ВОЗРАЖЕНИЕ на иск УК или ТСЖ к протестному неплательщику (1) - размаз по содержанию искового

На модерации Отложенный

В суд

ВОЗРАЖЕНИЕ на иск

(по содержанию искового заявления)

  

РАЗДЕЛ I. Исковое заявление не соответствует требованиям процессуального законодательства к форме и содержанию

 

1.      Согласно п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец по встречному иску основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Между тем иск – абсолютно бездоказательный. Не указано ни одного доказательства в подтверждение того, что

    •  истец оказывает услуги, которые по закону оказывает управляющая компания или ТСЖ
    • истец имеет право на выполнение услуг, которые положено оказывать управляющей компании или ТСЖ
    • истец соблюдает требования закона по осуществлению  деятельности по управлению МКД.


2.   Согласно п.6 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должен быть расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Однако никаких расчетов не приложено. Предъявленная ко взысканию сумма является произвольной.


3.   Согласно п.7 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Между исполнителем жилищных или коммунальных услуг и потребителем этих услуг отношения регулируются и ЖК РФ, и законом о защите прав потребителей, а потому досудебная попытка разрешения спора (направление претензии, составление акта сверки и др.) является обязательной.


ЕСЛИ ТСЖ 4.   Согласно ч.4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Однако у председателя правления ТСЖ нет права на обращение в суд, поскольку председатель не является руководителем организации по Уставу


5.   Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования – но в исковом заявлении этот вопрос обойден. Не указано, какие права нарушены. Ответчик лишен возможности осуществить свое законное право на защиту, поскольку не указано – какие же права истца оказались нарушенными.


6. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Вместе с тем юридические лица не являются субъектами жилищных прав. Их жилищные права не могут быть нарушены


7. Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов.

Таким образом, законодатель отграничивает законные интересы от незаконных. Законные интересы возникают у сторон, связанных правоотношениями. А если правоотношения сторон не урегулированы в соответствии с требованиями закона, то не могут возникнуть никаких нарушений обязательств по отношению к стороне, не могут ни в коей мере быть затронуты законные интересы стороны, не возникает оснований считать выставленные исковые требования законными до тех пор, пока отношения не будут урегулированы в установленном порядке.


8.Обязательным условием для защиты ЗАКОННЫХ прав истца по встречному иску является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг, поскольку согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. На таком принципе построено жилищное законодательство: согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом».

Таким образом, Истец не имеет никаких оснований на обращение в суд за защитой несуществующих прав. Возбуждение гражданского производства в защиту несуществующих прав или направленного на восстановление нарушенных, но незаконных прав, является актом, несовместимым с задачами гражданского судопроизводства

 

 

РАЗДЕЛ II. Исковое заявление не содержит фактических оснований

1

В тексте указано, в частности, что истец якобы оказывает все жилищно-коммунальные услуги Но в Общероссийском Классификаторе ОКВЭД не предусмотрено такого вида экономической деятельности как «оказание жилищно-коммунальных услуг»

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя

- плату за содержание и ремонт жилого помещения,

- плату за коммунальные услуги.

Согласно части 4 той же статьи, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

        - холодное и горячее водоснабжение,

- водоотведение,

- электроснабжение,

- газоснабжение,

- отопление.

Вместе с тем истец не имеет лицензий на оказание коммунальных услуг (например, на проведение химанализа воды), в ЕГРЮЛ вообще не указано на те виды деятельности, которыми обязана заниматься  организация, осуществляющая деятельность по управлению МКД


2

Из искового заявления видно, что истец имитирует оказание жилищных услуг.

Никаких прав на получение денежных средств за якобы оказанные жилищные услуги у этой организации нет. По российскому законодательству управляющие организации раскрывают информацию о своей деятельности, но истец является абсолютно закрытой организацией – никакой содержательной информации о принятых решениях, о сметах на год, об отчетах за израсходованные средства увидеть не удается. Только обманутые люди могут нести деньги в организацию, которая ведет свою деятельность с нарушением закона


3

Относительно оказания жилищных услуг необходимо обратиться к Правилам осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением правительства №416. Согласно Стандартам организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания(раздел II названных Правил - пункт 4, подпункт “д”) требуется организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:



  •       ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).

Поскольку договоров не заключено, нет никаких оснований говорить о причастности истца к оказанию жилищных услуг вообще, а также к праву на ведение исковой работы при нарушении обязательств, вытекающих из договоров.

Права на ведение иной исковой работы (при отсутствии договора) ни управляющим организациям, ни ТСЖ не предоставлено.


4

Не соответствует действительности утверждение об исполнении истцом своих обязательств по оказанию коммунальных услуг, поскольку таких обязательств не существует в природе. Смысл понятия «ОБЯЗАТЕЛЬСТВО» закон раскрывает в ст. 307 ГК РФ

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.


Вывод:В отсутствии договоров не возникает обязательств перед коммерческой структурой. Истец уклоняется от заключения договора, а потому сам себя лишил права ссылаться на нарушение обязательств с нашей стороны и соблюдение обязательства со своей, поскольку невозможно ни соблюсти, ни нарушить обязательства, которых не существует

 

РАЗДЕЛ III. Исковое заявление не содержит правовых оснований

 1

В исковом заявлении приводится ссылка на ст. 153 ЖК РФ:

 

В соответствие со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Отсюда видно, что иск подан не в защиту нарушенного права, а исключительно из-за возникшего, по мнению истца, неисполнения обязанностей, возложенных на ответчика. Но за неисполнение обязанностей по закону вправе подавать привлекать к ответственности уполномоченные государственные органы, тогда как истец  к ним не относится.  

Характерно, что в этом предложении при цитировании положения закона авторы искового заявления могли бы уловить, что не существует плата за жилищно-коммунальные услуги, что нет в законодательстве такого понятия как жилищно-коммунальные услуги, что существует плата за жилое помещение  (жилищные услуги) и плата за коммунальные услуги


2

Относительно отказа от исполнения обязательств считаем необходимым заявить, что не было такого заявления с нашей стороны, мы никогда не отказывались от исполнения взятых на себя обязательств. Нет акта, в котором был бы зафиксировано наш отказ от исполнения какого-то обязательства. И что особенно существенно, не существует обязательств перед истцом, поскольку нет договора, в котором прописаны обязательства сторон.

 

3

Вместе с тем можно понять, что составители искового заявления намекают на нарушение требований вносить плату за жилье и коммунальные услуги ежемесячно, не позднее 10 числа за прожитый месяц.

Почему в исковом заявлении не прямые утверждения о нарушениях требований закона, а намеки? Скорее всего, потому что и составителям искового заявления, и суду понятно, что ст. 153 ЖК РФ истолкована, как обязанность собственников помещений оплачивать любые счета за любые услуги, которые выставит организация , имитирующая деятельность по управлению МКД.

На самом деле обязанность оплаты законодателем жестко увязана с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:  

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Гражданское законодательство России основано на принципе субсидиарности в виде механизма взаимодействия различных норм права, но никак не игнорирования одних норм в угоду другим. 

Поскольку договоров управления ТСЖ не заключило, никаких оснований требовать плату до 10 числа в размерах, указанных в так платежных документах не наступило. При таких условиях выставление счетов в отсутствии договора может быть воспринято как вымогательство

Вывод: Ссылки на ст. 153 ЖК РФ в отсутствие договорных обязательств несостоятельна