Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6530 участников
Заявка на добавление в друзья

Ядерная физика и физика элементарных частиц стали самыми цитируемыми областями российской науки

Сотрудники российских научных институтов, работающие в области ядерной физики и физики элементарных частиц в России и за рубежом, стали лидерами списка цитирования статей отечественных ученых, опубликованных в последние семь лет.

С 2001 года на сайте scientific.ru действует проект «Кто есть кто в российской науке», где публикуются ежегодно обновляемые списки самых цитируемых российских ученых, составляемые на основе базы данных Web of Science (сами создатели проекта отмечают неполноту и предварительный характер своих списков). Одним из списков, созданных в рамках проекта, является пороговый перечень российских ученых, работы которых больше ста раз цитировались за последние 7 лет.

Первые два места в этом списке с большим отрывом занимают исследователи графена — нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете. Далее по списку идут главным образом ученые-сотрудники российских институтов в области ядерной физики и физики элементарных частиц.

Работающие вне РФ специалисты включались в список в случае указания российского места работы в одной или нескольких статьях за минувшую семилетку.

Из первых ста человек, «прописанных» в российских институтах,

87 — это «ядерщики» и «элементарщики».

Среди институтов «чемпионом» стал Объединенный институт ядерных исследований в Дубне — 24 его сотрудника вошли в эту сотню.
Далее идут Институт физики высоких энергий (Протвино) — 19 человек,
Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН — 15 человек,
Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва) — 8 человек,
Петербургский институт ядерной физики имени Константинова (Гатчина) и
Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ — по 6,
Институт ядерных исследований РАН (Троицк) — 5 человек,
МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт» — по 2 человека.
«Я, конечно, далек от мысли, что у нас в российской науке все плохо и в то же время не придерживаюсь мнения, что у нас с научными исследованиями в стране все хорошо. Но хотел бы отметить, что есть целый ряд научных областей, где мы находимся на передовых позициях в мире», — сказал РИА Новости директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов. «Одна из таких областей — ядерная физика, где у отечественной науки все еще сохраняется высочайший потенциал и есть приток молодых перспективных ученых», — отметил ученый.

Источник: www.nanonewsnet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Игорь Горячко

комментирует материал 12.02.2013 #

Корифеев дерной физики не стоит цитировать до тех пор, пока они не породнятся во всем с атомной физикой

no avatar
Ed Red

комментирует материал 12.02.2013 #

Интересно, если просмотреть индексы цитирования прошлых работ, допустим с 1920, то попадут ли в список цитируемых те, кто потом стал общепризнанным лидером тематики разработки ? Еще интереснее определить те (допустим только страны) кто в этот список не попал, но был лидером цитрования. Можно было бы определить качество критерия цитируемости. Пока, субъективно конечно, очень большие сомнения относительно релевантности этого критерия.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Ed Red на комментарий 12.02.2013 #

Для обеспечения высокого индекса цитирования создаются специальные подразделения, которые отслеживают, чтобы сотрудники в своих статьях как можно больше цитировали друг друга и сотрудников дружественных организаций, и поддерживующие связь с аналогичными структурами в других организациях.
Так что для обеспечения высокого индекса цитирования используются специальные технологии, совершенно неизвестные у нас.

no avatar
Ed Red

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 12.02.2013 #

С ответом соглашусь вполне, если слово "специальные" заменить на "социальные". Необходимость взаимного цитирования это всего лишь искусственое, не имеющего объективного научного значения, обслуживание поддержки индекса цитирования. Сейчас намеренно вздувается вал публикаций, поскольку из количества последних, но не качества, сделали меру успешности научной деятельности. В итоге, публикации выполняют социальную роль торможения научного развития, поскольку выдержать навязанное количество публикаций, сохраняя хотя бы сколь нибудь значимое качество, невозможно. Количество публикаций теперь, по факту, играет противоположную запланированной роль - уничтожение творческого начала и замена этого начала, вплоть до уничтожения, банальным повтором, но под другим названием статьи. Огромные куски текста (до 90%) просто переписываются из предыдущих, но индекс цитирования источников плагиата растет. Конечно, есть и крепкие работы, но их процент от общего числа снижается крайне быстро, и их реальное значение для развития становится все менее значительным. В фундаментальных науках это не столь заметно, как в отраслевых, но имеющих большое значение для решения конкретных прикладных здч

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 12.02.2013 #

Что там цитировать?! Там всё лажа от начала до конца. Лжец цитирует лжеца. Хоть по 1000 раз пусть друг друга процитируют. Тем более когда задушены все конкурирующие направления.

no avatar
Попандопало ок

комментирует материал 12.02.2013 #

Количество цитат из выражений физиков не может сказать, что все хорошо. Лучшим показателем было бы применительно к физикам - исследователям количество признанных в мире авторов законов. А вот с признанием дело куда хуже. Все мы помним из наших школьных учебниках, что почти все в мире научные открытия совершались русскими учеными или по крайней мере одновременно с зарубежными. А вот читая западную литературу прояснил для себя, что там общемировое признание получил один лишь русский ученый - Менднлеев. Обидно, но факт.

no avatar
Игорь Сибилев

отвечает Попандопало ок на комментарий 13.02.2013 #

Это очень просто объяснить. Дело в том, что Запад на государственном уровне в течение последних трех веков специально принижает российский народ, объявляя его некультурным, диким, не способным создать ни культурных, ни научных, ни каких-либо других достойных цивилизационных ценностей. При этом многие изобретения российских ученых просто присваиваются и объявляются изобретениями уже их...

no avatar
Александр Дубровин

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Игорь Сибилев

отвечает Александр Дубровин на комментарий 13.02.2013 #

Вступайте в ряды 5-й колонны и будьте ученым, или этническим евреем, - тогда, возможно, шанс получить эту сильно политизированную премию и появиться!..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland