Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Да простят меня курды…

Намеченный курдский референдум приковывал внимание почти представителей всего постосманского пространства, и от его исхода будет зависеть судьба всего арабского мира и не только.
Востоковеды хорошо знают природу отношений арабов к туркам при Османской империи. На протяжении 400 лет все жили одной целью – распространить ислам и его ценности, потому что считали себя мусульманами и турок также, поэтому идея отделения от Османской империи арабами даже не рассматривалась.
Что касается курдов, проживающих в Украине, то очень немногие из них, с кем я сталкивался, поддерживают идею отделения. В большинстве своем они поддерживают эту мечту. С другой стороны у курдов, проживающих в разных странах, свой отличительный взгляд по этому вопросу, иракские курды думают так, сирийские или турецкие думают иначе.

В принципе эту идею о создании независимого самостоятельного государства поддерживают все, но многие из них смотрят на ситуацию трезво. Они понимают, что в нынешней сложившейся ситуации отделение не в интересах курдов, потому что это автоматически ведет к возникновению серьезных проблем со всеми соседними странами: Турцией, Ираком, Сирией и Ираном.
Второй момент состоит в том, что на протяжении всей истории все крупные мировые державы в конечном итоге обманывали их надежды. Англичане, американцы, русские обещали им создать независимое курдское государство, но в конечном итоге отказывались от выполнения обещанного. Для крупных мировых держав отношения с четырьмя основными странами этого региона (Турция, Ирак, Сирия и Иран) намного важнее, чем отношения с курдским государством.
С другой стороны, иракские курды получили свою долю, и даже более, в государственных институтах власти, им принадлежит институт президентства, министерство иностранных дел, они получили большую долю в добыче нефти, то есть, получили даже больше, чем им полагается. Но так требовала политическая ситуация.
Иракские курды пользуются всеми правами, получили возможность самоуправления, используют свой язык в учебных заведениях и собственных СМИ. Например, курды в Турции и Иране такими правами не обладают. Еще при Саддаме Хусейне у курдов была своя автономия, они разговаривали на своем языке и даже в период американской оккупации 5 или 6 из курдов разыскивались американцами, как помощники Саддама, например, вице-президент Таха Ясин Рамадан был курдом.
Это очень чувствительный вопрос для самих курдов. Например, в Исламской партии Курдистана, в Патриотический Союз Курдистана (партия Джалаля Талабани) голоса «за» и «против» разделились приблизительно поровну. У сторонников (соратников) Баразани (Демократическая Партия Курдистана), которые настаивают на отделении, исторически сложились крепкие отношения с Израилем. Еще в 60-х годах отец сегодняшнего Баразани, установил отношения с израильтянами и надеялся на их поддержку в отделении Курдистана. Израильский фактор в деле отделения Курдистана играет очень серьезную роль, потому что Израиль стремится к раздраблению региона на этнической, конфессиональной, национальной основе, поэтому он и поддерживает устремления курдов. Израильская спецслужба Мосад имеет в Курдистане свои мощные центры. Курды считают, что если Курдистан отделится, то станет более развитым и современным регионом по сравнению с Ираком, Сирией, Ираном. Но для израильтян – Курдистан не более, чем район, где они хотят закрепиться (взять высоту). В конечном счете, отделение нанесет вред самим курдам, тем ни менее, это их право решать свою судьбу, ведь их ни много, ни мало 40 млн. и они являются одним из народов этого региона. Вопрос в том, что политическая ситуация не благоприятствует этому.
Отделение Курдистана в нынешней ситуации не отвечает ни его интересам, ни интересам Ирака, и лишь Израиль выиграет от этого. И даже если они объявят независимость, в итоге никто не поддержит этого шага. Турция категорически против, а это государство является членом НАТО. Иран будет против, а он стратегический партнер России. То же самое касается Сирии и Ирака. Поэтому в среднесрочной перспективе отделение принесет катастрофический ущерб для всего курдского народа.
Здесь стоит отметить, что сирийские курды заявляют о необходимости создания своего государства громче остальных, потому что получают прямую поддержку от американцев. Они считают все сирийские приграничные районы частью Большого Курдистана и являются активными сторонниками идеи Баразани. Вопрос только в том, что во всей Сирии число курдов не превышает полумиллиона, в то время как в Турции, например, их около 20 миллионов.

Мы заметили еще где-то в 2005 – 2009 годах дипломатические миссии Ирака за рубежом стали продвигать проект «Курдистан» именно контексте становления его суверенитета завуалировано. Ведь, эти посольства, как и все остальные, являются зеркалом, в котором отражено разделение по этническому и конфессиональному признаку, введенное еще во время американской оккупации американским наместником Полом Бремером. В Ираке тогда все поделили на всех: это – суннитам, это – шиитам, это - курдам, это – туркменам, и этот принцип распространился везде. Например, если послом является курд, то его заместителем должен быть суннит, консулом, например, станет шиит.
Такую картину наблюдаем в иерархии всех дипломатических миссий государств, чьи конституции предусматривают конфессиональное квотирование в системе власти, как в Ливане. Поэтому послом должен быть только христианином (негласно), ведь пост президента в этой стране – кота христиан. Дико, но факт.
К сожалению, в этих странах существует разделение по конфессиональному признаку. На этом принципе сформирован весь иракский режим. Курдский язык стал вторым официальным языком в Ираке. К слову в странах арабского Магриба тоже наблюдается аналогичная картина с береберами. В Алжире по конституции берберский язык (амазигский) является официальным языком. Мы уже наблюдает сепаратистские тенденции в некоторых регионах – в Кабелии.
Лично я категорически против этого духа сепаратизма, господствующего в умах курдов. Отделение Курдистана от Ирака в конечном итоге приведет к распаду всего Ирака (об этом уже неоднократно говорил на своей странице в Facebook).
Мы, как арабы (я себя считаю таковым по многим объективным причинам, хотя я – этнический бербер), выступаю против референдума и против разделения любой страны или региона на основе этнического или конфессионального принципа. О распаде арабских стран и создании курдского, шиитского, суннитского, алевитского государств мечтает только Израиль. Это послужит оправданием для создания их национального государства, к чему Израиль давно стремится и чего пока так и не смог добиться.
Известно, что в эпоху Османской империи у курдов были свои привилегии, своя автономия. На протяжении истории курдов рассматривали, прежде всего, как мусульман. В исламской истории они в целом сыграли положительную роль, так как были отважными воинами. Например, Салах ад-Дин был курдом, и это он освободил Иерусалим от крестоносцев. Например в Палестине, жило в то время (и сейчас надеюсь) немало курдских семей, но они были одними из мусульманского социума, и никто их не выделял, как курдов. Но сегодня, на фоне нынешних кризисов, происходят расколы, насаждаемые искусственным путем, к тому же Израиль оказывает серьезную поддержку сепаратистским движениям внутри арабских стран. Американцы в свою очередь поддерживают все устремления Израиля, и самым главным их совместным проектом является неоколониализм путем содействия расколу арабских государств в регионе. Им не нужны крупные государства в регионе, они стремятся к тому, чтобы это были аналоги крошечных образований вроде ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, которых легко запугать. Эти страны боятся даже собственной тени, боятся своих соседей, боятся всего. Их легко контролировать, они очень сговорчивы, к тому же можно легко пользоваться их деньгами, которые, собственно, этим странам уже и не принадлежат, так как почти все размещены в американских и европейских банках. Им поставляют все, что они попросят, строят современные дома, города, инфраструктуру и развлечения, только денег не отдают назад, и препятствуют всеобщему образованию. Всестороннее образование может привести к появлению мыслей о независимости, а этого Запад не хочет.
Они вмешиваются даже в составление образовательных программ в арабских странах, где сегодня в школах запрещают изучение ислама. Например, в Саудовской Аравии появился Центр по борьбе с экстремизмом, настоящей задачей которого является не борьба с экстремизмом, а искоренение всех прогрессивных идей.

На самом деле, Колониальный запад и его союзники стремятся покончить с любыми идеями о независимости государства. Экстремизм к нам на Восток пришел с Запада, например, та же Аль-Каида является детищем ЦРУ, и создана была для того, чтобы бороться с Советским Союзом в Афганистане. Сегодня за появлением ДАИШ стоят западные спецслужбы и их ближневосточными сателлитами. Если проследить всю историю Ислама, то у нас не было таких войн и таких массовых убийств, как в Европе, где жертвами той же борьбы между католиками и протестантами стали 6 млн. человек. В ходе Первой и Второй мировых войн погибли десятки миллионов. В Исламе нет такой враждебности, у нас бывали войны, но не с таким количеством жертв и не такой жестокостью. Сегодня экстремизм и терроризм в регионе взращены именно евроатлантическими «бонзами» в координации с их сателлитами в регионе.

Многие самые жестокие террористы и экстремисты из арабов, воюющие сегодня в Сирии и Ираке, родились и выросли во Франции, Бельгии, Великобритании, они являются носителями западной культуры.
Итак, понятно, куда уходят корнями сегодняшние экстремизм и терроризм. После падения Советского Союза все американские специалисты и стратеги, те, кто запугивали американских и европейских граждан Советским Союзом, остались не у дел (об этом даже мне рассказал господин Леонид Кожара по поводу того, что после распада Советского Союза многие чиновники из тех структур НАТО искали себе работу). Стала задача найти для них применение, чтобы сохранить те сотни миллионов долларов, которые выделялись из американского бюджета на «ведьм». Иными словами, надо было найти нового врага. Причем им нужен был серьезный противник, большой и невидимый. Поэтому они не нашли ничего более подходящего для своих целей, кроме ислама.

Что касается Курдистана, я вспоминаю, что региональные курдские власти потребовали, чтобы охрана границ с Турцией и Ираном осуществлялась исключительно силами курдской «пешмерги». Это часть иракской границы с Турцией и Ираном, которые курды считают границами Курдистана.
Но Курдская автономия является неотделимой частью федеративного Ирака, то охрана всех его границ должна осуществляться иракской армией из Багдада. Я опасаюсь, что Баразани задействует пешмергу во время референдума, как это сделал Путин во время референдума в Крыму.
Поэтому сейчас, Баразани озабочен оппозиционными течениями внутри Курдистана. Мы уже говорили выше, что партия Талабани выступает против референдума, Исламская партия также, поэтому он постарается во время выборов вытеснить сторонников Талабани. Возможно, он до последнего будет пытаться разыгрывать карту референдума, чтобы провоцировать правительство в Багдаде на более «лакомовые» уступки, но в последний момент все-таки откажется от этой идеи. Потому что нынешние условия не благоприятствуют отделению Курдистана от Ирака.
Да простят меня курды…

Источник: www.dipcomment.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

игорь мазо

комментирует материал 09.09.2017 #

Хрень -полная. .
" Унас не было таких массовых убийств как в Европе"- образец насквозь лживого духа статьи. Только в Ирано - иракской войне погибло 1,5 миллиона человек. https://bigenc.ru/military_science/text/2020282
Только в Сирии погибло около полумиллиона человек и 13 миллонорв -беженцы.
И так по каждому положению статьи. Нет не простят его курды.. Поймают -повесят...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland