Гимнастика для извилин, или Как укрепить мозги

На модерации Отложенный

Мозг-паззл

Январь - это тот единственный месяц в году, когда фитнес-клубы испытывают то, что обычно происходит в магазинах в сезон рождественских распродаж – народу не протолкнуться, можно подумать, что все с сэйлов кинулись на беговую дорожку.

Об этом блоге

Катерина Архарова

Катерина Архарова - журналист Русской службы Би-би-си.

В этом блоге она делится своими мыслями о том, что такое здоровый образ жизни, должен ли он при этом непременно быть скучным и по силам ли он обычному человеку?

Это понятно, весь декабрь шла активная фаза завершения года в офисе и подготовка к праздникам, потом их проведение, и вот теперь наступило то самое унылое время, когда надо расплачиваться за съеденное и выпитое. Какую газету ни откроешь – везде или набор упражнений, или новая диета для похудания.

Я же озаботилась совсем другим - тренировкой памяти и мыслительных способностей. Подтолкнул меня к этому гулявший в соцсетях чей-то конспект лекции профессора Черниговской, известного гуру в области когнитивной психологии.

Я вообще читать чужие конспекты никогда не любила, но поскольку лекция называлась "Как заставить мозг учиться", то я ее прочла и кое-что меня в ней удивило. Например, заявление о том, что от мозга мы зависим на все сто и он сам решает, что нам показывать (из окружающей действительности) и как. Это, кстати, объясняет, почему люди, видевшие одно и то же событие, по-разному его потом описывают.

Еще там было сказано, что мозг знает, как учиться чему-то, и понимает, как он это делает, но не объясняет этого нам. В целом же из лекции следовало, что мозг – это нечто отдельное от нас, он сам принимает решения и сам создает иллюзию, что мы в этом тоже участвовали. Примерно так действует опытная жена, которая искусным манипулированием подводит мужа к кажущемуся ей правильным курсу действий. Все это любопытные мысли, хотя они по большому счету показывают, что ученые со времен Ивана Сеченова о мозге узнали не так уж много нового.

Учить что-то на ночь

Женщина с картойImage copyrightThinkstockImage captionТаким способом, оказывается, можно упражнять мозг – ездить все время разными маршрутами

Из практических советов там был один: учите что-нибудь на ночь, потому что именно во время сна новые данные перемещаются в долгосрочную память, опять же, без вашего активного участия. Но это мы с вами и так знали. А чего учить-то, спрашивается, когда школа давно позади, и в каждую свободную минуту хочется распластаться перед телевизором и отсмотреть очередную коробку сериалов? Поэтому главный вопрос, мне кажется, заключается в том, как найти стимул чему-то учиться.

Если я проехала по новым улицам, то на ночь я восстанавливаю весь путь по карте.

Расскажу, как всегда, про себя. Я люблю ездить на машине по городу и часто стараюсь проехать новой дорогой, чтобы не повторять изъезженные пути. Мой муж это саркастически называет "проехать по третьему тому "Я и мой Лондон". Его, понятно, это раздражает, поскольку он, хоть и заядлый автомобилист, может "свернуть не туда" даже в знакомом месте, потому предпочитает всегда ездить проторенной дорогой, от печки к печке.

Наш тандем, кстати, развеивает привычный сексистский стереотип о том, что женщины гораздо хуже ориентируются на местности, тем более когда они за рулем, и хуже читают карту. Ерунда! Маршруты всех наших совместных поездок, длительных и не очень, проложены и приведены в действие вашей покорной служанкой. Если за рулем он, то я - вечный штурман, с картой на коленях следящий за названиями дорог, населенных пунктов и нужных поворотов. Появление в нашей машине "сусанина" (так мой муж ласково называет навигатор) ситуацию не изменило: моей задачей по-прежнему остается следить за дорогой и за тем, выполняются ли указания "сусанина" или же мы опять "свернули не туда". Если же за рулем я, то с маршрутом производятся разные эксперименты, особенно, если время позволяет.

Один знакомый переводчик-синхронист как-то признался, что его любимое чтение на ночь – словарь того языка, с которым он работает. У меня же в этой роли выступает карта города. Если я проехала по новым улицам, то на ночь я восстанавливаю весь путь по карте. С появлением гугольных карт это вообще превратилось в праздник: тыкаешь пальцами в две точки на экране, рассматриваешь выданные варианты проезда из пункта А в пункт Б, а потом еще и свой выдумываешь. Зачем - не знаю, я же не таксист.

Я думала, что это у меня что-то вроде причуды, пока не прочла в интервью с одним нейрофизиологом, что таким способом, оказывается, можно упражнять мозг – ездить все время разными маршрутами. Теперь же, после лекции Татьяны Черниговской, я и вовсе понимаю, что моего участия в этом "хобби" почти и нет – просто мой мозг сам устраивает себе таким образом "контрольные работы".

Черное такси в ЛондонеIТаксистам приходится заучивать все изменяющуюся карту Лондона

Трудно себе представить более подходящее место для этого, чем Лондон: город сложился естественным путем и сейчас состоит из 60-ти тысяч улиц, так что простой геометрии тут не найти.

Улица поначалу может идти на север, но потом пару раз изменить свое направление, и, если вы о том не догадываетесь, то можете упилить совсем в противоположную сторону от нужной точки.

Я еще застала время относительного благоденствия, когда на ранние рабочие смены нас отвозили на такси; я тогда всегда следила за дорогой и радовалась, если водитель мог показать мне какой-нибудь интересный новый путь – shortcut. Сейчас тому же самому я иногда учусь у "сусанина": если в установках выбрать "альтернативный маршрут", то хороший навигатор может иногда открыть даже в знакомом районе очень неплохие проездные пути.

Мозги таксистов и домохозяек

Не знаю, правда, насколько эффективно будет проделывать то же самое пешком. Во-первых, скорость не та, а во-вторых, когда идешь, мозг не выполняет столько разных задач, сколько он делает во время руления. Пешком со мной однажды случился конфуз: приехал в Лондон мой друг детства, и я повела его смотреть главную нашу с ним достопримечательность – Эбби-роуд, место мне на тот момент хорошо знакомое. Машину я не взяла, чтобы поднять рюмку вина за встречу.

Находясь в магазине, я мысленно открываю свой холодильник и "вижу", чего там нет

Идем мы, идем, а Эбби-роуд вместе с пешеходным переходом как в воду канули, и названия улиц вокруг все какие-то незнакомые стали появляться. Было это, когда в мобильных еще не завелись навигаторы. Спросить тоже некого – суббота, утро, вокруг особняки; люди в таких районах выходят завтракать к вечеру. Остановили проезжавшую мимо машину, разобрались - мы просто от метро "не туда свернули" и ушли в другую сторону. Я была готова сгореть со стыда: как я могла заблудиться в таком знакомом месте? Потом поняла: я же пешком никогда туда не ходила и не учла, что ногами мы проделали не совсем тот маршрут, который надо было, например, свернули в одностороннюю улицу, где-то прошли огородами и т.д. Как только я поняла, где мы находимся, я как бы мысленно "села за руль", и мы прошли к Эбби-роуд так, как если бы проехали на машине.

Интересно, что лет 15 назад ученые лондонского Университетского колледжа начали сканировать мозги водителей черных кэбов и выяснили, что у них гиппокамп (отдел мозга, складирующий знания в долгосрочную память) больше, чем у всех остальных, и он растет в процессе работы, чтобы вместить в себя карту этого огромного города. Ее кэбменам приходится буквально заучивать – они должны на память знать все проездные пути и закоулки в радиусе шести миль от вокзала Чаринг-кросс и продемонстрировать это на экзамене.

Но самое важное, что показали замеры кэбменских мозгов, так это то, что мозг пластичен и его можно тренировать. Хотя, если вы не водите, не беда: есть и другие способы гимнастики для серого вещества. Я, например, с некоторых пор перестала затовариваться "по бумажке". Теперь, находясь в магазине, я мысленно открываю свой холодильник и "вижу", чего там нет. То же самое проделываю в бакалейном отделе, мысленно как бы "заглядывая" в кухонный шкаф, и т.д. и т.п. Звучит, может, и по-идиотски, но тоже своего рода тренировка.

Стучание по "клаве"

Мужчина печет хлебЕще один способ тренировки мозга - приготовить что-то новое

Еще нейрофизиологи для укрепления извилин рекомендуют начать изучать иностранный язык или осваивать музыкальный инструмент, или даже гораздо проще - начать вытворять у плиты что-то новое, чего вы никогда раньше не делали (не сексуального, а кулинарного характера, разумеется, хотя…).

Или хотя бы переложите зубную щетку из доминантной руки в другую свою руку

Ну, например, если вы никогда не готовили индийских блюд, то почему бы не попробовать? Или хотя бы переложите зубную щетку из доминантной руки в другую свою руку – даже это уже что-то. Плюс всякие там кроссворды, судоку, преферансы, пасьянсы. В общем, делайте что-то новое, развивайтесь.

Напоследок опять про себя. В прошлом году я ни с того ни с сего решила починить всю свою бижутерию, но для того чтобы сделать это не тяп-ляп, а как следует, пошла на недолгий ремесленнический курс (хотя уже позже поняла, что всему можно научиться по интернету). Потом купила инструменты, кое-какие запчасти, произвела нужный ремонт и с тех пор постоянно делаю украшения, не могу остановиться.

Зачем? Я думала, это все потому, что я обожаю такие вещи. Ну и развеивает. Но теперь, прочитав чужой конспект, понимаю, что это просто мозг заскучал и сам решил продолжать развивать мою мелкую моторику, потому что одним только стучанием "по клаве" до всех проулков и закоулков серого вещества не достучишься. Тут явно нужен всесторонний подход.