Казимир Малевич. Черный квадрат супрематизма. Портал в бездну

На модерации Отложенный

Автор:

Николай Сычев. 

11 (23) февраля 1879 года родился российский и советский художник польского происхождения, основоположник супрематизма Казимир Малевич.

«Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведёт всех к гибели".

А. Бенуа о «Черном квадрате».
Детство, отрочество, юность…

1879 год. Только что отгремели залпы освободительной войны на Балканах. Российская Империя, вышедшая из нее триумфатором и освободителем братских славянских народов, продолжала бороться с вызовами времени. Страну захлестнул политический террор – на самого Государя Императора была объявлена настоящая охота. Внутренняя нестабильность особенно остро ощущалась в Петербурге – в других городах Империи жизнь продолжала идти своим чередом. В один из морозных февральских дней (11 февраля) в Киеве в семье управляющего на сахароваренных заводах Северина Малевича родился сын Казимир.

Его отец работал на сахароваренных заводах вдали от больших городов, поэтому детство Малевича прошло в украинских деревнях. В 1889 году отец взял Казимира Малевича на ежегодную ярмарку сахароваров в Киеве, где мальчик впервые увидел живописные полотна. После этой поездки Малевич начал рисовать. Отец не одобрял это увлечение, желая, чтобы сын продолжил семейное дело, и отдал его в агрономическое училище в селе Пархомовка. Мать же, напротив, поощряла стремление к искусству и даже покупала Казимиру краски. Позже 17-летний Малевич поступил в Киевскую рисовальную школу художника Николая Мурашко, где проучился год.

В 1896 году семья переехала в Курск. Казимир устроился работать чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги, а в свободное время продолжал рисовать. Однако юноше не хватало академического образования, поэтому он решил переехать в Москву. В 1905 году Малевич подал документы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но его не приняли. Следующие две попытки также оказались безуспешными. В 1907 году Малевич переехал в Москву и стал посещать школу-студию Федора Рерберга, где изучал историю живописи и пробовал новые художественные техники.
Первые шаги в искусстве

В поисках собственного стиля художник подражал манерам рисования известных мастеров. Этот период в его творчестве отмечен несколькими картинами на религиозные сюжеты: «Эскизы фресковой живописи» и «Плащаница». В этот же период Малевич создал первую крестьянскую серию. Ранние полотна этого цикла — «Жница», «Косарь», «Крестьянка с ведрами и ребенком», «Уборка ржи» — художник выполнил в духе неопримитивизма. Фигуры крестьян были специально увеличены, искажены и упрощены. Завершающие крестьянскую серию работы — «Женщина с ведрами», «Утро после вьюги в деревне», «Голова крестьянской девушки» — Малевич написал уже в кубофутуристическом стиле. Силуэты селян в этих композициях образовали многочисленные повторения геометрических фигур.

Через несколько лет Малевич присоединился к петербургскому творческому объединению русских авангардистов «Союз молодежи». В 1915 году на Первой футуристической выставке картин «Трамвай В» Малевич представил 16 работ. Большинство из них были классическими кубофутуристическими полотнами — «Дама у афишного столба», «Дама в трамвае», «Швейная машина». Однако уже в них появились черты нового стиля: глубокий белый фон, цветные геометрические фигуры и их особое расположение относительно друг друга.
Рождение супрематизма

После этой выставки Казимир Малевич сразу начал готовиться к следующей. Он развивал свой новый стиль абстракций: беспредметные цветовые фигуры на белом фоне. Это художественное направление Казимир Малевич вместе с Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых назвали супрематизмом, что в переводе означало «превосходство». Основы этого нового направления в искусстве Малевич описал в брошюре «От кубизма к супрематизму.

Новый живописный реализм». В ней он провозглашал переход к новому живописному реализму, беспредметному творчеству и подчеркивал господство цвета над остальными аспектами живописи. За основу Малевич брал три фигуры — квадрат, крест и круг — на этих первоформах он и строил все последующие супрематические картины. По мнению Малевича, мастер должен был не копировать натуру, а создавать собственные художественные миры.

Полотна в новом стиле вместе со своей брошюрой художник представил в 1916 году на одной из футуристических выставок. В экспозиции были картины «Дама», «Автопортрет в двух измерениях» и т.д. Центральной работой стал «Черный четырехугольник» (позднее — «Черный квадрат»). Существует любопытная версия создания этой картины: художник или не успел закончить работу, или просто испортил ее. И в панике, не зная, что делать, схватил краску темного цвета нарисовал по верх своей работы черный квадрат.

В итоге, на полотне образовался так называемый эффект «кракле» — когда краска растрескивается. Он получается в результате нанесения краски на еще одну, не высохшую.

Именно в таком хаотичном расположении огромного количества трещин люди находят разные изображения.Всего художником было создано четыре черных квадрата, а также один красный квадрат и один белый (на белом фоне). Все квадраты неправильной формы — все стороны разной длины. «Черный квадрат» (1915) стал декларацией эстетики супрематизма.
В процессе своего творчества Малевич пришел к собственной философской теории.

Теперь художник стремился понять мироздание «уже не кистью, а пером». На это обратил внимание еще А. Бенуа, один из основателей объединения «Мир искусства» и художественный критик: «Без номера, но в углу, высоко под самым потолком, на месте святом, повешено «произведение» г. Малевича, изображающее черный квадрат в белом обрамлении. Несомненно, это и есть та «икона», которую гг. футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер, это и есть то «господство над формами натуры». Малевич и другие футуристы с неиссякаемым энтузиазмом создавали новую «религию» посредством своего направления в искусстве.
Советский художник

Большевистский переворот художник встретил благожелательно – уже впервые дни ноября 1917 года он был избран членом Комиссии по охране художественных ценностей и комиссаром по охране ценностей Кремля. В 1918 году в Петрограде создал декорации для постановки пьесы Владимира Маяковского «Мистерия-буфф».
В конце 1919 г. — начале 1920 г. состоялась персональная выставка Малевича в Москве.

Представляя концепцию художника, она разворачивалась от ранних импрессионистических работ через неопримитивизм, кубофутуризм и алогические полотна к супрематизму, делившемуся на три периода: черный, цветной, белый; завершалась экспозиция подрамниками с чистыми холстами, наглядной манифестацией отказа от живописи как таковой. В то время Малевич жил в Витебске, где преподавал в Народной художественной школе, организованной Марком Шагалом и вскоре преобразованной в Художественно-практический институт.В эти годы Малевич написал почти все свои теоретические работы, в том числе рукопись «Супрематизм. Мир как беспредметность» (1922) — программный документ русского художественного авангардизма. Вместе со своими последователями он учредил «УНОВИС» («Утвердители нового искусства») — организацию, призванную обучать на основе супрематизма, членами которой стали художники и архитекторы Лазарь Лисицкий, Лазарь Хидекель, Илья Чашник, Нина Коган.

В 1927 году художник отправился в свою первую и последнюю поездку в Европу – в Варшаву (8-29 марта) и Берлин (29 марта — 5 июня) — там устроили выставку его картин. По возвращении в СССР он был обвинен в шпионаже и арестован, однако спустя три недели выпущен из-под стражи. Сразу же после освобождения Малевич начал готовиться к персональной выставке в Третьяковской галерее: для нее художнику пришлось заново писать свои картины, так как большинство осталось за границей.
1930-е: опала и смерть

Со временем гонения на Казимира Малевича только ужесточились: после персональной выставки в Киеве в 1930 году его обвинили в антисоветской пропаганде и арестовали. На этот раз художник провел в тюрьме три месяца. После освобождения Малевич завершил свой второй крестьянский цикл картин в постсупрематическом» стиле — сам автор называл его «супрематизм в рамках человеческой фигуры». На полотнах фигуры крестьян были плоскими и располагались фронтально, а вместо лиц была белая или черная пустота. В 1932 году в творчестве Казимира Малевича наступил переломный момент — он стал писать в основном портреты. В картинах соединялись традиции супрематизма, русской иконы и эпохи Возрождения. К этому периоду относятся полотна «Голова современной девушки», «Работница», «Портрет жены художника: Наталья Андреевна Малевич, урожденная Манченко», «Автопортрет». Вместо подписи мастер рисовал на них черный квадрат.
В 1935 году Казимир Малевич скончался в Ленинграде от рака. Урна с прахом была захоронена вблизи поселка Немчиновка Одинцовского района Московской области. В 1941 году это место было разорено, а прах развеян, памятный знак разобран. В годы войны было утрачено конкретное место захоронения. После экспертизы министерство культуры вновь определило место, где был захоронен прах Малевича. По сей день наиболее известной картиной художника остается «Черный квадрат», который неоднократно подвергали различным исследованиям. В 2015 году в ходе исследовательских работ, при помощи ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, макросъемки, специального спектрального анализа было установлено, что на холсте под черной краской скрыты две картины — футуристическая композиция 1913—1914 годов и протосупрематическая композиция.

Поверх этих картин Малевич положил лак на все полотно и написал «Черный квадрат», покрыв поле специальной краской с бархатистым, матовым эффектом.