Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ВОЗРАЖЕНИЕ на иск УК или ТСЖ к протестному неплательщику (1) - размаз по содержанию искового

В суд

ВОЗРАЖЕНИЕ на иск

(по содержанию искового заявления)

  

РАЗДЕЛ I. Исковое заявление не соответствует требованиям процессуального законодательства к форме и содержанию

 

1.      Согласно п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец по встречному иску основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Между тем иск – абсолютно бездоказательный. Не указано ни одного доказательства в подтверждение того, что

    •  истец оказывает услуги, которые по закону оказывает управляющая компания или ТСЖ
    • истец имеет право на выполнение услуг, которые положено оказывать управляющей компании или ТСЖ
    • истец соблюдает требования закона по осуществлению  деятельности по управлению МКД.


2.   Согласно п.6 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должен быть расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Однако никаких расчетов не приложено. Предъявленная ко взысканию сумма является произвольной.


3.   Согласно п.7 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Между исполнителем жилищных или коммунальных услуг и потребителем этих услуг отношения регулируются и ЖК РФ, и законом о защите прав потребителей, а потому досудебная попытка разрешения спора (направление претензии, составление акта сверки и др.) является обязательной.


ЕСЛИ ТСЖ 4.   Согласно ч.4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Однако у председателя правления ТСЖ нет права на обращение в суд, поскольку председатель не является руководителем организации по Уставу


5.   Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования – но в исковом заявлении этот вопрос обойден. Не указано, какие права нарушены. Ответчик лишен возможности осуществить свое законное право на защиту, поскольку не указано – какие же права истца оказались нарушенными.


6. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Вместе с тем юридические лица не являются субъектами жилищных прав. Их жилищные права не могут быть нарушены


7. Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов.

Таким образом, законодатель отграничивает законные интересы от незаконных. Законные интересы возникают у сторон, связанных правоотношениями. А если правоотношения сторон не урегулированы в соответствии с требованиями закона, то не могут возникнуть никаких нарушений обязательств по отношению к стороне, не могут ни в коей мере быть затронуты законные интересы стороны, не возникает оснований считать выставленные исковые требования законными до тех пор, пока отношения не будут урегулированы в установленном порядке.


8.Обязательным условием для защиты ЗАКОННЫХ прав истца по встречному иску является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг, поскольку согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. На таком принципе построено жилищное законодательство: согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом».

Таким образом, Истец не имеет никаких оснований на обращение в суд за защитой несуществующих прав. Возбуждение гражданского производства в защиту несуществующих прав или направленного на восстановление нарушенных, но незаконных прав, является актом, несовместимым с задачами гражданского судопроизводства

 

 

РАЗДЕЛ II. Исковое заявление не содержит фактических оснований

1

В тексте указано, в частности, что истец якобы оказывает все жилищно-коммунальные услуги Но в Общероссийском Классификаторе ОКВЭД не предусмотрено такого вида экономической деятельности как «оказание жилищно-коммунальных услуг»

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя

- плату за содержание и ремонт жилого помещения,

- плату за коммунальные услуги.

Согласно части 4 той же статьи, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

        - холодное и горячее водоснабжение,

- водоотведение,

- электроснабжение,

- газоснабжение,

- отопление.

Вместе с тем истец не имеет лицензий на оказание коммунальных услуг (например, на проведение химанализа воды), в ЕГРЮЛ вообще не указано на те виды деятельности, которыми обязана заниматься  организация, осуществляющая деятельность по управлению МКД


2

Из искового заявления видно, что истец имитирует оказание жилищных услуг. Никаких прав на получение денежных средств за якобы оказанные жилищные услуги у этой организации нет. По российскому законодательству управляющие организации раскрывают информацию о своей деятельности, но истец является абсолютно закрытой организацией – никакой содержательной информации о принятых решениях, о сметах на год, об отчетах за израсходованные средства увидеть не удается. Только обманутые люди могут нести деньги в организацию, которая ведет свою деятельность с нарушением закона


3

Относительно оказания жилищных услуг необходимо обратиться к Правилам осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением правительства №416. Согласно Стандартам организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания(раздел II названных Правил - пункт 4, подпункт “д”) требуется организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:



  •       ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).

Поскольку договоров не заключено, нет никаких оснований говорить о причастности истца к оказанию жилищных услуг вообще, а также к праву на ведение исковой работы при нарушении обязательств, вытекающих из договоров.

Права на ведение иной исковой работы (при отсутствии договора) ни управляющим организациям, ни ТСЖ не предоставлено.


4

Не соответствует действительности утверждение об исполнении истцом своих обязательств по оказанию коммунальных услуг, поскольку таких обязательств не существует в природе. Смысл понятия «ОБЯЗАТЕЛЬСТВО» закон раскрывает в ст. 307 ГК РФ

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.


Вывод:В отсутствии договоров не возникает обязательств перед коммерческой структурой. Истец уклоняется от заключения договора, а потому сам себя лишил права ссылаться на нарушение обязательств с нашей стороны и соблюдение обязательства со своей, поскольку невозможно ни соблюсти, ни нарушить обязательства, которых не существует

 

РАЗДЕЛ III. Исковое заявление не содержит правовых оснований

 1

В исковом заявлении приводится ссылка на ст. 153 ЖК РФ:

 

В соответствие со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Отсюда видно, что иск подан не в защиту нарушенного права, а исключительно из-за возникшего, по мнению истца, неисполнения обязанностей, возложенных на ответчика. Но за неисполнение обязанностей по закону вправе подавать привлекать к ответственности уполномоченные государственные органы, тогда как истец  к ним не относится.  

Характерно, что в этом предложении при цитировании положения закона авторы искового заявления могли бы уловить, что не существует плата за жилищно-коммунальные услуги, что нет в законодательстве такого понятия как жилищно-коммунальные услуги, что существует плата за жилое помещение  (жилищные услуги) и плата за коммунальные услуги


2

Относительно отказа от исполнения обязательств считаем необходимым заявить, что не было такого заявления с нашей стороны, мы никогда не отказывались от исполнения взятых на себя обязательств. Нет акта, в котором был бы зафиксировано наш отказ от исполнения какого-то обязательства. И что особенно существенно, не существует обязательств перед истцом, поскольку нет договора, в котором прописаны обязательства сторон.

 

3

Вместе с тем можно понять, что составители искового заявления намекают на нарушение требований вносить плату за жилье и коммунальные услуги ежемесячно, не позднее 10 числа за прожитый месяц.

Почему в исковом заявлении не прямые утверждения о нарушениях требований закона, а намеки? Скорее всего, потому что и составителям искового заявления, и суду понятно, что ст. 153 ЖК РФ истолкована, как обязанность собственников помещений оплачивать любые счета за любые услуги, которые выставит организация , имитирующая деятельность по управлению МКД.

На самом деле обязанность оплаты законодателем жестко увязана с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:  

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Гражданское законодательство России основано на принципе субсидиарности в виде механизма взаимодействия различных норм права, но никак не игнорирования одних норм в угоду другим. 

Поскольку договоров управления ТСЖ не заключило, никаких оснований требовать плату до 10 числа в размерах, указанных в так платежных документах не наступило. При таких условиях выставление счетов в отсутствии договора может быть воспринято как вымогательство

Вывод: Ссылки на ст. 153 ЖК РФ в отсутствие договорных обязательств несостоятельна

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Фрося Бурлакова

комментирует материал 18.12.2014 #

Успела.
Воистину: утром в газете - вечером в куплете.
Пока зачитывала выпила бутылку воды.
Потом ещё парочку ходатайств заявила из "боестолкновения" и только начала зачитывать заявление о прекращении производства, как судья резко вспомнила. что рабочий день закончился и перенесла на самое ранее утро завтра.

Чуть не забыла - в самом начале заседания был отвод судье.

no avatar
вадим постников

отвечает Фрося Бурлакова на комментарий 19.12.2014 #

Ур-ра

no avatar
Фрося Бурлакова

отвечает вадим постников на комментарий 19.12.2014 #

Рано радоваться. Вчера объявили перерыв. Сегодня дочитала заявление о прекращении дела. Видимо за вчерашний вечер судья созвонилась со своими "работодателями" из нашей ПУКи и сегодня не моргнув глазом взяла заявление о прекращении дела и перешла к репликам. Потом перерыв и оглашение. Получается что она оставила заявление без рассмотрения (но не сказала об этом), т.к. представитель ПУКи возражал, естественно. Далее последовала безобразная сцена так называемого "оглашения", во время которой представитель ПУКи разговаривал по мобильному телефону.

Нам было продемонстрировано, что уже всё схвачено и задушено. У нас в этом смысле суперкоррумпированный город

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland