Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6658 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему не строят станцию между Землёй и Луной?

298 15 11

Скажу сразу, я – не физик. Я математик. Я не специалист по небесной механике. Поэтому могу ошибаться.

На мой взгляд, чтобы обеспечить удобный доступ человечества к Луне, нужно построить промежуточную станцию в коллинеарной точке либрации между Землей и Луной. Если, конечно, Земля и Луна движутся в одной плоскости. А почему бы им и не двигаться в одной плоскости? Пусть даже положение этой плоскости в пространстве постоянно меняется.

Тогда какого хрена это не делают?

Кто-нибудь мне может объяснить, ошибаюсь я или нет? А если и ошибаюсь, то в чем?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Oleg Gr

комментирует материал 21.01.2020 #

Ошибаетесь, не в техническом плане, а в том что не нужно это никому. Даже целесообразность МКС сомнительна, туда мотаются ради престижа, а вы предлагаете еще и удалить станцию на три сотни тысяч километров. Тем более что необходимость освоения Луны тоже под вопросом.

no avatar
Александр Лабенский

комментирует материал 21.01.2020 #

Положение между Землёй и Луной неустойчивое, и Солнце будет смещать станцию из точки равновесия. Станцию лучше строить на орбите Луны - Луна будет частично от радиации защищать.

no avatar
александр шестеров

отвечает Александр Лабенский на комментарий 21.01.2020 #

Может быть вы хотели сказать "на окололунной орбите", а не "на орбите Луны"? Орбита Луны - это траектория движения самой Луны вокруг Земли. Окололунная орбита - это траектория движения спутников Луны вокруг неё самой.

no avatar
Пётр Гимназист

комментирует материал 21.01.2020 #

При любом раскладе, Лунная орбита для иск.аппаратов-сложная и сильино вытянутая.Посадка и старт более сложный чем старт с земли,или Марса.

no avatar
александр шестеров

комментирует материал 21.01.2020 #

Таких возможных точек (точек либрации) всего 5. Три из них неустойчивы (которые на линии между центрами Земли и Луны). Две точки устойчивы, они располагаются на орбите(!) Луны и равноудалены от центров Луны и Земли. А если они на орбите Луны, то не стоит "огород городить", потому, что чтобы достичь этих устойчивых точек нужны такие же затраты, как и при достижении собственно Луны.

Хотя эта идея используется - в 1996 году выведен солнечный телескоп "СОХО" в соответствующую точку либрации, но в системе Солнце-Земля, а не в системе Земля-Луна.

no avatar
cosmopolitan

комментирует материал 21.01.2020 #

А строить станцию железнодорожную или авто???

user avatar
александр шестеров

отвечает cosmopolitan на комментарий 21.01.2020 #

Да вы что, не понимаете?!
Ямскую станцию строить надо.

no avatar
Аарон Собакевич

комментирует материал 21.01.2020 #

Хотел написать свое мнение,но Oleg Gr меня опередил...Вообще,пилотируемая космонавтика пока не особо нужна,тем более-освоение других небесных тел. Автоматические станции,роботы,спутники-прекрасно с имеющимся кругом задач справляются.Всему свое время...И даже когда оно наступит-какой смысл в промежуточной станции между Землей и луной?Базы на Луне.когда будет освоено производство энергии ,добыча воды ,добыча металлов и и обработка.долговременное проживание под поверхностью Луны(на поверхности жить нельзя долго-радиация )станут основными базами для освоения Солнечной системы-низкая гравитация,отсутствие атмосферы.экологических ограничений делают ее очень удобной для этого.Но это дело довольно дальнего будущего.скорее всего-не 21 века.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

комментирует материал 21.01.2020 #

По экономическим причинам, дешевле построить на поверхности Луны, тогда сократятся затраты на обратную дорогу к Земле. В общем, к этому и готовятся

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 21.01.2020 #

Вопрос интересный. Но похоже просто несвоевременный. Сейчас не существует проектов, для решения которых такая станция нужна. Возможно такая станция будет создана в будущем, когда в ней появится потребность.

no avatar
Пётр Гимназист

комментирует материал 21.01.2020 #

Мне интересен этот вопрос. А как на станции будут дела с гравитацией? Потом на земле меняется магнитное поле,а у Луны разная длинна орбиты. Как будет вести себя станция?

no avatar
Олег Сазонов

комментирует материал 22.01.2020 #

Промежуточная станция это типа разогнался, потратил почти все топливо, остановился на полдороге, потратив еще кучу топлива на торможение, вышел размять ноги и освежиться на станции, сел в ракету и опять разогнался, чтобы долететь до Луны?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland