Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6511 участников
Заявка на добавление в друзья

ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ РЕЗКО УСКОРИЛОСЬЛЕДНИКОВ

<tbody> </tbody>
  <tbody> </tbody>
         

 

<tbody> </tbody>
 

47 ведущих климатологов мира провели исследование в области таяния полярных льдов, которое является одной из причин повышения уровня мирового океана. Спутники помогли ученым отследить, насколько уменьшались размеры ледников Антарктики, Арктики и Гренландии за это время, благодаря чему ничего не стоило труда выяснить, какой объем воды "исчезнувшие из поля зрения" части льда привнесли в мировой океан. Оказалось, что он увеличивается со скоростью в три раза большей, чем 20 лет назад.

 Более того, глобальное потепление и дальше будет вызывать таяние льдов, угрожая стать причиной затопления многих городов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

 Последние достижения техники помогли группе ученых под руководством Эндрю Шепарда из университета города Лидс в Великобритании избавиться от неточностей в оценке скорости таяния льдов в полярных шапках Земли. 10 спутников НАСА и Европейского космического агентства помогали независимым друг от друга ученым делать свои наблюдения за ледовым покровом с разных ракурсов, после чего результаты были объединены, передает The Climate Spectator.

 Выяснилось, что уровень мирового океана повысился с 1992 года на 11,1 миллиметра. Каждый год он поднимался приблизительно на 0,95 мм, что в три раза больше показателей 20-летней данности: тогда уровень воды поднимался на 0,27 мм в год, приводит цифры The Examiner.

 Причем таяние ледников проходит неравномерно. Гренландия сейчас теряет лед активнее всех - в пять раз быстрее, чем в 1992 году, следом за ней идет западная часть Антарктиды. По последним подсчетам, северная и южная полярные шапки потеряли около 1320 и 2940 миллиардов тонн льда. Не помогает компенсировать таяние льдов даже то, что ледовый покров восточной части Антарктиды, наоборот, за это время увеличился. Изменения, произошедшие здесь за счет сильного выпадения осадков, не сопоставимы с процессами в Гренландии и Западной Антарктике.

 Ученые пока не делают точных прогнозов, однако некоторые выводы очевидны. "Мы знаем, что Гренландия будет таять быстрее из-за увеличения температуры, так же как и то, что западная часть Антарктики будет еще активнее "растворяться" в океане, так как он становится теплее. И мы также ожидаем, что ледовый покров восточной части Антарктики будет продолжать увеличиваться из-за обильного выпадения снега, что также связано с изменениями климата", - цитирует BBC профессора Эндрю Шепарда. По его словам, исследование поможет осознать разрушительные процессы таяния льдов и установить способы борьбы с ними.

 Между тем долгосрочные прогнозы международных организаций, включая Организацию экономического сотрудничества и развития, и инвестбанков учитывают повышение уровня воды в мировом океане в качестве одного из важных факторов изменения структуры мировой экономики в следующие 50-100 лет. В частности, это грозит затоплением прибрежных городов, нехваткой продовольствия и экстремальными изменениями погоды, отмечает "Интерфакс".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Вадим Котов

комментирует материал 30.11.2012 #

И будут в Мурманске и Новой Земле бананы кокосовые пальмы расти, а то холод мерзкий так надоел.

no avatar
Анатолий Лёвин

отвечает Вадим Котов на комментарий 30.11.2012 #

Нет, не угадали! К вам бананы не доберутся. Зато мой юг Украины бодро марширует в зону сухих субтропиков ("там где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги, и так далее"), а Крым уже там! Вот сейчас в ноябре на Хортице ковыль и степной шалфей по второму разу заплодоносили. А подснежники в горах под Севастополем на Новый год распускаются (а не на 8 марта, как на открытках рисуют).

no avatar
Вадим Котов

отвечает Анатолий Лёвин на комментарий 01.12.2012 #

Жалко! А лет так через 30-50 точно будет? А если наклон плоскости орбиты к плоскости экватора станет равным нулю, тогда точно будут пальмы там, а на географ. полюсах точно будет вечный полярный день?

no avatar
Анатолий Лёвин

отвечает Вадим Котов на комментарий 04.12.2012 #

Вадим, нехай лучче экватор на месте останется. Потому как если наклон влруг станет равным нулю - мы точно, ни пальм, ни вечного полярного дня не увидим. Но приобретём вечный покой...

no avatar
Вадим Коваленков

комментирует материал 30.11.2012 #

Можно будет на месте бывших ледников погреть старые кости. Посетите курорты Магадана !!! Каково?

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 30.11.2012 #

Здравствуйте!
Спасибо за информацию. Могу дополнить материал моим рефератом, см:
http://otvet.mail.ru/question/43672333/ Парниковый эффект
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"

no avatar
Анатолий Лёвин

комментирует материал 30.11.2012 #

Редкий пример, когда инет-газетная беллетристика не вызвала раздражение журналистскими ляпами.
Нету ляпов-то! Только в 4-м абзаце компилятор неуклюже обошелся с цифрами.
В.Иванову респект за перепост!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland