Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Появился новый «нормативный зверь» - ДВОРОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ!!!

К вопросу об ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ в МКД!

Появился новый «нормативный зверь» - ДВОРОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ!!!

Из поста РосКвартал:

«….До 1 ноября 2017 года во всех субъектах России пройдёт инвентаризация дворовых и общественных территорий. Если её не провести, нельзя будет утвердить муниципальные программы благоустройства на 2018–2022 годы. А утвердить их необходимо до 31 декабря 2017 года.

Что такое инвентаризация и зачем она нужна, расскажем сегодня.

Как управляющей компании благоустроить дворовую территорию

Зачем нужна инвентаризация

Инвентаризация проводится согласно постановлению Правительства РФ от 10.02.2017 N 169. После того, как её проведут, будет составлен всероссийский реестр дворовых территорий. Реестр дворовых территорий разместят в открытой части ГИС ЖКХ, он будет доступен любому пользователю.

Из ПП РФ № 169 «…3. В целях настоящих Правил под дворовой территориейпонимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам…»

Е, ма, е, а что же тогда есть земельный участок, входящий в состав ОИ в МКД!?!

Проведённая сейчас инвентаризация поможет в будущем централизованно планировать ремонтные и восстановительные работы. Когда реестр разместят в ГИС ЖКХ, жители России смогут проголосовать за то, какой объект благоустройства в первую очередь нужен их двору, какие работы нужно провести.

Рекомендации по проведению инвентаризации разработал Минстрой РФ. Проведут необходимые мероприятия специалисты органов местного самоуправления. Они подсчитают и зафиксируют объекты, определят их состояние.

Под инвентаризацию попадут объекты недвижимого имущества, находящиеся во дворах и общественных территориях, и объекты благоустройства. Опишут всё:

  • распределительные будки,

  • многоуровневые парковки,

  • детские и спортивные площадки,

  • клумбы,

  • песочницы,

  • скамейки и фонтаны,

  • пандусы и фонари.

    Проводиться опись будет путём натурного обследования – специалисты ОМС выйдут во дворы и в присутствии жителей МКД, сотрудников управляющих организаций, ТСЖ или кооперативов осмотрят территорию.

    Результатом инвентаризации станет паспорт благоустройства территории. Это документ, в котором будут перечислены инвентаризационные данные о территории и расположенных на ней элементах. Это желательный документ, но необязательный.

    Если вам его сделают, то по мере изменения характеристик объекта, документ будет обновляться.

    Что вы знаете о дворе и общественной территории после инвентаризации

    После инвентаризации вы будете знать границы дворовой территории и её площадь в квадратных метрах. Получите полный перечень многоквартирных домов, образующих дворовую территорию.

    Есть три варианта определения полного перечня МКД, образующих дворовую территорию:

  • согласно справочнику ФИАС;

  • по адресной базе ГИС ЖКХ – если адреса нет в ФИАС;

  • если адреса нет в ФИАС и ГИС ЖКХ, нужно обратиться в службу технической поддержки ГИС ЖКХ и завести адреса.

    После инвентаризации вы будете обладать перечнем нежилых объектов и сооружений, которые расположены на дворовой территории. Будет известна площадь зданий, строений и сооружений, расположенных на участке.

    В паспорте благоустройства территории укажут информацию о правообладателях земельных участков, находящихся в границах дворовой территории. Если земельный участок – общее имущество собственников помещений в МКД, Минстрой РФ рекомендует указать его тип:

  • муниципальное,

  • государственное,

  • неразграниченное,

  • частное,

  • в форме общедомового имущества.

    Кроме даты и времени окончания инвентаризации и даты и времени актуализации информации в паспорте благоустройства будут перечень и описание элементов благоустройства двора.

    После инвентаризации общественной территории будут известны координаты её центра и границы, вид территории и площадь в квадратных метрах. Будет указана площадь зданий, строений и сооружений, расположенных в границах территории.

    Станут известны правообладатели земельных участков, образующих общественную территорию. Как и в случае с дворовой территорией, в паспорте благоустройства укажут дату и время окончания инвентаризации, перечислят и опишут элементы благоустройства.

    Каждому элементу благоустройства присвоят класс или подкласс, согласно Приложению N 1 к рекомендациям Минстроя РФ.

    Помимо паспорта благоустройства результаты инвентаризации нужно занести в ГИС ЖКХ. Возможен ручной и автоматизированный ввод данных. Размещает данные орган местного самоуправления в модуле «Формирование современной городской среды». Для этого у него должна быть функция «Орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение программы “Формирование современной городской среды”».

    Во, законодатель жжет, однако.

     

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

вадим постников

комментирует материал 10.09.2017 #

Неплохой материал

no avatar
Светлана Тохина

отвечает вадим постников на комментарий 26.11.2017 #

К тому и ведут.... «Благоустроенные по федеральной программе дворы необходимо включать в состав общего имущества собственников», - заявилруководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Александр Рыжов, комментируя заявление губернатора о разработке типового проекта благоустройства дворовых территорий в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland