Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О роли слов в процессе мышления.

 

 

Отсутствие правильных представлений о происхождении СЛОВ и их предназначении, крайне негативно отражается на культуре мышления, на менталитете человека и общества. У слов есть такие функциональные особенности, о чём многие даже не догадываются.

То, что я попытаюсь в этой публикации доказать, многим моим читателям может показаться абсурдом. Например, такое моё утверждение...

Когда слова срываются с уст говорящего и летят к ушам слушающего, то в этот промежуток времени никакой информации СЛОВА на себе не переносят. Слова - это некое сочетание искусственных звуков,  которые не содержат в себе информации, и  не имеют смысла до наступления определённого момента. Что это за момент? Он состоит из нескольких этапов.

Этап первый наступает, когда наше левое полушарие мозга  (ЛПМ) начнёт воспринимать слова в их  устном или письменном виде. Мы слушаем чью-то речь... А, что происходит дальше?

При наличии соответствующей ассоциативной связи левого ПМ с правым ПМ, последнее откликается на слово "одухотворённым файлом" (чувственным ОБРАЗОМ). И только тогда слово обретает смысл и у него появляется  информационное содержание. А, если ассоциативная связь отсутствует?

В этом случае слова смысла не имеют. Для кого-то из россиян слово "авокадо" не имеет смысла, ибо их ППМ не может представить, как выглядит авокадо.  

Слова обитают в ЛПМ, а их смысл - в ППМ

Запомним это чрезвычайно важное обстоятельство: СЛОВО И ЕГО СМЫСЛ ТЕРРИТОРИАЛЬНО ОБОСОБЛЕННЫ ДРУГ ОТ ДРУГА.

Слова, без отклика на них ППМ, не имеют смысла. Смыслом  слова всегда оказывается чувственный ОБРАЗ.

Оба полушария мозга человека ассоциативно взаимодействуют с помощью мозолистого тела МТ. Во время этого взаимодействия, рождается мысль, которая всегда состоит из трёх мыслеобразующих элементов  (ОБРАЗ + АССОЦИАЦИЯ + СЛОВО)

Заблуждается тот, кто убеждён: мол, слова - это и есть сам способ существования наших мыслей. Слово не может быть мыслью по той причине, что слово - всего лишь один мыслеобразующий элемент, в то время как МЫСЛЬ может существовать только при одновременном(!) появлении в трёх отделах нашего мозга (ППМ - МТ - ЛПМ) трёх мыслеобразующих элементов (О + А + С). В этой троице СЛОВО, хотя и очень важный элемент мысли, но не самодостаточный, чтобы человек мог мыслить только словами.

Далее...

Заблуждаются те, кто думает: мол, слова переносят на себе информацию, как конь несёт всадника. СЛОВО - это только код доступа к одухотворённой информации, которая у каждого человека хранится в его подсознании (в ППМ) в чувственно-образном виде. Полезной информацией обладает не СЛОВО, а другой мыслеобразующий элемент - ОБРАЗ. МЫСЛЬ не может существовать только благодаря словам, ибо нужны ещё и чувственные образы. МЫСЛЬ не может существовать только благодаря нашему чувственному мировосприятию, ибо нужны ещё и слова. Откуда в нашей голове появляются одухотворённые ОБРАЗЫ - носители информации, без которой слова смысла не имеют?

В основание разумной жизни природа заложила себя.

Благодаря нашим сенсорным органам, внешний мир, проникает в мозг человека (в наше ППМ), где и творит своё чувственно образное подобие, которое становится нашим мироощущением. Люди получают чувственные ОБРАЗЫ (одухотворённые файлы и содержащуюся в них информацию) даром, в виде подарка. Весь банк одухотворённой информации - это наше ПОДСОЗНАНИЕ, не человеком созданное. Информация хранится в подсознании (в ППМ) до её востребования, например, по запросу биологических потребностей организма, или в силу неких объективных причин. Мировосприятие человека на уровне подсознания такое же, как и у животного.

Благодаря СЛОВУ, человек обрёл возможность востребовать тот или иной чувственный ОБРАЗ по собственному волеизъявлению, а не по воле случая, как это происходит у бессловесных тварей. В этом деле человеку неоценимую услугу оказывают его речевое ЛПМ и МТ мозга. Слово (устное или письменное) - это всего лишь код доступа к одухотворённым файлам, обладателем которых является ППМ.

Слово выполняет функцию аналогичную той, что и у телефонного номера. Набирая номер телефона, мы выходим на связь с нужным нам абонентом. Стоит нам переставить местами цифры телефонного номера, и мы выйдем на связь с другим человеком. А иногда робот сообщает: абонента по данному номеру не существует. Когда мы делаем перестановку букв в слове, то это даёт тот же эффект, что и перестановка местами цифр в телефонном номере. Переставляя местами буквы, мы создаём новый код и получаем (или не получаем) доступ к какому-либо чувственному образу.

Можно провести и другую аналогию...

Слово выполняет ту же функцию, что и "URL" - уникальный адрес документа в Интернете.
Благодаря "URL" мы находим во Всемирной паутине именно ту информацию, которая нам необходима.
Случается, мы активизируем ссылку и получаем отказ в доступе к информации. И такое же явление мы наблюдаем, когда наше ППМ не откликается на услышанное слово созданием чувственно-образного представления объекта. Слова без ассоциативной связи с чувственными образом, - это уже не слова, а просто звуки.

Как же люди обмениваются мыслями?
Своеобразно...
Была такая почтовая услуга: человек, проживающий в городе "А", мог отправить родственнику (или другу) в город "В" поздравительную открытку по случаю праздника, или юбилея. В ближайшем почтовом отделении человек заполнял бланк телеграммы с указанием КОДА выбранной им открытки. В почтовом отделении города "В" имелась точно такая же коллекция открыток, что и в городе "А". Работник почты находил по указанному в телеграмме КОДУ нужную открытку, а почтальон доставлял её адресату. В данном случае перемещение открытки из города "А" в город "В" не происходило. В этой почтовой услуге и в том, как люди обмениваются мыслями, заложен один и тот же принцип передачи информации от одного человека к другому.

Господин "А" решил поделиться со своим другом, господином "В", впечатлениями об особой удаче на последней рыбалке. Наиболее интересные моменты в ловле рыбы рыбак прокручивает в своём ППМ, как клип, состоящий из воображаемых картинок. ЛПМ откликается на картинки соответствующими словами и, тем самым, каждой создаётся словесный код. Слова слетают с уст говорящего и достигают ушей господина "В". У последнего ППМ откликается на слова чувственно-образными представлениями о том, что происходило на рыбалке.

Заметьте: господин "А" не отправлял господину "В" свой "клип-воспоминание", а только его словесный код. Этого оказалось достаточно, чтобы в голове господина "В" произошла прокрутка тех же самых чувственно-образных представлений, которыми рыбак намеревался поделиться с другом. У людей есть возможность обмениваться мыслям благодаря тому, что...

Во-первых, архив чувственно-образных представлений ("открыток") в ППМ создаётся окружающим нас внешним миром (N), а он у нас один на всех.

Во-вторых, соотечественники в течение многих веков вырабатывают общий словесный код и ассоциативные связи, которые позволяют им целенаправленно оживлять (активизировать) находящиеся в их подсознании (в ППМ) чувственно-образные представления.

Взаимопонимание между людьми достигается благодаря тому, что внешний Мир у нас один на всех.

У поэта, созерцающего природное явление, возникает острое желание поведать людям о своём особом мироощущении.
Речевое ЛПМ поэта охотно откликается словами на увиденное.

Рука поэта тянется к перу, перо - к бумаге...
"Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницей ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей..."

В основание разумной жизни ПРИРОДА заложила самою себя.
Только потому, что природа уже успела создать и у других людей (в их ППМ) аналогичные одухотворенные файлы осени, каждое слово поэта находит в нашем воображении отклик, в виде соответствующих чувственно-образных представлений. Благодаря этому отклику, мысли Александра Сергеевича Пушкина становятся нашими мыслями. Подлинный автор осени - сама природа. Это она создала у людей одинаковые чувственные образы осени, и помогла поэту найти соответствующие слова в его ЛПМ. Стихотворение "Осень" создавалось матушкой-природой и человеком. Однако социум восхваляет поэта, а роль природы в таинстве мыслеобразования считает чем-то само собой разумеющимся, не заслуживающим особого внимания.

В голове жителя экваториальной Африки (который снега не видел, для которого лето длиться круглый год), при чтении строки "Дохнул осенний хлад - дорога промерзает", возникнут не такие яркие, как у россиянина, ассоциации. Вроде бы, слова те же, а информационная ценность слов другая. А все потому, что в словах нет никакой полезной информации до тех пор, пока ППМ не откликнется на слова созданием картинки.

Зачем нам нужны СЛОВА?

Чтобы люди могли с помощью устного или печатного слова проникать к друг другу в подсознание и целенаправленно активизировать в ППМ одухотворённые файлы (чувственные ОБРАЗЫ). Тот, кто в данный момент читает эту мою статью, пока не догадывается, что его ППМ уже находится в моём распоряжении, а потому и не ведает какие чувственные образы я активизирую в его голове через пару секунд...

"Раннее утро в Санкт-Петербурге, хмурое и промозглое. Моросит холодный дождь. На автобусной остановке стоит студент в легкой курточке, ждёт автобус, опаздывает на лекцию, мерзнет и проклинает все на свете. Ему очень холодно и противно. Вдруг к автобусной остановке подкатывает белый мерседес. Медленно опускается стекло, и красивая молодая женщина в белой меховой шубке изящно стряхивает пепел с длинной тонкой сигареты. Выпустив струйку ароматного дыма, обращается к нему приятным голосом:
- Молодой человек, скажите пожалуйста, где здесь ближайший хороший бар?
- В Стокгольме, с-с-сука!".

Этот анекдот я позаимствовал из рассылок Сергея Смирнова, создавшего курс "Yes!", для изучающих английский язык. Спасибо Сергею! Рассылки Смирнова получают более 200 000 его подписчиков. И у всех подписчиков, при чтении рассылки, возникали одинаковые чувственно-образные представления, как если бы им всем показали один и тот же видеоклип, героями которого оказались студент-бедолага и роскошная молодая женщина. Но мы-то знаем, никакого видеоклипа не было. 200 000 человек, созерцали всего лишь БУКВЫ и СЛОВА. Но тогда почему в их головах крутилось одно и то же "кино"?

Только потому, что процесс мыслеобразования у всех людей происходит по одной и той же гносеологической формуле.

Вот эта формула...

ПРИРОДА ( ППМ  ← МТ ЛПМ) ←  ТЕКСТ РАССЫЛКИ

ПРИРОДА (ОБРАЗЫ  АССОЦИАЦИИ СЛОВА) ←  ТЕКСТ  РАССЫЛКИ

 Здесь наглядно видно: СЛОВА нам необходимы, как КОД доступа к чувственным  ОБРАЗАМ (обладателям информации),  которые хранится до их востребования в ППМ любого гомо сапиенса.

 А ещё зачем нам нужны слова?

 Об этом речь пойдёт в моей следующей статье.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

сергей дегтярев

комментирует материал 04.02.2014 #

Важная тема.В современной России обнаружилось явление Большинство Имен и Фамилий без образов,а значит без смыслов Алферов,Нахимов,Менделеев.Другие - понятны Блинов -блин,Конев - конь и т.д. Как это явление влияет на человека - носителя такой фамилии и как влияет на ментальность русских вообще ? Появился феномен ,когда люди говорят два часа .но никто ничего не понял.Кому это надо ?

no avatar
Сергей Кучковский

комментирует материал 06.02.2014 #

Вы ведёте речь о примитивном использовании слов для передачи информации. Современные люди говорящие на русском языке пока даже не подозревают что общаются на примитивной копии руСкого языка то есть того языка который остался человечеству в наследство от наших разумных предков. Все остальные языки являются подделкой под русский язык. Вот почему мы очень часто не понимаем друг друга. Вот например вы говорите об подсознании на самом деле такого явления в природе не существует. Есть наследственная память которую вы называете подсознанием. Сознание - это свойство отражения информации которая поступает из наследственной памяти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland