4 разрядами (кстати, мужчины-машинисты кранов в доменном цехе и на блюминге имели 5 разряд).  А женщины-операторы даже и не могли рассчитывать более, чем на 3 разряд…

Основную долю высокой зарплаты составлял не тариф, а доплаты в виде дополнительных премий за качество, перевыполнение плана, переработку графика, двойная оплата при работе в праздничные дни, доплата за работу в вечернее и ночное время, совмещение специальностей, доплата (50% тарифа) за недостающих специалистов…

Кстати, на комбинате в советские времена катастрофически не хватало работников, и была большая текучка (на некоторых участках более 50% в год) – вкалывать, даже за огромные деньги, «совки» не желали.

И после развала Союза ситуация не изменилась: в каждой бригаде наблюдалась острая нехватка людей – даже угроза голода не могла заставить «совков» вкалывать…

Такая ситуация заставила руководство комбината принимать на работу людей с месячным испытательным сроком, в течение которого новички работали в своей спецодежде.

Спецодежда выдавалась бесплатно на год. Но так как огромное количество людей увольнялось, не проработав и месяца, то возникла проблема обеспечением ею желающих работать постоянно на комбинате. )))